Лента новостей 

Электрошокеры, газовые баллончики и «пневматика». Как ульяновцам защитить себя от преступников?

31 мая 2015, 10:14
4056
Электрошокеры, газовые баллончики и «пневматика». Как ульяновцам защитить себя от преступников?

Чаще всего мысль о приобретении того или иного средства самообороны, возникает у людей либо после нападения хулиганов, либо в том случае, если они находятся в зоне риска: проживают в неблагополучном районе, получают угрозы, часто вынуждены перевозить крупные суммы денег и т.д.

Хранение и уж тем более применение любого оружия или средства самообороны накладывает на человека огромную ответственность. Нарушив правила его ношения или применив без крайней необходимости, вы легко можете превратиться из человека, желающего защитить себя, в преступника. Поэтому если вы решили приобрести то или иное оружие для самообороны, очень важно знать, в каких случаях вы можете его применять, как нужно его хранить и какие документы необходимо оформить при покупке.

Огнестрельное оружие

В соответствии с действующим российским законодательством право на приобретение гражданского огнестрельного оружия ограниченного поражения (известное как «травматическое») имеют лица, достигшие 21 года, или те, кто уже проходит военную службу, либо служит в государственных военизированных организациях и имеет воинские звания, специальные звания или классные чины.

Как нам пояснили в Центре лицензионно – разрешительной работы УМВД России по Ульяновской области, право на приобретение газового, а также  огнестрельногогладкоствольного длинноствольного оружия самообороны имеют лица, достигшие возраста 18 лет.  

Оружие ограниченного поражения и газовое оружие граждане имеют право приобретать после получения в органах внутренних дел соответствующей лицензии. При этом есть большое количество ограничений, и люди, которые могут быть опасны для общества, данное разрешение получить не смогут.  

Более того, приобретать такое оружие имеет смысл только в том случае, если вы умеете с ним обращаться. Простым обывателям его покупать крайне нежелательно.  Во-первых, увидев его у вас в руках, злоумышленник легко может впасть в панику и пойти на крайние меры. Он будет уже не нападать, а спасать свою жизнь. Во-вторых, оружие данных категорий обладает серьезной убойной силой, и применять его можно только в крайнем случае, иначе ваши действия будут трактоваться как превышение допустимых мер самообороны – а это уже нарушение закона. В общем, наличие у вас такого оружия подразумевает массу ограничений и запретов, о которых вас проинформируют при получении лицензии, и важно понимать, что любое их нарушение – наказуемо!

Именно поэтому не рекомендуется выбирать для обеспечения своей безопасности оружие с высокой убойной силой.

 

Аэрозоли и элетроршокеры

Как правило, средства самообороны нужны простому обывателю для того, чтобы в случае ЧП, иметь возможность на пару-тройку минут обезвредить пьяного хулигана или «спугнуть» агрессивно настроенных бродячих собак. Для этих целей замечательно подойдут газовые/перцовые баллончики или электрошокеры.

Механические распылители, аэрозольные и другие устройства, снаряженные слезоточивыми или раздражающими веществами, электрошоковые устройства и искровые разрядники отечественного производства можно купить без получения лицензии. Правда, только в том случае, если вам уже исполнилось 18 лет. Такие средства можно приобрести в специализированных магазинах, торгующих оружием и патронами.

Также получение лицензии не требуется для приобретения пневматического оружия с дульной энергией не более 7,5 Дж и калибра до 4,5 мм включительно (в народе -«воздушка»). Но зачастую  «пневматика» применяется не для самообороны, а в качестве спортивного снаряда для стрельбы по мишеням.  

Хранение

Любое оружие самообороны необходимо держать в недоступном для детей месте. Даже если оно по закону не подлежит хранению в сейфе, лучше убирать его как минимум в шкаф, который закрывается на ключ. Даже простой «перцовый» баллончик, попавший в руки к трехлетнему малышу, может стать причиной трагедии.

Выходя из дома, наоборот, желательно размещать средства самообороны так, чтобы в случае ЧП иметь возможность максимально быстро их достать и применить.  В первую очередь это касается женщин. По статистике, среди дам, имеющих «перцовые» баллончики, 9 женщин из 10, носят их не в карманах, а в сумочке. А ведь ни один насильник или грабитель не будет стоять 10 минут «столбом» и ждать, пока вы откопаете средство самообороны в недрах своего ридикюля.

Применение средств самообороны

Как пояснили специалисты Центра лицензионно – разрешительной работы УМВД России по Ульяновской области, в соответствии со ст. 22 Федерального закона «Об оружии» граждане Российской Федерации могут на законных основаниях применять имеющееся у них оружие для защиты жизни, здоровья и собственности в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости.

То есть, прежде чем применить оружие, вы должны четко предупредить об этом нападающего. Конечно, за исключением случаев, когда промедление создает непосредственную опасность для жизни людей или может повлечь другие тяжкие последствия. Учтите - в случае применения вами оружия не должны пострадать третьи лица, например прохожие. 

Если говорить именно об огнестрельном оружии, то его запрещается применять в отношении женщин, лиц с явными признаками инвалидности и несовершеннолетних. Опять же за исключением случаев совершения указанными лицами вооруженного либо группового нападения. Более того, если вы оказались в ситуации, когда вынуждены были в рамках необходимой самообороны применить такое оружие,  вы обязаны незамедлительно (не позднее чем через сутки) сообщить о произошедшем в  орган внутренних дел, за которым закреплена территория, где произошло ЧП.

В 2014 году у нас в регионе был зарегистрирован только один факт превышения пределов необходимой обороны с применением оружия самообороны. В 2015 году подобных фактов не было.

При этом, как нам пояснили в УМВД России по Ульяновской области, само по себе наличие оружия самообороны не является гарантией вашей безопасности. Людям, желающим защитить себя от нападения злоумышленников, прежде всего, необходимо избегать конфликтных ситуаций, которые могут привести к причинению вреда здоровью. Помните, что применять оружие самообороны можно только в самых крайних случаях, и нельзя при первых же признаках назревающего конфликта демонстрировать его злоумышленникам. То есть, применять его и вовсе можно только тогда, когда другого выхода нет, и вы уверены, что вашей жизни и здоровью грозит непосредственная опасность.

 

Фото: cdn.topwar.ru