Лента новостей 

Александр Болдакин: «Мне важно видеть обстановку самому, а не слушать отчёты»

19 апреля 2024, 19:06
655
Александр Болдакин: «Мне важно видеть обстановку самому, а не слушать отчёты»

Ровно год назад, 19 апреля, на должность Главы города депутаты Ульяновской Городской Думы практически единогласно избрали Александра Болдакина. В интервью нашей газете он рассказал, как в областном центре решают «вечные» проблемы, борются со стихиями, неэффективными чиновниками, ищут новые возможности для муниципальных предприятий.

- Александр Егорович, у Вас есть ощущение, что наше первое интервью мы записывали буквально вчера?

- Да, действительно, есть такое. Вообще, время сейчас летит очень быстро. Этот год промчался как один день. Многое мы успели сделать, но, конечно, еще есть над чем работать.

- Когда мы обсуждали климатические особенности Ульяновска, то и подумать не могли, что совсем скоро в городе будет бушевать ураган, обрушится мощный снегопад...

- Вызовы стихии были, конечно, беспрецедентные. И это не только мое мнение, я общался со старожилами, которые мне это подтвердили. Сотрудники муниципальных служб проявили героизм при ликвидации всех последствий непогоды. Благодаря их самоотдаче удалось избежать серьезных подтоплений, которыми нам грозили снежная зима и теплая весна. Мы учли наши слабые стороны и будем их прорабатывать. При этом выработаны стратегии быстрого реагирования, выстроено взаимодействие с жителями, в периоды аномальных погодных условий это особенно важно.

- Ваш стиль управления можно охарактеризовать так: «Лучше увидеть один раз самому, чем заслушивать доклады чиновников»?

- Сам себе такую оценку дать не могу, это лучше видно со стороны. Но то, что для меня важно лично быть в курсе происходящего, - факт. Каждое утро, как и в начале работы на должности Главы города, я продолжаю объезды. Согласитесь, лучше самому увидеть и пообщаться с людьми, услышать их мнение и оценку ситуации. Мне важно видеть обстановку самому, а не слушать отчеты, и после этого давать определенные распоряжения, чтобы максимально быстро решить те проблемы, которые существуют.

- В этой связи Вы не церемонитесь с управленцами, и, если кто-то не выполняет поручения, Вы расстаетесь с этими членами команды?

- Нас жители оценивают по результату, и от каждого я требую именно результата. - Будут ли кадровые ротации в ближайшее время? - Скажу так: для нас главное, чтобы человек работал и эффективно выполнял поставленные задачи. Если кто-то не будет справляться со своими обязанностями, кресло просиживать ему никто не даст, это я вам точно говорю!

- Облик города складывается не только из центральных локаций, но и внутридомовых территорий, которые тоже нуждаются во внимании…

- Вообще, городская среда во многом тоже формирует личность человека. Благодаря поддержке нашего Губернатора Алексея Юрьевича Русских по программе «Мой двор» в этом году отремонтируем дороги не менее чем в 40 дворах. Уже завершились осмотры объектов - победителей программы 2024 года для того, чтобы определить состав и объем работ. Также по госпрограмме «Формирование комфортной городской среды», который реализуют по решению Президента РФ, в этом году преобразятся 32 ульяновских двора. До 30 апреля проходит рейтинговое голосование за объекты благоустройства на 2025 год. Я уже проголосовал и призываю ульяновцев поучаствовать в развитии родного города.

Кроме того, за последние несколько лет в наш город смело зашло уличное искусство. В прошлом году общался с участниками стрит-арт-фестиваля «CTRL+C/ CTRL+V» и задумался о том, что в наше время у молодежи не было столько возможностей, как сейчас. Даже немного завидно. Я видел муралы, которые получились, - это настоящие творческие высказывания. Формат и реализация впечатляют.

- Поговорим про сотрудничество с другими городами…

- Недавно я ездил в Ижевск и много чего для себя почерпнул. Считаю этот опыт просто незаменимым. Опыт, который используют другие регионы в той же уборке территории. В Ижевске на муниципальном предприятии трамвайную тележку сами перебирают, закупают запчасти. Когда мы вернулись, я прошел по территории (депо «Ульяновскэлектротранса». - Прим. ред.), технически у нас это тоже можно сделать. Поручил руководству найти специалистов, чтобы мы могли капитально ремонтировать тележки.

- А как с утилизацией шин в Пензе? Сотрудничество будем продолжать?

- Оно у нас и не останавливалось [улыбается]. Сейчас сезон «переобувки» машин с зимней резины на летнюю. Если зимняя резина пришла в негодность, ее нельзя оставить около контейнерной площадки или выбрасывать на улицу. С прошлого года мы собираем покрышки и централизованно отправляем их в Пензенскую область для безопасной утилизации на местном заводе по производству цемента.

- Финальный вопрос по реальному сектору - мосты. Витают слухи, что это долгострой, особенно горожан волнует «минаевский» мост…

- В том-то и дело, что это слухи. Недавно выезжал на стройплощадку. Мостостроители на правом путепроводе уложили девять монолитных балок. Дальше предстоит сформировать пролет и готовить дорожное основание. Чтобы работа шла быстрее, мы возводим среднюю часть моста и реконструируем правую сторону параллельно. Но пришлось сократить ширину проезжей части и перекрыть пешеходную зону со стороны УлГУ. Ульяновцы могут ходить со стороны Свияжского пляжа. Хочу обратиться к вашим читателям: дорогие ульяновцы, мы просим вас отнестись с пониманием. Да, это создает неудобства, но мы стараемся максимально быстро завершить обозначенный объем работ. Чтобы минимизировать пробки, я поручил МБУ «Правый берег» скорректировать работу светофоров на Московском шоссе и улице Октябрьской.

- Перейдем к соцблоку. Сейчас в двух школах идет ремонт, и горожан в первую очередь волнует вопрос безопасности и контроля всего, что происходит в этих учреждениях в период работ.

- Работы в школе №7 имени Кашкадамовой и лицее №40 идут под контролем городской администрации, также следит за процессом и родительская общественность. Наши дети должны учиться в комфортных условиях, а ремонта эти школы не видели десятки лет.

- В бизнес-среде свое место заняли ульяновцы, которые оформили социальные контракты. Как город помогает им запустить свое дело?

- На сельхозярмарках вижу их продукцию и могу сказать, что эта мера господдержки не только дает возможность начать свой бизнес с нуля, но и превратить его в дело всей жизни. На ул. Федерации, которая в этом году вновь будет пешеходной по выходным и праздничным дням, поможем получателям соцконтракта организовать выставки-продажи товаров. Администрация оказывает помощь при оформлении документов, специалисты подсказывают, как правильно составить бизнес-план. В этом году такую поддержку от государства уже получили больше 300 человек. В Послании Федеральному Собранию наш Президент отметил, что в стране серьезно упростили процедуру заключения социалього контракта. В приоритете - многодетные семьи. Сейчас заявление на соцконтракт можно подать через портал госуслуг с минимальным пакетом документов.

- Среди населения заметно растет запрос на доступные занятия спортом. Как город планирует закрывать эту потребность?

- Эта динамика не может не радовать. Город сейчас в преддверии районных легкоатлетических эстафет, которые стартуют 20 апреля, а 28 числа состоится областная. Традиционно интерес у молодежи растет, подключаются семьи, родители подают пример своим детям.

В помощь подрастающему поколению - новейшие спортивные объекты. Перечислю только несколько, чтобы не тратить время. Вы помните, что в Засвияжье, на улице Фруктовой, на территории спортивной школы №6, по нацпроекту «Демография» открылся физкультурно-оздоровительный комплекс открытого типа. Теперь спорт стал еще доступнее жителям этого района. Вспомните Дворец единоборств на улице Александровской. Больше десяти лет на этом месте стоял недострой, а сейчас в большом современном дворце развиваются десять видов спорта. Центр спортивной борьбы в Новом городе имени Виталия Константинова на бульваре Ильюшина открыли в минувшем октябре. В онлайн-режиме участие в церемонии открытия принимал глава государства Владимир Путин.

- Как город поддерживает наших бойцов СВО на передовой?

- Не могу выразить словами всю свою благодарность ульяновцам, которые регулярно собирают гуманитарные грузы, плетут маскировочные сети, пишут письма и вяжут им теплые вещи.

Я лично держу связь с нашими бойцами. Когда они приезжают в отпуск в родной Ульяновск, то находят время, чтобы рассказать, как обстоят дела в их батальонах. Настрой у них боевой, только на победу! Мы ими очень гордимся. В боевой обстановке ребятам нужны дроны. Мы будем помогать, найдем возможность, как закупить еще и средства защиты от вражеских БПЛА.

- Год семьи в Ульяновске проходит насыщенно. Вы сам многодетный отец. Вспомните, чего Вам на первых порах становления семьи не хватало?

- Как и всем молодым семьям, мне не хватало своего жилья. В свое время я женился и жил у тестя. Конечно, он и я испытывали неудобства. Поэтому всем молодоженам, которые создали или только создают семью, желаю скорее приобрести свой уголок, чтобы там они вместе растили детей, воспитывали патриотов нашей страны.

- Как думаете, молодежь часто сталкивается с такими же проблемами?

- Да, часто. Но для этого у нас есть государственная программа «Обеспечение жильем молодых семей», которая работает в Ульяновске 18 лет. За это время свои жилищные условия смогли улучшить 513 семей. В Год семьи, объявленный Президентом России Владимиром Путиным, сертификаты на улучшение жилищных условий получат 26 семей нашего города, и 20 из них уже предоставлена такая поддержка.

- Родные за год привыкли к Вашему ритму работы?

- Они меня очень поддерживают, и это главное. Все понимают, что график у меня напряженный. Знаете, как бывает: утром встаю рано - все еще спят, приезжаю поздно с работы - дети спят или собираются ложиться. Днем мы вообще не видимся. Редкий раз получается провести время с семьей. Я особенно ценю эти моменты.

- Назовете основные цели, которые ставите перед собой и командой на этот год?

- Для нас, городской власти, все задачи являются основными, начиная с организации питания в школах и заканчивая благоустройством. Конечно, есть направления, которые требуют максимальной отдачи ответственных лиц. Я говорю про общественный транспорт, ЖКХ. Да, сегодня это болевые точки, но мы ищем пути решения, разрабатываем свои стратегии, обращаемся к опыту коллег из других городов.

Беседовала София Преснякова

Фото со страницы ВК Александра Болдакина