Перед врачами всегда стоят непростые задачи, но в период пандемии особенно. Пока мы помогаем уменьшить распространение коронавируса дома, соблюдая меры профилактики и самоизоляцию, они сражаются на передовой с инфекцией. Как изменилась их жизнь и с какими трудностями они столкнулись? Об этом нам рассказала Екатерина Грецова, врач-терапевт, участковый в пункте врача общей практики в подразделении городской больницы №3.
Жизнь этой молодой девушки очень изменилась с началом пандемии: работа стала занимать больше времени, изменив привычный образ жизни, где главное место занимали близкие люди. Но, несмотря на это, менять профессию Екатерина не намерена: медицина остается любимым делом ее жизни.
Желание стать врачом у нее возникло в 10 классе. Пока одноклассники сидели в раздумьях, кем же стать, Екатерина сразу выбрала профессию, связанную с охраной здоровья людей. Поступила в Ульяновский государственный университет на факультет «Лечебное дело», а по его окончании пошла работать в больницу. Мама выбор дочери одобрила, хотя для нее он был неожиданностью.
- Мне просто всегда хотелось помогать людям. Мама была немного удивлена, но очень горда за выбранную мной профессию и за то, что я делаю, - делится доктор.
С выбором направления Екатерина также определилась быстро. Она грезила терапией, а после окончания специалитета и вовсе решила расширить поле деятельности - пошла в ординатуру, решив стать врачом общей практики.
- Мне очень близка европейская модель медицины, в которой врач общей практики умеет лечить все, и за помощью к узким специалистам пациент может не обращаться. Это специалист широкого профиля. Если терапевт лечит только взрослых, то врач общей практики - всех членов семьи. Мне это очень нравится.
Во время обучения, на первом курсе, Екатерина познакомилась со своим будущем мужем. Иван - из семьи медиков.
- Дедушки, бабушки, мама, папа моего мужа являются профессиональными врачами. Это, в свою очередь, еще больше сподвигло меня на то, чтобы заниматься лечебной деятельностью, - говорит девушка.
Иван, несмотря на то, что вырос в семье врачей, сейчас трудится госслужащим. У молодой пары подрастает четырехлетний сын Василий. На вопрос, сложно ли совмещать работу и воспитание маленького ребенка, Екатерина отвечает: нет, когда есть поддержка близких людей.
- Мне, слава Богу, очень повезло с семьей. У нас маленький сын, и в связи с загруженностью порой не получается его отвезти и забрать из садика. В этом случае на помощь приходят мои близкие. Они с пониманием относятся к сложившейся ситуации на моей работе и поддерживают меня, - говорит мама-доктор.
Правда, из-за пандемии ей пришлось ограничить общение с бабушками:
- Я практически перестала видеться с ними. Если и вижусь, то только на расстоянии. Постоянно работая с инфицированными людьми, я не имею права подвергать их опасности, поэтому в основном сейчас мы общаемся только по телефону.
Да и времени свободного в последнее время у Екатерины нет. Рабочий день состоит из двух смен: она уходит на работу рано утром и возвращается домой только в семь часов вечера. Девушка не скрывает: трудиться сейчас приходится намного больше. Только за день к ней приходят на прием иногда до 40 человек, а еще 10-15 пациентов она обслуживает по вызовам.
- Работать очень тяжело. Мы все трудимся сейчас в авральных условиях. Количество пациентов выросло в несколько раза точно. Нагрузка на врачей, особенно первичного звена, легла очень большая. Наша больница полностью укомплектована докторами, проблемы с нехваткой специалистов нет. Но все мы люди, и многие из врачей уходят на больничный, - отмечает терапевт.
По словам Екатерины, работы прибавилась и в связи с изменением приема заболевших людей. До пандемии было вполне допустимо, что пациенты с температурой приходили на прием. Сейчас в целях безопасности их осматривают на дому либо в специальном кабинете.
И если раньше повышенная температура не была поводом обратиться к медикам, сейчас даже незначительные отклонения от нормы вызывают у людей страх: а не коронавирус ли это?!
- Многих жителей охватила паника. Если раньше температура 37,5 не вызывала у людей опасения, и они принимали парацетамол, пили чай и сидели дома, то сейчас при таких же симптомах они думают о коронавирусе. Поэтому нередко приходится работать и психологом, успокаивать их, - говорит Екатерина Грецова.
Девушка подчеркивает: здоровье в руках самих граждан. Очень часто люди получают нежелательные болезни из-за своей безответственности, не соблюдая рекомендации врача, не желая менять образ жизни.
Но как бы сложно ни было трудиться, Екатерина уверяет, что поменять профессию у нее даже и мысли не возникло.
- Кто будет помогать людям, если не мы? Никто это за нас не сделает. Мы не можем оставить жителей нашего города в такой непростой ситуации, - подчеркивает доктор Грецова.
Она делится: ее личный рецепт успеха - это труд. Работая не покладая рук можно достичь многого.
Источник: http://ultoday73.ru/