Лента новостей 

Дмитрий Федоров: «Природа не тир, а лебедь в ней - не мишень!»

9 апреля 2016, 12:00
2334
Дмитрий Федоров: «Природа не тир, а лебедь в ней - не мишень!»

В Ульяновской области браконьеры подстрелили белоснежную птицу.

О преступлении, которое произошло в Барышском районе, в своем блоге написал главный эколог Ульяновской области, кандидат биологических наук Дмитрий Федоров.

- Неприятная новость с открытия весенней охоты - браконьерское огнестрельное ранение лебедя-шипуна в Барышском районе. В очередной раз судьба распорядилась быть сопричастными, - пишет Федоров.

Как выяснилось, вчера примерно в восемь часов вечера главному природозащитнику региона позвонил глава администрации Барышского района Сергей Кочетков. Он рассказал, что в районе Сурских вершинместные жители нашли подстреленного лебедя. Дмитрий Васильевич попросил организовать перевозку птицы в Ульяновск  и созвонился с Димитровградом, с руководителем Центра спасения диких животных Ольгой Даниловой. Совместно решили срочно доставить лебедя в димитровградскую ветклинику.

Спасение птицы

Уже в 22.20 птица, благодаря оперативному решению Сергея Кочеткова и помощи водителя Владимира, раненого лебедя привезли в Ульяновск. Встречал птицу и ветеринаров сам Дмитрий Федоров с супругой Татьяной. Они же сами  перегрузили птицу в свою машину и сразу выехали в Димитровград. Приехали уже за полночь. В ветклинике их встретила Ольга Данилова. Несмотря на ночное время, специалисты осмотрели лебедя и провели рентгеновское исследование.

спасение лебедя

спасение лебедя

- У птицы огнестрельное ранение левого крыла, там же большая гематома и пуля, - уточняет Федоров. - Благодаря опыту и мастерству Ольги Даниловой птице сделан наркоз и проведена операция по удалению гематомы.

Пуля находилась вблизи основной артерии крыла. Поэтому приняли срочное решение: на следующий день провести повторную операцию на крыле лебедя. А чтобы избежать заражение, ввели необходимое количество антибиотика. Операция закончилась глубокой ночью.

спасение лебедя

спасение лебедя

спасение лебедя

спасение лебедя

спасение лебедя

спасение лебедя

Обращение

- Выживет ли птица, как будет долог ее век и сложится судьба, скажет только время и труд специалистов. Хочу от имени ульяновских защитников природы поблагодарить всех, кто этой ночью оказался сопричастным к судьбе несправедливо обиженной птицы:
неравнодушных жителей Барышского района,
главу администрации Барышского района Сергея Кочеткова,
водителя Владимира,
мою супругу Татьяну,
и, конечно, руководителя Центра спасения диких животных Ольгу Данилову.

Федоров поручил инспектору государственного экологического надзора в Барышском районе Владимиру Ховрину в понедельник подать официальное заявление по факту браконьерской охоты в УВД по Барышскому району.

- Очень рассчитываю на профессионализм сотрудников полиции. Начальнику отдела охраны в сфере охотничьего хозяйства и животного мира Минприроды области Сергею Бобкову дал указание провести дополнительное информирование всех охотпользователей о недопустимости браконьерской охоты и предметном рассмотрении данного факта, как в корне противоречащего всем основным охотничьим принципам.

Уважаемые жители Ульяновской области, охотники и не только, члены семей и родственники охотников!

Убедительная просьба - проведите честную беседу со своими родными, близкими и друзьями, которые связаны с охотой и называют себя охотниками!
Обсудите на выше приведенном примере, что никогда и ни при каких обстоятельствах нельзя превращаться в браконьера, «зверя» и так поступать с белоснежным природным созданием, весом в 7 кг и его многочисленными собратьями, которые не являются объектам охоты!

Природа не тир, а лебедь в ней - не мишень!

спасение лебедя

фото Дмитрия Федорова