Лента новостей 

Депутат Госдумы Сысоев предложил похоронить Ленина в Ульяновске, а краевед Петров – перевезти Мавзолей

22 апреля 2017, 11:00
2992
Депутат Госдумы Сысоев предложил похоронить Ленина в Ульяновске, а краевед Петров – перевезти Мавзолей

Сегодня, 22 апреля исполнилось 147 лет со дня рождения Владимира Ленина. Накануне вновь прозвучало предложение предать тело вождя земле. Ульяновск эта тема касается особо, ведь, когда говорят о месте возможного захоронения Ленина, чаще других называют его малую родину. Этого же мнения придерживается и автор законопроекта, депутат Государственной думы от фракции ЛДПР Владимир Сысоев. Свою точку зрения он пояснил в интервью Первому ульяновскому порталу.

Вопрос о захоронении останков Владимира Ленина поднимался неоднократно. На этот раз депутаты Государственной думы вышли с конкретной инициативой – внести поправки в действующий в России закон «О погребении и похоронном деле».

Депутат Госдумы Сысоев предложил похоронить Ленина в Ульяновске, а краевед Петров – перевезти Мавзолей

 Впервые, наверное, за многие годы мы предложили механизм, который законодательно регламентирует вопрос перезахоронения выдающихся исторических деятелей. Предложение прописали и отдельной инициативой выделили вопрос, связанный с телом Владимира Ильича Ульянова-Ленина, – рассказал Владимир Сысоев.

Опирались авторы законопроекта на результаты опросов общественного мнения. По данным агентств, от 60 до 80% респондентов соглашаются с тем, что останки Ленина нужно захоронить.

– Мы видели результаты соцопросов и считаем, что тело должно быть предано земле. Моё личное мнение – этот человек может быть захоронен в том месте, где он родился, в городе, который носит его имя. И деньги, которые сейчас идут на поддержание тела в том состоянии, в котором он находится, могли бы пойти, в том числе, на перезахоронение и на установку памятника, – продолжает г-н Сысоев.

При этом депутат от ЛДПР подчеркнул, что конкретно Ульяновск, как место возможного захоронения Ленина, в законопроекте не прописан.

– Я высказываю лично своё мнение, такие решения должна принимать межведомственная комиссия: определять порядок, сроки, место захоронения. Это может стать уже последующей дискуссией в обществе, – отметил депутат.

Возникает резонный вопрос – что делать с Мавзолеем, если тело вождя всё же предадут земле. Автор законопроекта считает, что уничтожать исторический памятник или куда-то переносить его с Красной площади не нужно, и речь идёт лишь о захоронении тела.

Петров: «Не надо хоронить, давайте сюда весь Мавзолей!»

А что думают по этому подводу ульяновцы? Неожиданное предложение высказал Сергей Петров. Краевед, известный оригинальными инициативами, заявил, что тело Ленина надо везти в Ульяновск, как и весь Мавзолей:

Депутат Госдумы Сысоев предложил похоронить Ленина в Ульяновске, а краевед Петров – перевезти Мавзолей– Если им не нужна такая реликвия, на которую стараются попасть толпы людей – у Мавзолея всегда собираются очереди огромные, – я предлагаю сюда Мавзолей перевезти, в Ульяновск. Разобрать его со всем оборудованием, пусть он будет здесь, на родине Ленина. Они потом будут очень нам завидовать, а Ульяновск станет по-настоящему туристическим городом, куда будут стремиться многие люди, – заявил Сергей Петров. – Закапывать мумию Ленина – это преступление против культуры! Нужно подходить также как к мумии… фараона Хеопса. Попробуйте уговорить директора музея засыпать его землёй! А мы говорим о мумии знаменитейшего человека, который внёс вклад в историю человечества больше, чем любой фараон.

Гвоздев: «Была бы моя воля, я бы его хоть завтра захоронил»

Инициативу федеральных коллег прокомментировал и депутат Законодательного собрания Ульяновской области Василий Гвоздев. В разговоре с корреспондентом Первого ульяновского портала он заявил, что тело Ленина захоронить обязательно нужно.

Депутат Госдумы Сысоев предложил похоронить Ленина в Ульяновске, а краевед Петров – перевезти Мавзолей– Это будет правильно и нормально. Людей, которые умирают, надо предавать земле, а не хранить мумией. Была бы моя воля, я бы это сделал хоть завтра. Другое дело, когда хоронить – сейчас или через год – этот вопрос уже должны решать на федеральном уровне. А где это сделать – в Москве или в Ульяновске… Он пробыл здесь очень короткое время, потом никогда не возвращался. Больше того, когда ему писали письма из Симбирска, просили о чём-то, он принимал решения отрицательные. Его отец, Илья Николаевич, очень много открывал школ, занимался развитием системы образования, это логично, что он, как просветитель регионального уровня, у нас, здесь захоронен. А Ленин – он сам оторвался от корней, уехал и ничего полезного, хорошего, развивающего для Симбирска не сделал. Мне бы не хотелось, чтобы он был захоронен в Симбирске-Ульяновске, – отметил Василий Гвоздев.

Точка в спорном вопросе не поставлена. Законопроект должен пройти рассмотрение на совете Государственной Думы, на заседании профильных комитетов и т.д. Одно ясно точно: если останки Ленина всё же решат предать земле – симбирской, московской или питерской, вместе с телом упокоятся и страсти вокруг этой темы.

Фото: pixabay.com, gosduma.net, zsuo.ru