Лента новостей 

Агломерация: как Ульяновску привлечь Димитровград, чтобы он не смотрел в сторону Тольятти?

31 мая 2022, 12:00
442
Агломерация: как Ульяновску привлечь Димитровград, чтобы он не смотрел в сторону Тольятти?

Началась разработка комплексного аналитического исследования Ульяновско-Димитровградской агломерации. После этого на основе полученных данных будет составлен мастер-план, который позволит привлечь федеральное финансирование для развития нашей территории.

Подчеркнем, что речь не идет об укрупнении территорий. Изменения формальных административных границ не предполагается. Скорее, наоборот, будут выявлять сильные стороны муниципалитетов, чтобы подчеркнуть их идентичность.

- Разработка данного исследования послужит как внутрирегиональным целям развития и взаимодействия, так и внешним. Мы сможем определить роль Ульяновско-Димитровградской агломерации в макрорегиональной и федеральной конкуренции за ресурсы, - отметил заместитель гендиректора Фонда ДОМ. РФ Антон ФИНОГЕНОВ.

Исследование охватит территорию трех городских округов и восьми муниципальных районов, рассматривая их как единое пространство для жизни и работы.

- Одной из основных задач исследования являются оценка и анализ текущих точек роста и формирование предложений по созданию дополнительных, - пояснила советник Губернатора по архитектуре и градостроительной деятельности Ольга МЕЛЬНИКОВА.

Будут предложены пути и сценарии перспективного развития, которые повысят привлекательность территории как для населения, так и для бизнеса. Это крайне важно для Ульяновска, который соседствует с крупными агломерациями - третьей и четвертой по населению страны - Самарско-Тольяттинской и Нижегородской. Не забывайте и о бурно растущей Казанской агломерации! Сейчас более сильные игроки оттягивают на себя внимание и финансовые потоки от федерального центра.

- Исследование агломерации предусматривает комплексный подход. В современных реалиях важно изучить новые условия и дать верные градостроительные решения для обеспечения безопасных и благоприятных условий жизни, - подчеркнула член Союза архитекторов России, экс-главный архитектор Ульяновской области Татьяна ТАРАСОВА.

На основе мастер-плана, который будет создан после проведенного исследования, будут вноситься изменения, в том числе в градостроительные документы.

Семён Прохоров

Фото: Мария Лисовенко

Источник: Управдом73