Лента новостей 

Через три года в Ульяновске планируют проводить 40 операций по пересадке почки

24 апреля 2018, 15:30
1 622
Через три года в Ульяновске планируют проводить 40 операций по пересадке почки

Губернатор Сергей Морозов проверил организацию лабораторного сопровождения проекта трансплантологии на базе УлГПУ имени И.Н. Ульянова и провёл совещание, на котором обсудили работу центра пересадки органов и тканей человека.

По словам главы региона, уже в этом году из областного бюджета направят порядка 7,5 млн рублей на проведение пяти подобных операций. к 2021 году в Ульяновской области планируется проводить более 40 операций по пересадке почки.

– В лаборатории научно-исследовательского центра УлГПУ созданы условия для подготовительных мероприятий перед пересадкой почки. Данное оснащение и научные разработки должны применяться не только в области трансплантации, но и лечении онкологических заболеваний, а также других серьезных патологий. Необходимо разработать «дорожную карту», где будут отражены все дальнейшие шаги по развитию научного центра в регионе с учетом вопросов необходимого финансирования на ближайшие пять лет, – подчеркнул Сергей Морозов.

До 1 июня подготовят пакет документов для получения объёмов высокотехнологичной медицинской помощи на трансплантацию почки, а также субсидий на донорство. Софинансирование будет из федерального и регионального бюджетов. 

Как отмечает министр здравоохранения, семьи и социального развития Рашид Абдуллов, ожидаемая продолжительность жизни пациентов, которым почка была пересажена в возрасте до 39 лет, увеличивается в среднем на 17 лет. Сейчас в регионе более 200 человек находятся  в «листе ожидания» на пересадку органа. Кроме того, качество жизни и степень реабилитации, достигаемые у пациентов с пересаженной почкой, намного выше, чем у пациентов, находящихся на гемодиализе.