Лента новостей 

Алексей Русских встретился с японцами в «онлайне» и пригласил на форум «Японская весна на Волге»

30 января 2022, 13:22
601
Алексей Русских встретился с японцами в «онлайне» и пригласил на форум «Японская весна на Волге»

29 января состоялась онлайн-церемония открытия Года российско-японских межрегиональных и побратимских обменов. В ней принял участие губернатор Алексей Русских.

В мероприятии участвовали представители Министерства экономического развития РФ, Министерства иностранных дел Японии, чрезвычайные и полномочные послы с обеих сторон, главы японских префектур и российских регионов.

– Проведение года межрегиональных обменов мы расцениваем как желание обеих стран – России и Японии – развивать конструктивное, взаимовыгодное и многоплановое сотрудничество во всех сферах: от экономики и цифровых технологий до образования и дипломатии. Сегодня Япония – один из главных партнёров нашего региона. Страна занимает первое место по объёму товарооборота, – отметил Алексей Русских.

Он напомнил, что в нашем регионе реализовано несколько российско-японских проектов. На производстве работают местные жители и получают достойную зарплату.

Помимо промышленных, есть проекты в сфере культуры и образования.

В ходе онлайн-мероприятия Алексей Русских пригласил представителей иностранного государства на пятый международный форум «Японская весна на Волге». Он запланирован на май.

По итогам мероприятии было подписано дополнение к меморандуму о взаимопонимании относительно проведения российско-японских межрегиональных и побратимских обменов. Заверили документ представители Министерства экономического развития РФ и Министерства иностранных дел Японии.

Справка 1ul.ru

За 11 месяцев 2021 года внешнеторговый оборот Ульяновской области с Японией составил 202 млн долларов США, что в полтора раза больше, чем за аналогичный период 2020 года.

В Ульяновской области работают японские предприятия «Бриджстоун», «Исузу», «ДМГ Мори Сейки», «Таката». Благодаря реализации данных инвестпроектов в регионе появилось свыше 1500 рабочих мест. Их продукция продаётся в России и за рубежом.

Ульяновская область наладила сотрудничество с ассоциацией по торговле с Россией и новыми независимыми государствами (РОТОБО), Японской организацией по развитию внешней торговли (ДЖЕТРО), представительством Японского бизнес-клуба в России, московским филиалом Исследовательского института Номура и другими организациями.

В области образования идёт совместная работа УлГУ и университета Кансай (г. Осака). Обмен студентами был отлажен в 2017 году. В 2020 году УлГУ подписал меморандум о сотрудничестве с Японским университетом экономики префектуры Фукуока. В ульяновском политехе работает региональный лабораторный центр технологий «Мицубиси Электрик (РУС)».