Лента новостей 

Александр Бастрыкин поставил на контроль проблемы ульяновских детей-сирот, до сих пор не обеспеченных нормальным жильём

23 марта 2023, 08:38
712
Александр Бастрыкин поставил на контроль проблемы ульяновских детей-сирот, до сих пор не обеспеченных нормальным жильём

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин в режиме видео-конференц-связи провёл личный приём жителей Ульяновской области по вопросам нарушения жилищных прав. В мероприятии приняли участие зампред СК РФ Сергей Горяйнов, главы подразделений центрального аппарата и руководитель Следственного управления СК РФ по Ульяновской области Сергей Михайлов.

Жительница Димитровграда рассказала, что в 2018 году заселилась в многоквартирный дом, в котором обнаружились проблемы с водоснабжением, водоотведением, отоплением и другие. Застройщик ООО «Техно-Поволжье Д» и муниципалитет устранили часть дефектов, названных жильцами. В 2020 году суд постановил, что застройщик должен оборудовать канализационную насосную станцию. Однако полного исполнения решения суда жильцы так и не дождались. Уже установленный канализационный насос вышел из строя. В 2021 году был ликвидирован застройщик. О том, где находится директор строительной фирмы, не известно.

Заявители отметили, что в возведение дома были вложены бюджетные средства. Большинство квартир предназначалось детям, оставшимся без попечения родителей.

Глава регионального следственного управления Сергей Михайлов сообщил о том, как продвигается расследование уголовного дела по статье о превышении должностных полномочий, возбуждённое в связи с жалобами жителей многоквартирного дома. Александр Бастрыкин поручил в ближайшее время провести строительно-технические экспертизы в Судебно-экспертном центре Следственного комитета. Ход расследования проконтролирует центральный аппарат ведомства.

Также к председателю федерального Следственного комитета обратились сироты с вопросом о предоставлении жилья. Изменения в закон по этому вопросу вступили в силу в 2021 году, но дети, оставшиеся без родителей, до сих пор не обеспечены жилплощадью. По данному факту возбуждено дело по статье о халатности. Это дело тоже взяли на контроль в центральном аппарате ведомства.

По итогам личного приёма были назначены служебные проверки. Александр Бастрыкин дал ряд конкретных поручений для решения проблем заявителей.

Фото: 1ul.ru