Лента новостей 

Эксперты рассказали, почему не стоит волноваться из-за появления новых островов на Волге

15 ноября 2023, 12:23
604
Эксперты рассказали, почему не стоит волноваться из-за появления новых островов на Волге

В конце октября уровень Волги достиг 49,5 метра по Балтийской системе. В норме отметка составляет 53 метра. Критическим станет уровень 45,5 метра. В результате обмеления на Волге обнажился новый остров в районе Пальцинского острова. 73online.ru обратился к экспертам с вопросом о последствиях такого падения уровня воды.

Поволжье волнуется

Проблема актуальна не только в Ульяновской области, но и для всего Поволжья. Главы пяти субъектов РФ обратились к президенту с просьбой скорректировать режим работы водохранилища и восстановить безопасный уровень реки.

Навигация по Волге

Сброс воды негативно скажется на судоходстве. Около Казани на мель сел теплоход-буксир «Тибет», перевозивший пустые баржи.

Причины обмеления

Эксперты полагают, что одной из причин обмеления Волги стало длительное отсутствие дождей в Поволжье этим летом.

Другой причиной могла стать цикличность природы. В Каспийском море подъём уровня происходит раз в 10 лет. В 2010 году регистрировался катастрофически низкий уровень воды. На правом берегу стали видны деревянные опоры старого причала рыбзавода, построенные до образования Куйбышевского водохранилища. Труба, питающая предприятие водой, почти полностью оказалась на поверхности. Около Пальцинского острова появились ещё два. Тогда уровень Волги составил 49,1 метра.

Третьей причиной эксперты назвали сильный сброс воды в низовье Волги без притока воды в водохранилища.

Специалисты уверены, что ситуация не критична. По данным на 14 ноября, уровень воды в Волге был равен 50,9 метра. Считается, что осенний сброс наиболее безопасен в том числе для речной фауны.

Последствия обмеления для биоресурсов

Глава Федерации рыболовного спорта Сергей Саликов назвал ситуацию нормальной.

В этом году просто пораньше спустили, но зимой будет ниже. Вот когда в апреле-мае они сначала подняли уровень воды до 53 метров, а потом резко сбросили − это сильно сказалось на нересте, вся икра осталась на траве и высохла, − отметил Саликов.

Туризм и низкий уровень воды

Руководитель Агентства по туризму Ульяновской области Денис Ильин заверил, что речной порт сможет работать даже при более низком уровне воды в Волге.

− Были ситуации, когда в Болгары в прошлом году не могли зайти теплоходы, расписание меняли так, чтобы они приходили в Ульяновск. Если говорить о Сенгилее, то там возникли бы проблемы — он обмелел. То же самое можно было бы сказать про Белый Яр, если бы там был причал. Или про Красный Яр. Если уровень воды останется таким же к открытию сезона, то могут возникнуть трудности, − рассказал Ильин и добавил, что в будущем году планируется запуск рейсов до Сенгилея.

Влияние уровня воды в Волге на оползневую активность

Колебание грунтовых вод способно вызвать сход оползней. Доцент кафедры биологии, экологии и природопользования УлГУ Дмитрий Семёнов подтвердил такую теоретическую возможность. Что будет на практике, предсказать довольно трудно.

− Я сам часто бываю на Волге и могу сказать, что людям просто делать нечего. Не нужно поднимать панику. Осенью всегда воду сбрасывают, ничего страшного в этом нет. Скажется ли это на добыче рыбы? Вряд ли. Тем более, что по большей степени речная рыба, которая у нас на прилавках, с Дона или Нижней Волги. Рыба, которая водится у нас, вообще вредная. Река загрязнена, и хотя водоканал неплохо справляется с ее очищением, этого, конечно, недостаточно, − заявил Семёнов.

Специалист задался вопросом о необходимости существования Куйбышевского водохранилища.

− Затрат на его содержание гораздо больше, чем прибыли. Я давно озвучивал мысль о том, что постепенно нужно исправлять ситуацию с водопроводом. В Прислонихе есть огромное подземное озеро с чистейшей водой, откуда можно качать воду. Да, это большие затраты и не обеспечит всю область, но сыграет большую пользу в будущем и постепенно все окупит. В регионе станет меньше онкобольных, например, − пояснил Семёнов.

Маленькие реки

Эколог Сергей Канаков рассказал, что в Ульяновской области есть больше тысячи небольших рек, питающих Волгу, но они все высохли или оказались перекрытыми из-за бобровых плотин.

− Нужно возвращаться к истокам в первую очередь. Проводить их обследование, сохранять и восстанавливать, − считает Канаков.

Он также подчеркнул, что волноваться по поводу появления новых островков не следует. Они выглядывают на поверхность Волги регулярно.

Подготовлено по материалам портала 73online.ru.

Фото: 1ul.ru