Лента новостей 

Да кому он нужен – он же памятник, или Ульяновск не может, Россия не хочет

8 ноября 2016, 15:01
2157
Да кому он нужен – он же памятник, или Ульяновск не может, Россия не хочет

Судьбу пяти городских монументов, а также одного объекта культурного наследия из Инзенского района решил суд. Памятники Ленину, Карлу Марксу, Карамзину, Гончарову, И. Н. Ульянову и дом, в котором жил русский поэт Николай Огарёв, как оказалось, сотни лет были бесхозными, по сути своей, оказавшись ненужными ни Ульяновску, ни России…

Вопросы вечные и почти риторические – кому нужны, и кто ухаживает за памятниками в Ульяновске и области? Корреспондент 1ul.ru искала ответы.

Ухаживали как могли

Памятники, мимо которых каждый день ходят ульяновцы, оказались бесхозными. Хотя и мысли не возникает, что такое возможно. Вопросы обслуживания культурных объектов вставал на протяжении десятков лет. Ухаживали за памятниками лишь в рамках городского благоустройства. Но если вдруг появятся серьёзные повреждения или будет существовать угроза разрушения бюстов и усадьбы, то никто спасать не возьмётся? Город говорит: «Они не наши», страна вторит: «И не наши тоже». Странная и, согласитесь, печальная ситуация.

Никто не хочет реставрировать

А теперь подробнее. Памятники добротные, им не один десяток лет, но время и их не щадит. Однако отвечать за обслуживание памятников В.И. Ленину, Карлу Марксу, Н.М. Карамзину, бюстам И.А. Гончарова и  И.Н. Ульянова, а также дома, в котором с 1830 по 1855 гг. жил Огарев Николай Платонович, как оказалось, некому.

Права на данные объекты должна оформить Российская Федерация. В случае, если региону или муниципалитету нужны эти памятники, то федералы, конечно, передают полномочия. Это называется разграничение прав собственности. Список тех объектов, что нужны городу Ульяновску и области для осуществления полномочий, существует давно. Те, что не попали в данный список, должны переходить, так сказать, под опеку государства. Город все оформил, а Росимущество взяло только часть памятников. Но именно эти монументы не пожелали, поскольку нужно выполнять определенные обязательства по обслуживанию и т.д., – пояснила корреспонденту 1ul.ru замначальника управления – начальник департамента сохранения и учёта объектов культурного наследия Любовь Еремина.

Отказ Росимущества

Здесь всё просто. Позиция Росимущества ясна, как белый день: если данные объекты культурного наследия находятся на территории МО «Город Ульяновск», то осуществлять уход за памятниками должен город.

Однако законодательно это неправильно. Есть поправка. Объекты эти – собственность РФ, и должны обслуживаться из госказны. Вопрос долго не удавалось урегулировать, поэтому региональный комитет по культурному наследию обратился в суд. Иск рассмотрели в двух инстанциях.

Суд встал на нашу сторону и обязал Росимущество оформить права РФ на данные монументы и усадьбу Огарёва в Инзенском районе. По правовым аспектам Ульяновск не мог финансировать ремонт и реставрацию, поскольку объекты не были и в муниципальной собственности, – отметила Любовь Ерёмина.

Ещё летом, 12 августа, требования комитета были удовлетворены решением Ленинского райсуда Ульяновска. Однако Росимущество обратилось с апелляцией в Ульяновский облсуд на данное решение.  А уже 1 ноября Ульяновский областной суд оставил прежнее решениебез изменения, а апелляционную жалобу федерального органа – без удовлетворения. 

Специалисты регионального комитета по культурному наследию до сих пор не понимают, почему Росимущество заняло такую категоричную позицию. Понятно дело, если бы в России вовсе не существовала организация, которая занимается подобными проблемами, но она есть.

Решение суда

Теперь, после решения Ленинского райсуда, Росимущество будет обязано включить объекты культурного наследия федерального значения:«Памятник В.И. Ленину, «Памятник Карлу Марксу», «Памятник Н.М. Карамзину», «Бюст И.А. Гончарова», «Бюст И.Н. Ульянова», а также «Дом, в котором с 1830 по 1855 гг. жил Огарев Николай Платонович» (Инзенский район, селоПроломиха)в реестр федерального имущества.

Включение объектов в собственность РФ наложит на Росимущество определенные обязательства и позволит сохранить памятники на веки вечные, в том числе и благодаря федеральному финансированию.

Справка 1ul.ru:

Памятник В.И. Ленину был открыт 22 апреля 1940 года. Авторы памятника – скульптор М. Г. Манизер и архитектор В. А. Витман. Материалы памятника – бронза, гранит. Высота скульптуры 6 м, всего памятника – 14,5 м. Вариант этой скульптуры на Брюссельской международной выставке в 1958 году получил высшую награду.

Да кому он нужен – он же памятник, или Ульяновск не может, Россия не хочет

Памятник Карлу Марксу открыли 7 ноября 1921 года. На четырёхранном пьедестале из серого гранита расположена чёрная колонна, из которой выступает фигура Маркса. Работал над памятником академик архитектуры В. А. Щуко. На тыльной стороне пьедестала слова К. Маркса: «Идеи, овладев массами, становятся величайшей движущей победоносной силой». Высота со скульптуры –  8,5 м. Фигура мыслителя выполнена из чёрного гранита.

Да кому он нужен – он же памятник, или Ульяновск не может, Россия не хочет

Памятник Н.М. Карамзину установлен в Симбирске 22 августа 1845 года. Автором проекта памятника является скульптор С. И. Гальберг. Памятник был создан в стиле классицизма. На пьедестале стоит величественная статуя музы истории Клио. Общая высота монумента составляет 8,52 метра, из них высота пьедестала — 4,97 м., статуи Клио – 3,55 м.

Да кому он нужен – он же памятник, или Ульяновск не может, Россия не хочет

Бюст И.А. Гончарова установлен на гранитном постаменте. Автор — скульптор А.В. Ветров. Бюст отлит на Мытищенском заводе художественного литья в 1948 году. Бюст представляет собой бронзовый погрудный бюст писателя (высота 70 см). Скульптура (высота 2,29 м) установлена на прямоугольном, квадратном в сечении постаменте (0,89×0,93 м. высота 1.56 м) из красного гранита.

Да кому он нужен – он же памятник, или Ульяновск не может, Россия не хочет

Бюст И.Н. Ульянова открыт в 1957 году, его установка приурочивалась к отмечавшейся в 1956 году 125-й годовщине со дня рождения отца В.И. Ульянова (Ленина),педагога-просветителя, директора народных училищ Симбирской губернии. Авторы –  скульптор М. Г. Манизер, архитектор Я.Е. Рожин. Представляет собой двухфигурную скульптурную группу общей высотой 5,5 м, включающую бронзовый бюст И.Н. Ульянова в виц-мундире (1,75x2,35 м), сложенном из плит светло-розового гранита, обработанном в лицевой части. С левой стороны в средней части постамента находится ниша, в которой помещена бронзовая фигура крестьянского мальчика-пастушка (высота 1,7 м).

Да кому он нужен – он же памятник, или Ульяновск не может, Россия не хочет

Дом, в котором с 1830 по 1855 гг. жил Огарев Николай Платонович, стоит в 36 км севернее города Инзы, близ села Проломиха, на берегу реки Талы. Это старый 2х-этажный каменный дом, принадлежавший некогда русскому поэту-революционеру. После отъезда Огарева в Петербург дом переходил от одного владельца к другому. В 1920-х годах он был национализирован. После войны в нем располагался детдом. С 1974 года в здании располагалась контора леспромхоза до 1980 года. Дом неоднократно ремонтировали и перестраивали, но в основном здание сохранило старый облик. 

Да кому он нужен – он же памятник, или Ульяновск не может, Россия не хочет

Фото: livejournal.com, kvv.mv.ru