Студенчество - одно из самых веселых, ярких, но в то же время трудных периодов в жизни тех, кто сидела на парах в вузах и ссузах. Первые серьезные проблемы, первые тусовки «по-взрослому», сессии, зачеты, уйма свободного времени – об этом вспоминают долгие годы. Особенно любят поделиться историями в День студента, который отмечается сегодня. Корреспонденту Первого ульяновского портала о своей молодости рассказали известные горожане.
Первый заместитель председателя правительства Ульяновской области Александр Чепухин. Окончил Институт советской торговли (сейчас - Российский государственный торгово-экономический университет) в Москве.
- Каких-то интересных историй в памяти уже и нет. Остались только воспоминания тёплые. Разве что о том расскажу, что занятия физической культурой проходили у нас в бассейнах «ЦСКА» и «Динамо». Как оказалось, москвичи плавать не умеют. Их учили, а я наслаждался плаванием. Там были шикарные вышки, с которой я однажды нырнул и доплыл под водой до дна. Потом ходил глухой целый день.
Депутат Ульяновской Городской Думы Рашид Абдулов. Окончил Куйбышевский мединститут по специальности «врач-педиатр».
- Жил я в общежитии. Помню, как из кухни у нас воровали все: сосиски, манты и даже однажды халат, который кипятился в ведре.
Случилась у студента Абдулова и, как он говорит, символичная история.
- Когда я учился на первом курсе института, один из преподавателей устроил нам письменный опрос. Я был прилежным студентом, и потому ответил на все вопросы, кроме последнего: «Как зовут женщину, убирающую наш корпус?» Все одногруппники, конечно, подумали, что это какая-то шутка. Я несколько раз, вроде, видел нашу уборщицу. Это была полная светловолосая женщина лет пятидесяти. Но именем её я никогда не интересовался. Сдал свою работу, так и не ответив на последний вопрос. После занятия мой одногруппник спросил, будет ли этот вопрос учитываться при оценке работы. «Конечно», - сказал профессор. «На какую бы вы работу не устроились, вам непременно придется общаться со многими людьми, и среди них нет тех, кто не важен. Каждый заслуживает вашего внимания, пусть даже это и обычное приветствие». Этот урок я пронес через всю свою жизнь. А еще узнал, что ту женщину звали Екатерина.
Руководитель Аппарата Общественной палаты Ульяновской области Сергей Терехин. Окончил Ульяновский государственный педагогический университет имени И.Н.Ульянова, факультет технологии и предпринимательства.
- За 5 лет обучения много было интересных случаев - на то она и студенческая жизнь. Был первый выход на сцену актового зала в составе команды КВН сначала факультета, потом уже и университета, чемпионство в Симбирской лиге КВН в 1999 году, получение титула «Мистер Студенческая весна-98»... Есть что и, главное, кого вспомнить. Был случай, который может и не перевернул мою жизнь, но дал очень серьёзный опыт и познакомил с замечательными людьми. Летом после окончания 3-го курса я отправился на третью и четвёртую смены в лагерь «Юный нефтяник» в Туапсинский район Краснодарского края. В поезде сначала не так ощутимо, но с каждым километром нарастало тревожное чувство, что от чего-то безвозвратно уезжаешь. И вот именно там, за две тысячи километров от дома, пришло осознание - это ж детство кончилось. Ты уже не студент, отвечающий только за себя и за то, чтобы в конце сессии в зачётке хватало оценок на стипендию. Ты для тридцати трёх детей, родители которых сейчас ещё дальше, чем твои, на двадцать один день гарант всего и сразу. Короче, Серёга, вспоминай, чему тебя в университете учили, да не забудь про то, что каждую неделю тебе лично ещё общелагерное мероприятие нужно подготовить интересное да нестандартное, чтобы родной Ульяновск не опозорить и освистанным требовательными сургутскими детьми не быть. Прорубили окно с выходом на Чёрное море, отвоевав место у пензенцев. Вернулся домой с новыми друзьями, первой зарплатой, званием лучшего вратаря побережья и хроническим гайморитом. И с непоколебимой готовностью хоть завтра встать на должность директора лагеря отдыха.
(нижний ряд, крайний справа)
Депутат Ульяновской Городской Думы Алсу Айзатуллина. Окончила Московский институт народного хозяйства им. Плеханова, специальность: «Технология и организация общественного питания»:
- Мне запомнилось очень много интересных моментов. Я училась в Москве, поступила на технолога общественного питания в 1979 году. А буквально на следующий год нам представилась уникальная возможность - мы помогали готовить Олимпиаду, которая, как известно, проходила в 1980 году. Также мне запомнились похороны Владимира Высоцкого. Мы с однокурсниками были на Таганке и это наблюдали… Из смешных моментов очень хорошо помню наши лабораторные работы. У нас были отдельные занятия по винным напиткам, молочной продукции, мясным изделиям. Для того, чтобы их сделать и сдать, необходимо было все самостоятельно дегустировать: различные сорта вин, колбасы, кисломолочную продукцию. Надо сказать, мы это очень любили, ведь как и у всех студентов во все времена, у нас были напряги с деньгами и все время очень хотелось есть. И мы с однокурсниками не раз смеялись и предлагали преподавателям объединять занятия по винным напиткам и колбасным изделиям, так сказать, совместить приятное с полезным.
Директор компании MediaSoft Сергей Полуэктов. Окончил УлГТУ по специальности ЭВМ.
- С нами группе учился парень, которого звали Коля, а фамилия - Борщ. Вся группа звала его просто по его необычной фамилии. Вот однажды мы ждали, когда подойдёт преподаватель, а когда это случилось, один из нас позвонил нашему одногруппнику Коле. Дальше состоялся примерно такой диалог: «Але, Борщ! Ты где? В Тарелке (Кино-концертный зал УлГТУ прим.автора)? Давай на кафедру, пошли лабы сдавать». Все слышавшие этот диалог после фразы «Борщ в Тарелке» очень громко и долго смеялись, а этот забавный каламбур сопровождал нас всю студенческую жизнь.
(в середине)