Лента новостей 

«Гнездо глухаря», запечённое яблоко и «Рыжик» принесли ульяновской школе победу во всероссийском конкурсе

22 декабря 2017, 06:00
1797
«Гнездо глухаря», запечённое яблоко и «Рыжик» принесли ульяновской школе победу во всероссийском конкурсе

В Москве подвели итоги всероссийского конкурса «Лучшая школьная столовая». Первое место завоевали работники ученической столовой школы №25 города Ульяновска, оператором питания там выступает компания «Альтернатива».

Такое состязание на уровне страны проходило впервые, его организовали по государственному заданию Министерства образования и науки РФ. Для ульяновских поваров этот первый блин комом не стал, они привезли домой диплом лауреата I степени.

Победа не далась легко, соперниками стали победители региональных туров из Москвы, Тюменской и Самарской областей, Татарстана, Крыма, Ямала. Всего на конкурс приехали представители более 40 регионов.

«Гнездо глухаря», запечённое яблоко и «Рыжик» принесли ульяновской школе победу во всероссийском конкурсе

Участники представляли домашнее задание – тематический стол «Здоровое питание в семье». Всё необходимое для сервировки, от тарелок до скатертей, участники привозили с собой. На месте готовили салат, второе блюдо, выпечку, десерт и напиток. Члены жюри изучали технологические карты с описанием процесса приготовления и пищевой ценности блюд, и оценивали сервировку.

«Гнездо глухаря», запечённое яблоко и «Рыжик» принесли ульяновской школе победу во всероссийском конкурсе

«Гнездо глухаря», запечённое яблоко и «Рыжик» принесли ульяновской школе победу во всероссийском конкурсе

«Гнездо глухаря», запечённое яблоко и «Рыжик» принесли ульяновской школе победу во всероссийском конкурсе

Это задание выполнялось коллективно. Участником следующего этапа, индивидуального соревнования «Лучший повар школьной столовой», стала технолог компании «Альтернатива» Наталья Пасухина.

– Нам нужно было приготовить 3 порции салата, второго блюда и десерт. Салат у нас был «Гнездо глухаря», на второе – запеченная треска и картофель, а два десерта. Первый – запеченное яблоко, фаршированное взбитым творожным кремом, второй – наше фирменной блюдо, творожно-морковный десерт «Рыжик». Всё это красиво сервировали, украсили блюда зеленью, десерты сахарной пудрой, – рассказывает Наталья.

Оценивали работу конкурсантов титулованные эксперты в области социального питания. Одно из имён хорошо знакомо всем, кто имеет отношение к работе столовых школ и детских садов – профессор Михаил Могильный. Именно он разрабатывает технологические карты и учебники, на основании которых готовят детям по всей стране. Были эксперты, судившие участников WorldSkills по компетенции «Поварское дело».

«Гнездо глухаря», запечённое яблоко и «Рыжик» принесли ульяновской школе победу во всероссийском конкурсе

– Главное, на что смотрели члены жюри, чтобы представленные блюда были именно из школьного меню. Это условие мы выполнили. Ещё спрашивали, как мы выходим из ситуации, когда дети отказываются есть некоторые овощи. К примеру, морковь они и правда не очень любят, но в десерте «Рыжик» она у нас карамелизированная, получается очень интересный вкус, детям нравится, – говорит Наталья Пасухина.

По словам участников из Ульяновска, атмосфера на конкурсе царила очень дружелюбная. Если у кого-то что-то не получалось, конкуренты приходили на помощь. Хотя, у каждого стояла задача – выиграть, завоевать призовое место.

«Гнездо глухаря», запечённое яблоко и «Рыжик» принесли ульяновской школе победу во всероссийском конкурсе

У нашей команды было одно преимущество – многие участники из других регионов на подобный конкурс выходили впервые, а в Ульяновской области операторы питания устраивают состязания среди поваров регулярно.

– Ежегодно все наши повара в школах и детских садах принимают участие в конкурсах профессионального мастерства, поэтому опыт участия в подобных соревнованиях у них большой. Эта работа по подготовке кадров, как и в целом политика Ульяновской области в сфере социального питания, позволяет нам быть одними из лучших в стране, – отметил руководитель компании «Альтернатива» Андрей Толмачёв.

На конкурсе не только оценивали мастерство поваров, но и обсуждали, как в разных регионах страны развивается эта сфера. Ульяновскую область заслуженно назвали новатором. Именно наш регион выступил с инициативой принять федеральный закон о социальном питании, который снимет все имеющиеся сегодня правовые противоречия. Идею поддержали сенаторы Сергей Рябухин (глава комитета по бюджету) и Валерий Рязанский (руководитель комитета по соцполитике) на прошедшем в Ульяновске форуме «Качественное социальное питание – гарантия национальной безопасности». Проект документа сейчас рассматривают в Совете законодателей.