Лента новостей 

Через 2-3 года мусорный полигон в Красном яре будет выглядеть, как естественный холм

3 июля 2023, 12:35
572
Через 2-3 года мусорный полигон в Красном яре будет выглядеть, как естественный холм

В правительстве Ульяновской области сообщили, что начался процесс рекультивации закрытого мусорного полигона в Чердаклинском районе.

Подрядчик приступил к ликвидации отработанного полигона твёрдых бытовых отходов в селе Красный Яр. Ранее объект включили в проект «Чистая страна» нацпроекта «Экология». Сейчас специалисты проводят пересыпку отходов.

Директор департамента природопользования и экологии регионального минприроды Роман Кирпичников рассказал, что более чем за три десятка лет на полигоне скопилось свыше 600 тысяч кубометров мусора.

− Если не рекультивировать свалку, то возможно её дальнейшее самовозгорание, гниение отходов, выбросы в атмосферный воздух будут наносить вред жителям ближайших населённых пунктов. Отходы могут попасть в подземные ручьи, − пояснил Кирпичников.

Сейчас специалисты занимаются перемещением так называемого «тела» полигона. По проекту там установят конструкции, укрепляющие откосы, отводные трубы для отведения жидкости и газов в отстойники. Будет сформирован ровный склон. Потом полигон накроют специальным куполом.

Проект рекультивации разработали в 2021 году. План получил положительное заключение госэкспертизы. В соответствии с проектом на полигоне совершат дегазацию, обустроят купол-экран, посадят зелень. Кроме того, там переместят грунты и сделают насыпной холм, а также укрепят откосы и построят подпорную стенку из бетонных конструкций в основании полигона, чтобы оградить его. В проект также включили сооружение очистных сооружений для сбора поверхностных вод. 

К работам привлекли три экскаватора и бульдорзер. Руководитель проекта компании «Экоинвест» Михаил Кондратьев рассказал, что поступит дополнительная техника.

На сегодня успели срезать и переместить 40 тысяч кубометров отходов. В сентябре планируется завершить формирование тела полигона, а потом стартует его экранирование и установка газоотводных труб.

Срок окончания работ намечен на конец текущего года. Через 2-3 года полигон приобретёт вид естественного холма.

Фото: Ariungoo BatzorigUnsplash