Лента новостей 

«Ароматный» ил, который отравляет воздух ульяновцам, будут превращать в «горсточку золы»

24 января 2022, 17:35
680
«Ароматный» ил, который отравляет воздух ульяновцам, будут превращать в «горсточку золы»

В Правобережье Ульяновска ведется масштабная реконструкция очистных сооружений. Работы финансируются по федеральному проекту «Оздоровление Волги». Главная цель - снизить в три раза количество попадающих в реку грязных стоков. Вместе с тем жители Железнодорожного района с нетерпением ждут, что в результате модернизации оборудования и применения современных технологий исчезнет наконец неприятный запах. Когда это будет?

Напомним, тему с загрязнением воздуха жители Опытного Поля подняли во время прямой линии с главой региона в августе 2021 года. После этого, в частности, на проезде Нефтяников построили два трубопровода и восстановили канализационный коллектор, который много лет отравлял атмосферу и окружающую среду, в том числе отходами производства с пивзавода. Но до окончательного решения проблемы еще далеко, основным источником неприятного запаха все же являются иловые карты на очистных сооружениях.

Губернатор Алексей РУССКИХ лично проконтролировал 10 января выполнение реконструкции городских очистных в Правобережье. Как ему сообщил Глава Ульяновска Дмитрий ВАВИЛИН, работы выполнены на 40%. На данный момент уже построено здание подстанции, которая будет снабжать электроэнергией первую очередь обновленных сооружений. Проведены очистка поверхностей и торкретирование (нанесение защитного слоя бетона. - Прим. ред) емкостей, где ранее демонтировали старое оборудование. Подключили трубопроводы возврата ила, еще раз сделали дополнительную чистку и восстановление железобетонных конструкций. После завершения подготовки и укрепления очистных емкостей в них смонтируют аэрационные системы, скребки и насосы возврата ила нового поколения. Этой зимой планируется установить новое оборудование воздуходувной станции со всем комплектом электрики и трубопроводами. Реконструкцию планируется завершить в декабре 2022 года.

- Изношенность очистных сооружений в Ульяновске крайне высока. Сидеть сложа руки нельзя. Сейчас проблему удалось сдвинуть с мертвой точки, но впереди еще много работы. Значительную финансовую поддержку регион получил благодаря нацпроекту «Экология», инициированному Президентом РФ Владимиром Путиным. Сегодня дал поручение региональному Министерству ЖКХ проработать вопрос по привлечению дополнительных федеральных средств для выполнения полного цикла работ по очистке сточных вод в Ульяновске, - отметил Алексей РУССКИХ.

Иловый осадок, который, собственно, и создает неприятный запах, планируется теперь не оставлять, как раньше, греться на солнышке, а сжигать в специальном комплексе.

- Сейчас мы прошли полную экологическую экспертизу технологии термохимической обработки илового осадка. В течение этого года мы полностью закончим изготовление проектной документации, пройдем госэспертизу и на 2023-2024 годы планируем большие работы по реконструкции сооружений, связанных с удалением и переработкой илового осадка, - пояснил Дмитрий ВАВИЛИН.

Иными словами, придется потерпеть еще года два.

- Предполагается термоутилизация не только образующихся иловых осадков, но и уже накопившихся иловых карт. Они будут проходить через барабанные сгустители, центрифуги и турбосушилки. Если на входе их влажность составит 99%, то на выходе уже 5%. Из кубометра ила образуется горсточка золы! - прокомментировал директор УМУП «Ульяновскводоканал» Сергей САВЕЛЬЕВ.

Предполагается применение цикличной технологии, при работе комплекса термоутилизации будет использоваться энергия самих иловых осадков. Оставшуюся золу будут продавать заводам для производства смесей, в том числе для дорожного покрытия. То есть это будет безотходное производство. Кроме того, установят станцию ультрафиолетового обеззараживания, такую же, какая уже действует на очистных в Левобережье. Это позволить отказаться от вызывающего цветение Волги хлорирования сточных вод. Ожидается, что со временем река прекратит каждое лето окрашиваться в зеленый цветы. Однако на реализацию всего задуманного, по словам министра энергетики, ЖКХ и городской среды Александра ЧЕРЕПАНА, необходимо еще 4 млрд рублей.

Илья Антонов

Фото ulgov.ru

Источник: Управдом73