Лента новостей 

Битва за Карамзина. Оренбургские краеведы хотят «забрать» историка себе, ульяновские краеведы не согласны

15 октября 2016, 09:11
2 1186
Битва за Карамзина. Оренбургские краеведы хотят «забрать» историка себе, ульяновские краеведы не согласны

В оренбургских СМИ появилась информация, что обнаружен неопровержимый документ, доказывающий, что Николай Карамзин родился в Оренбургской губернии и не является нашим земляком. Соответствующий сюжет выпустило местное телевидение.

Исследование проводила Елена Мишина – научный сотрудник лаборатории исторического степеведения Института степи Уральского отделения Российской Академии наук, кандидат исторических наук. Она заявила, что великий историк и литератор Николай Карамзин родился в Оренбургской губернии, и подтвердила это неопровержимым документом – «Особым свидетельством от дворян», датированным 18 ноября 1808 г.

Елена занимается изучением жизни Карамзина с 90-х годов. И вот сейчас ей удалось найти в Центральном государственном архиве Самарской области этот редчайший документ. О нём упоминалось в одной книге, через которую кандидат наук и вышла на сенсационное доказательство.

В документе говорится, что Федор Михайлович Карамзин является родным братом надворному советнику Николаю Михайловичу Карамзину. Подписан он прокурором, судьей, родственниками, соседями. Все они из Оренбургской, а не из Симбирской губернии.

– Неоспоримыми являются факты жизнедеятельности и службы семьи российского историка в Оренбургском крае. Отец известного историка Михаил Егорович в середине XVIII века находился на службе у Оренбургского губернатора. Село Преображенка (изначально Михайловка, Карамзиха) основано отцом историка и писателя еще до рождения историографа в середине XVIII в., – комментирует Елена Мишина.

Как утверждает министерство культуры и внешних связей Оренбургской области, благодаря свидетельству дворян, юридически доказано, что великий российский историограф Николай Карамзин родился на оренбургской земле.

Получается, гордится тем, что великий историк, крупнейший русский литератор – наш земляк, Ульяновская область уже не может?

Симбирские краеведы нас заверили, что Карамзин – наш, и этот документ никак не подтверждает того, что Николай Михайлович – оренбуржец.

– Мы совершенно эти аргументы не принимаем! Николай Михайлович не раз подтверждал, что он симбирянин. Написал это собственной рукой. Воспевал родные места, Волгу. Ничего про Оренбург. Ни слова, никогда, никому, – протестует ульяновский краевед Сергей Петров.

– Елена Мишина делает выводы на основе своих рассуждений. Дворяне, подписавшие этот документ, свидетельствовали, что Федор и Николай братья. Это не говорит о том, что Карамзины родились именно там. Николай Михайлович приезжал к брату в Оренбург, который там проживал, но это тоже ничего не говорит. Этот документ опубликовал исследователь генеалогии Сивер ещё в 1913 году в своей книге «Генеалогические разведки». О существовании свидетельства давным-давно известно, – подчеркивает ульяновский краевед Елена Беспалова.

Таким образом, вопрос о том, чей же земляк Карамзин, так и остается открытым накануне его 250-летия.