Лента новостей 

Депутат Кузин пошёл в суд за отменой строительства клубного дома на улице Дмитрия Ульянова

10 апреля 2023, 15:06
668
Депутат Кузин пошёл в суд за отменой строительства клубного дома на улице Дмитрия Ульянова

Депутат Законодательного Собрания Ульяновской области Виталий Кузин обратился в суд с иском о признании незаконными изменений зон охраны объектов культурного наследия регионального значения по адресу: ул. Гончарова, 50/1, 52.

− Изменения были внесены на основании проекта зон охраны, разработанного по заказу частного лица (владельца земельных участков по адресу: ул. Д. Ульянова, 5, 7), − пояснил Виталий Кузин.

В тот момент была изменена возможная этажность объектов, которые планируется возвести на месте снесённых зданий.

Виталий Кузин рассказал, что представитель органа охраны объектов культурного наследия обещал уточнить причину изменения зон охраны на следующем заседании, когда ознакомится с проектом зон охраны, взятый за основу изменённых в 2019 году зон.

Депутат отметил, что конкретной официальной информации о строительстве многоэтажного клубного дома за гостиницей «Венец» нет. Однако Кузин усомнился в том, что планы застройщика являются для всех секретом. На сходах граждан, протестующих против сноса двух старых зданий ради взведения новостройки, присутствовал представитель застройщика и он открыто заявил о планах.

− В правительстве утверждают, что не вносили изменения в единую зону, а отменили прежнее постановление. При этом никого об этом не уведомили, а публичные слушания прошли «для галочки», тихой сапой, − сказал депутат.

Появление многоэтажного дома не смутило чиновников, потому что рядом расположено не менее высокое здание гостиницы «Венец».

− Убежден, что корректировка границ территорий зон охраны ОКН проводилась незаконно. Дома №5 и №7 имели три этажа, по проекту застройщика на месте снесенных зданий планируется построить шестиэтажку. Нужно отменить этот нормативно-правовой акт. Постановление было вынесено на основании экспертизы, надо признать ее незаконной, − считает Виталий Кузин.

Напомним, что клубный дом должен появиться на месте домов №5 и 7 на улице Дмитрия Ульянова. Бывший особняк купца Пастухова XIX века и двухэтажное здание в стиле сталинского ампира не отстояли ни местные жители, ни архитекторы. Активисты обращались к губернатору с просьбой запретить снос, проводили встречи с депутатами и застройщиками. Ценность снесённых домов заключалось в том, что они создавали органичный фон для расположенных радом объектов культурного наследия.

Демонтаж зданий организовала московская компания «Астерс», выкупившая их. На месте разрушенных домов появится клубный дом высотой в 6 этажей. Застройщик показал его проект местным жителями. В администрации города заверили, что проект подготовлен с соблюдением всех норм.

В управлении по охране культурного наследия сообщили, что эксперты изучали дома №5 и 7 на улице Дмитрия Ульянова и решили не включать их в перечень объектов культурного наследия.

Подготовлено по материалам портала 73online.ru.

Фото: Telegram-канал Виталия Кузина