Лента новостей 

Чепухин ходил глухой, Айзатуллина хоронила Высоцкого. Чем запомнились студенческие годы известным ульяновцам

25 января 2017, 06:30
2341
Чепухин ходил глухой, Айзатуллина хоронила Высоцкого. Чем запомнились студенческие годы известным ульяновцам

Студенчество - одно из самых веселых, ярких, но в то же время трудных периодов в жизни тех, кто сидела на парах в вузах и ссузах. Первые серьезные проблемы, первые тусовки «по-взрослому», сессии, зачеты, уйма свободного времени – об этом вспоминают долгие годы. Особенно любят поделиться историями в День студента, который отмечается сегодня. Корреспонденту Первого ульяновского портала о своей молодости рассказали известные горожане.


Первый заместитель председателя правительства Ульяновской области Александр Чепухин. Окончил Институт советской торговли (сейчас - Российский государственный торгово-экономический университет) в Москве.


 - Каких-то интересных историй в памяти уже и нет. Остались только воспоминания тёплые. Разве что о том расскажу, что занятия физической культурой проходили у нас в бассейнах  «ЦСКА» и «Динамо». Как оказалось, москвичи плавать не умеют. Их учили, а я наслаждался плаванием. Там были шикарные вышки, с которой я однажды нырнул и доплыл под водой до дна. Потом ходил глухой целый день.

 Чепухин ходил глухой, Айзатуллина хоронила Высоцкого. Чем запомнились студенческие годы известным ульяновцам


Депутат Ульяновской Городской Думы Рашид Абдулов. Окончил Куйбышевский мединститут по специальности «врач-педиатр».


 - Жил я в общежитии. Помню, как из кухни у нас воровали все: сосиски, манты и даже однажды халат, который кипятился в ведре.

Случилась у студента Абдулова и, как он говорит, символичная история.

- Когда я учился на первом курсе института, один из преподавателей устроил нам письменный опрос. Я был прилежным студентом, и потому ответил на все вопросы, кроме последнего: «Как зовут женщину, убирающую наш корпус?» Все одногруппники, конечно, подумали, что это какая-то шутка. Я несколько раз, вроде, видел нашу уборщицу. Это была полная светловолосая женщина лет пятидесяти. Но именем её я никогда не интересовался. Сдал свою работу, так и не ответив на последний вопрос. После занятия мой одногруппник спросил, будет ли этот вопрос учитываться при оценке работы. «Конечно», - сказал профессор. «На какую бы вы работу не устроились, вам непременно придется общаться со многими людьми, и среди них нет тех, кто не важен. Каждый заслуживает вашего внимания, пусть даже это и обычное приветствие». Этот урок я пронес через всю свою жизнь. А еще узнал, что ту женщину звали Екатерина.

Чепухин ходил глухой, Айзатуллина хоронила Высоцкого. Чем запомнились студенческие годы известным ульяновцам


Руководитель Аппарата Общественной палаты Ульяновской области Сергей Терехин. Окончил  Ульяновский государственный педагогический университет имени И.Н.Ульянова, факультет технологии и предпринимательства.


 - За 5 лет обучения много было интересных случаев - на то она и студенческая жизнь. Был первый выход на сцену актового зала в составе команды КВН сначала факультета, потом уже и университета, чемпионство в Симбирской лиге КВН в 1999 году, получение титула «Мистер Студенческая весна-98»... Есть что и, главное, кого вспомнить. Был случай, который может и не перевернул мою жизнь, но дал очень серьёзный опыт и познакомил с замечательными людьми. Летом после окончания 3-го курса я отправился на третью и четвёртую смены в лагерь «Юный нефтяник» в Туапсинский район Краснодарского края. В поезде сначала не так ощутимо, но с каждым километром нарастало тревожное чувство, что от чего-то безвозвратно уезжаешь. И вот именно там, за две тысячи километров от дома, пришло осознание - это ж детство кончилось. Ты уже не студент, отвечающий только за себя и за то, чтобы в конце сессии в зачётке хватало оценок на стипендию. Ты для тридцати трёх детей, родители которых сейчас ещё дальше, чем твои, на двадцать один день гарант всего и сразу. Короче, Серёга, вспоминай, чему тебя в университете учили, да не забудь про то, что каждую неделю тебе лично ещё общелагерное мероприятие нужно подготовить интересное да нестандартное, чтобы родной Ульяновск не опозорить и освистанным требовательными сургутскими детьми не быть. Прорубили окно с выходом на Чёрное море, отвоевав место у пензенцев. Вернулся домой с новыми друзьями, первой зарплатой, званием лучшего вратаря побережья и хроническим гайморитом. И с непоколебимой готовностью хоть завтра встать на должность директора лагеря отдыха.

 Чепухин ходил глухой, Айзатуллина хоронила Высоцкого. Чем запомнились студенческие годы известным ульяновцам

(нижний ряд, крайний справа) 


Депутат Ульяновской Городской Думы Алсу Айзатуллина. Окончила Московский институт народного хозяйства им. Плеханова, специальность: «Технология и организация общественного питания»:


 - Мне запомнилось очень много интересных моментов. Я училась в Москве, поступила на технолога общественного питания в 1979 году. А буквально на следующий год нам представилась уникальная возможность - мы помогали готовить Олимпиаду, которая, как известно, проходила в 1980 году. Также мне запомнились похороны Владимира Высоцкого. Мы с однокурсниками были на Таганке и это наблюдали… Из смешных моментов очень хорошо помню наши лабораторные работы. У нас были отдельные занятия по винным напиткам, молочной продукции, мясным изделиям.  Для того, чтобы их сделать и сдать, необходимо было все самостоятельно дегустировать: различные сорта вин, колбасы, кисломолочную продукцию. Надо сказать, мы это очень любили, ведь как и у всех студентов во все времена, у нас были напряги с деньгами и все время очень хотелось есть.  И мы с однокурсниками не раз смеялись и предлагали преподавателям объединять занятия по винным напиткам и колбасным изделиям, так сказать, совместить приятное с полезным.

Чепухин ходил глухой, Айзатуллина хоронила Высоцкого. Чем запомнились студенческие годы известным ульяновцам


Директор компании MediaSoft Сергей Полуэктов. Окончил УлГТУ по специальности  ЭВМ.


 - С нами группе учился парень, которого звали Коля, а фамилия - Борщ. Вся группа звала его просто по его необычной фамилии. Вот однажды мы ждали, когда подойдёт преподаватель, а когда это случилось, один из нас позвонил нашему одногруппнику Коле. Дальше состоялся примерно такой диалог: «Але, Борщ! Ты где? В Тарелке (Кино-концертный зал УлГТУ  прим.автора)? Давай на кафедру, пошли лабы сдавать». Все слышавшие этот диалог после фразы «Борщ в Тарелке» очень громко и долго смеялись, а этот забавный каламбур сопровождал нас всю студенческую жизнь.

Чепухин ходил глухой, Айзатуллина хоронила Высоцкого. Чем запомнились студенческие годы известным ульяновцам

(в середине)