Лента новостей 

Автору памятника букве «Ё» посмертно присвоят звание Почётного жителя Ульяновска

10 февраля 2022, 14:00
601
Автору памятника букве «Ё» посмертно присвоят звание Почётного жителя Ульяновска

Вчера, 9 февраля, депутаты Ульяновской городской думы во время заседания предложили присвоить краеведу Сергею Борисовичу Петрову звание Почётного жителя города посмертно.

Напомним, что Сергея Петрова не стало 29 января этого года. Он умер от последствий коронавируса в инфекционном отделении ЦГКБ.

– Ушёл из жизни выдающийся краевед, историк, преподаватель, писатель Сергей Борисович Петров. Для города  это большая потеря. Он  искренне любил Ульяновск и выступал за сохранение культурно- исторического наследия, развивал теорию симбирскоцентризма. Благодаря  Сергею Борисовичу менялся и облик нашего города, в том числе в части сохранения и появлению новых памятников, – отметил спикер гордумы Илья Ножечкин.

Справка 1ul.ru

Сергей Борисович Петров родился 23 июня 1951 года в Ульяновске. Окончил Ульяновский государственный педагогический институт, аспирантуру Московского государственного университета. В течение 25 лет работал в Ульяновском государственном университете на кафедре философии. Являлся почётный работником высшей школы РФ и членом Союза журналистов России. 

Сергей Петров принял участие в создании памятника букве «Ё», философского дивана в сквере Гончарова, мемориальных досок поэту Д.П. Ознобишину, фигуристам Л.Е. Белоусовой и С.А. Жуку, написании авиационной и флотской энциклопедий, установке памятников С.А. Есенину и М.Ю. Лермонтову, оформлению надгробия Саши Пушкина на Воскресенском кладбище. 

Петров написал множество статей и исследований, был талантливым педагогом, выдающимся общественником и неравнодушно относился к культуре Ульяновской области, защищал культурное наследие региона.

Фото: nacexpert.ru