Лента новостей 

Главврач Центра общественного здоровья рассказала ульяновцам, как пережить новогоднее застолье

31 декабря 2021, 13:25
3528
Главврач Центра общественного здоровья рассказала ульяновцам, как пережить новогоднее застолье

Главврач Центра общественного здоровья, терапевт и кардиолог Лилия Кирилина считает, что вовремя новогодних праздников нужно умеренно питаться, это поможет сохранить здоровье.

Специалист рекомендует избегать продуктов с высоким содержанием жиров. Праздничный стол необходимо сделать максимально лёгким. Для этого можно заменить свинину на телятину, курицу, индейку, кролика или рыбу.

Гусь и утка – это жирные птицы. Лилия Кириллина советует запекать их с яблоками, которые впитают излишки жира. Сами фрукты при этом приобретают отличный вкус. Можно начинить птицу гречневой кашей.

Жирную пищу должны сопровождать овощи и фрукты, которые нейтрализуют её вредное влияние. Овощи и фрукты следует подавать в виде нарезки, а не салата с заправкой.

Специалист рекомендует меньше использовать жирные соусы и майонез и готовить заправки для салатов самостоятельно. Любители майонеза могут смешать его с лёгким йогуртом.

Из напитков в Новый год следует отдать предпочтение обычной воде, самодельному лимонаду, морсу, компоту, имбирным напиткам. Их не надо слишком сильно сластить. Специалист не рекомендует пить пакетированный сок из-за большого содержания в нём сахара.

– Очень рекомендую воду. Она главный детоксикант, и подавать ее можно, например, со льдом, мёдом и мятой. Если предпочитаете минералку, она должна быть столовой и не очень солёной, – посоветовала Лилия Кириллина.

В новогоднюю ночь желательно отказаться от «тяжёлой» выпечки. Можно приготовить десерты на основе фруктов, йогуртов, творога, сыров. На десерт хорошо подать фрукты.

Рассчитать объём порций новогодних блюд поможет правило одной тарелки. Пробовать можно всё, но понемногу. Вся выбранная еда должна уместиться на одной тарелке, подкладывать в которую уже нельзя. Есть беспрерывно в течение всей вечеринки не следует. Разумно будет поужинать, а полночь подкрепиться фруктами и овощами.

За питанием ребёнка в новогоднюю ночь тоже надо проследить. Лилия Кириллина считает, что малышам позволительно съесть две конфеты, с цитрусовыми тоже нельзя перебарщивать, поскольку шоколад и этот вид фруктов – сильные аллергены.