Какая судьба ждет одно из крупнейших предприятий не только региона, но и России? Есть ли основания для слухов о продаже Дома Печати? Об этом и многом другом корреспондент 1ul.ruбеседовал с бессменным генеральным директором, заслуженным работником культуры Российской Федерации Юрием Вихалевским.
- Юрий Ефимович, Ульяновский Дом Печати всегда был флагманом печатной отрасли в регионе. Как обстоят дела сегодня?
- Мы всегда развивали и модернизировали предприятие, несмотря на кризис или проблемы печатной отрасли, а благодаря эффективной работе и профессионализму наших сотрудников, стали одним из самых больших предприятий России. По белым листам оттисков (тиражам печатной продукции) сегодня Ульяновский Дом Печати занимает 1 место в России. Не хватает площадей для развития, но мы так наладили производство, что производственные мощности загружены в несколько смен. Активно работает уникальная поточная линия по изготовлению книг «Диамант» - таких в России только две, у нас и в Твери. Реализуем программу модернизации производства, постоянно закупаем современное оборудование. Например, сегодня работают 3 лизинговые программы модернизации производственных мощностей. Новое оборудование – новые рабочие места. Нельзя останавливаться в развитии, надо постоянно совершенствоваться и внедрять новые технологии.
- Сколько сотрудников работает на предприятии?
- Сегодня штат предприятия примерно 1200 человек. Но при этом, благодаря модернизации производства, продукции выпускается больше, чем в прошлые периоды. У нас огромное количество профессионалов, которым под силу выполнить любые сложные заказы, поэтому к нам часто обращаются с эксклюзивными заказами. Буквально недавно мы отпечатали уникальный тираж восьмитомника сводок СовИнформБюро 1941-1945 годов, к 75-летию этой организации, который был презентован Президенту РФ Владимиру Путину.
- Много молодежи на предприятии?
- Предприятие постоянно развивается, поэтому у нас всегда большое количество учеников.
- Каковы результаты производства за текущий период, есть, чем гордится?
- Ульяновский Дом Печати вышел на результат до 3 000 000 книг в месяц, и это только книги в твердом переплете. 2,5 миллиона книг КБС (книги бес швейного крепления), так называемого мягкого переплета и 2,5 миллиона экземпляров брошюр в месяц. Это лучший показатель по стране. Больше нас, столько книг, никто не делает. И это не считая огромных тиражей периодической печати – газет и журналов, выпускаемых для Ульяновской области. Предприятие является прибыльным благодаря постоянным заказам. Нашим основным партнером является крупнейшее издательство «Эксмо».
- Как сложились отношения с головным московским офисом?
- Как любой филиал холдинга, мы встроены в единую систему управления и отчетности, что дает существенную экономию, например, при закупке расходных материалов и оборудования. Но оперативное управление Ульяновский Дом Печати осуществляет самостоятельно.
- Что можете сказать на счет слухов, возникших на фоне смены собственника?
- Могусказать, что слухи о распродаже оборудования и сдаче производственных площадей Ульяновского Дома Печати в аренду под офисы и торговые магазины не имеют под собой никакой основы. Действительно, 18 мая согласно правительственной программе приватизации федерального имущества на 2014-2016 годы на торгах, организованных Российским аукционным домом, был реализован 100% пакет акций АО «Ордена Октябрьской Революции, Ордена Трудового Красного Знамени «Первая Образцовая типография». Победителем торгов признано ООО «Юнитекс».
Новые акционеры заинтересованы в стабильности и эффективности деятельности нашего предприятия, намерены развивать актив, и в настоящий момент на производственных площадках работа ведется в штатном режиме. После проведения торгов руководство Управляющей компании, которая находится в офисе «Первой Образцовой типографии», в городе Москва, собрали руководителей действующих полиграфических комбинатов. Было сообщено, что предприятия как раньше выпускали, так и будут выпускать полиграфическую продукцию. Что касается работы филиала «Ульяновский Дом Печати», было подчеркнуто, что он, как выпускал книжную и газетную продукцию, так и будет выпускать, продолжать работать и развиваться.
Георгий Романов