Лента новостей 

Алексей Русских: необходимо значительно ускорить темпы роста зарплат в регионе

6 мая 2022, 11:00
395
Алексей Русских: необходимо значительно ускорить темпы роста зарплат в регионе

Чтобы увеличивались реальные доходы ульяновцев, следует опережать уровень инфляции минимум на 10%.

По итогам прошлого года рост заработной платы ощутили более 62 тысяч жителей Ульяновской области. Такие изменения стали результатом реализации соответствующих договорённостей органов региональной власти с работодателями. Однако, чтобы уровень оплаты труда могут конкурировать с соседними регионами, необходимо ускорить темпы работы в этом направлении.

– Нужно усилить работу с теневым сектором экономики. Совместными силами Минэкономразвития, Минфина, налоговой службы и глав муниципалитетов целевым образом отработать реестр предприятий, где заработные платы едва превышают прожиточный минимум, – отметил Губернатор Алексей Русских на штабе по развитию региона 5 мая.

За четыре месяца прошлого года было заключено 1813 соглашений о повышении оплаты труда. Труд 32 тысяч ульяновских специалистов теперь оплачивается выше более чем на 15%. С начала 2022 года проведено 348 заседаний в органах власти и муниципальных образованиях, осуществлено более 200 выездов в организации. В апреле к инициативе по повышению зарплаты присоединились такие организации, как АО «Оникс», ООО «Диатомовый комбинат» (Инзенский район), Ульяновский филиал ПАО НК «Русснефть» (Мелекесский район), а также димитровградские предприятия ООО «Димитровградский литейный завод», ООО «Техномаш», ООО «ДКБК», ООО «НефтеМашТехнологии».

К настоящему времени количество соглашений уже превысило планку в 2,5 тысячи. Ими охвачено почти 90 тысяч работников региона, что составляет 15,5 % от занятых в экономике.

– Темп роста оплаты труда в регионе должен не менее чем на 10% превышать официальный уровень инфляции. Это ориентир для органов власти и предприятий, – сказал министр экономического развития и промышленности региона Николай Зонтов.

Самые высокие темпы роста можно отметить в таких сферах, как производство резиновых и пластмассовых изделий (148,7%); производство мебели (143%); лесоводство и лесозаготовки (140,6%); производство текстильных изделий (132,5%), сфера гостеприимства (131,9%) и производство одежды (130%).

Вместе с тем в ряде отраслей наблюдается стагнация роста номинальной заработной платы, что в условиях инфляции приводит к снижению её реального содержания. Эксперты ожидают замедления роста заработной платы по итогам апреля, что связано со структурной перестройкой отечественной экономики в новых внешнеполитических условиях.