Лента новостей 

Детский омбудсмен Сморода за год помогла полутора тысячам ульяновских ребят

23 апреля 2024, 13:21
450
Детский омбудсмен Сморода за год помогла полутора тысячам ульяновских ребят

Уполномоченный по правам ребёнка Екатерина Сморода выступила с отчётом на заседании социального комитета Законодательного собрания Ульяновской области. Детский омбудсмен рассказала о том, что было сделано за 2023 год.

Екатерина Сморода сообщила, что к ней, как к уполномоченному по правам ребёнка, обратили 603 раза. Она провела больше сорока личных приёмов, приняла 127 заявлений вместе с представителями различных инстанций.

Ульяновцы получили больше 2 тысяч телефонных консультаций.

Детский омбудсмен приняла участие в 15-ти судебных процессах, связанных с защитой прав несовершеннолетних. Большинство дел суд решил в пользу Смороды и её команды.

За 2023 год помощь от уполномоченного получили больше 1500 детей.

− Уполномоченный проводит регулярный анализ поступающих обращений на предмет выявления системных сбоев, проблем с обеспечением прав и законных интересов детей и вырабатывает решения, направленные на улучшение ситуации. При этом поставленные задачи требуют четкого межведомственного взаимодействия, − прокомментировал отчёт Екатерины Смороды председатель социального комитета Сергей Шерстнев.

По некоторым вопросам, решение которых началось в 2023 году, работа продолжается. В том числе омбудсмен и сейчас занимается восстановлением кровных семей, переформатированием Дома ребенка в «Центр ранней помощи – Дом ребенка», подготовкой семейных наставников, работой с семьями с родителями-наркоманами и алкоголиками.

Депутаты рекомендовали Екатерине Смороде закрепить за каждым парламентарием в пределах избирательного округа семью с детьми, находящуюся в сложной жизненной ситуации. Также народные избранники советовали обратить внимание на муниципалитеты, откуда поступало меньше всего обращений, но где есть проблемные семьи. Омбудсмена попросили активнее заниматься решением проблем детей с инвалидностью для их социализации в обществе.

Фото со страницы ВК Екатерины Смороды