Лента новостей 

Александр Болдакин рассказал, что в Ульяновске делают с тысячами тонн снега и как готовятся к паводку

21 февраля 2024, 16:26
602
Александр Болдакин рассказал, что в Ульяновске делают с тысячами тонн снега и как готовятся к паводку

Сегодня, 21 февраля, состоялась прямая линия с главой Ульяновска Александром Болдакиным. Он рассказал о нормативах по уборке снега, подготовке к паводку и отметил, что эта зима стала «уникальной» из-за количества выпавшего снега.

Ссылаясь на старожилов, мэр заявил, что последний раз такие снегопады были в 1978 году. Тогда танки Минобороны помогали вытаскивать трамваи из сугробов. В завершении эфира Александр Болдакин попросил прощения у ульяновцев и подчеркнул, что техники, кадров и денег не хватает для более эффективной ликвидации последствий снегопадов.

Градоначальник сообщил, что муниципальные власти отвечают за состояние почти тысячи километров дорог, 12-ти километров путепроводов, 1200 остановок и 900 пешеходных переходов. В распоряжении города имеется 216 спецмашин. Они убирают снег на обоих берегах города. Техника укомплектована на 50%, не хватает водителей. Власти арендуют по 50-80 спецмашин. Особое внимание уделяют вывозу снега.

Александр Болдакин согласен с общим мнением горожан о том, что Ульяновск не убран, но подчеркнул, что власти делают всё возможное. Мэр поблагодарил жителей Ульяновска за понимание.

Для сравнения сити-менеджер привёл статистику. За шесть месяцев 2023 года коммунальщики вывезли 18 тысяч тонн снега, а за три месяца зимы 2024 года – почти 16 тысяч тонн.

Согласно нормам, тракторы должны выходить на уборку в течение шести часов после окончания снегопада. В этом сезоне МБУ «Дорремстрой» круглосуточно выводит на работу по семь звеньев. В первый проход они сметали снег с проезжей части, а во второй вывозили его. Для предотвращения гололедицы на спусках и подъёмах снег счищали до асфальта и посыпали противогололёдными составами.

При помощи роторов расширяли проезжую часть. Болдакин сообщил, что они работали в таком режиме, что закипали двигатели, и водители брали с собой масло.

В первую очередь расчищали дороги на улице Радищева, проспекте Нариманова, Московском шоссе, проспекте Гая, улице Локомотивной.

− За сутки, как правило, основные участки убираем и приступаем наводить марафет на дорогах 3-4 категории, там устраняем в течении недели. Другая задача – подходы к соцобъектам, − рассказал мэр.

Он также сообщил, что при уборке придомовых территорий в расчёт берут мнение местных жителей. Жалобы с фотографиями принимаются в соцсетях Александра Болдакина, в Центре управления городом и на портале госуслуг.

− Желательно к обращению прикрепить фотографию, чтобы понять, чья зона ответственности, − отметил градоначальник.

К уборке так называемых «серых зон» администрация привлекает муниципальные предприятия. Придомовые территории обязаны приводить в порядок управляющие компании, ТСЖ и ЖСК.

Бывает, что жильцы не хотят оплачивать вывоз снега. Город по возможности подключается к решению подобных проблем, но так быть не должно. Нанимать технику должны владельцы жилья.

Хозяева торговых объектов иногда не очищают гостевые парковки или делают это некачественно. Тогда предприниматели получают предписания. В случае их невыполнения мэрия может подать в суд на бизнесменов.

Александр Болдакин отметил факты откровенного вредительства со стороны автовладельцев, оставляющих машины под запрещающими знаками, например, на улицах Радищева, Верхнеполевой. Они блокируют движение трамваев, образуются заторы.

В Засвияжском районе с подобной проблемой сталкивался не только электротранспорт, но и водители маршруток и спецтехники. Они не могли проехать по микрорайону Юго-Западном из-за припаркованных автомобилей. А те стояли там так долго, что превратились в плотные сугробы. Решение проблемы нашли. Подключили актив ближайших жилых домов, нашли хозяев машин и вышли на совместный субботник по уборке снега.

Этой зимой из строя вышли двигатели 30-ти трамваев в результате налипания снега, вагоны буксовали на путях. На днях для МУП «Ульяновскэлектротранс» приобрели большой трактор и грейдер для уборки колеи на рельсах. Сотрудники предприятия вручную перебрали двигатели в двух организованных для этого цехах. Работы велись круглосуточно.

Сейчас идёт подготовка к весеннему паводку. Наибольшие проблемы ожидаются на территории пригорода. Чиновники планируют закупить мешки с песком для строительства дамб, вырыть и расчистить канавы, заменить трубы водоотведения больших диаметров, приобрести локальные насосы для тракторов и мощные станции. Они смогут откачать большую лужу примерно за 15 минут.

Про реконструируемый «минаевский» мост Александр Болдакин рассказал, что подрядчик завершает бетонирование свай. К весне планируется освободить русло реки, которое оказалось засыпано во время проведения работ.

Подготовлено по материалам портала 73online.ru.

Фото: Telegrам-канал Александра Болдакина