Лента новостей 

Федеральный канал и ветврач выяснили, почему в Сурском районе размножилась мошка и гибнут животные

27 мая 2021, 16:25
1063
Федеральный канал и ветврач выяснили, почему в Сурском районе размножилась мошка и гибнут животные

В Сурский район, где жители страдают от расплодившейся черной мошки, приехали корреспонденты федерального телеканала НТВ. Они разбирались в ситуации вместе с ветеринарным врачом Виктором Шориным.

Он рассказал, почему так сильно размножились насекомые и отчего гибнут домашние животные и скот.

– Эпи­цент­ром разм­но­жения чер­ной мош­ки рань­ше бы­ли се­ла Боль­шой Ку­вай и Ма­лый Ку­вай, к ним бли­же рас­по­ложе­на тай­га. И ког­да на­чалась вы­руб­ка ле­сов, эта мош­ка на­чала ин­тенсив­но разм­но­жать­ся и расп­рос­тра­нять­ся даль­ше по тер­ри­тории района. Она при­носит мак­си­маль­ные не­удобс­тва имен­но в этот пе­ри­од – май ме­сяц, ее мо­жет быть боль­ше или мень­ше в на­чале ме­сяца или в кон­це, это за­висит от по­год­ных ус­ло­вий… В мою мо­лодость, ког­да я был на­чина­ющим ветв­ра­чом, при­ез­жа­ла це­лая ко­мис­сия эн­то­моло­гов, изу­чали эту мош­ку, пи­сали на­уч­ную ра­боту. И в сво­ей ра­боте да­ли ре­комен­да­ции о том, что разм­но­жение на­секо­мых конт­ро­лиро­вать пу­тем унич­то­жения их в ли­чиноч­ной ста­дии, до вы­хода на сво­боду, – рассказал Виктор Шорин.

Он также пояснил, что насекомые живут в траве. Когда мошка поднимается, коровы ее вдыхают. От этого у животного начинается легочная асфиксия, так как органы дыхания забиваются насекомыми. Специалист исключил инфекционные заболевания из причин гибели домашних животных в Сурском районе, на территории которого в апреле провели вакцинацию от опасных заболеваний.

Фото и видео: Агентство ветеринарии Ульяновской области