Лента новостей 

Администрация Ульяновска объяснила, почему тарифы на водоснабжение и водоотведние поднимут на 20%

20 ноября 2021, 15:08
0 1229
Администрация Ульяновска объяснила, почему тарифы на водоснабжение и водоотведние поднимут на 20%

Как сообщили в администрации Ульяновска, подобная мера необходима с целью наращивания объемов обновления городских сетей ХВС и канализации, предотвращения аварий и связанных с этим отключений воды. В настоящий момент износ сетей составляет 70%.

По расчетам экономистов, в среднем ежемесячная плата для каждого жителя города за холодное водоснабжение с 1 июля 2022 года вырастет на 21 рубль - в условиях нормативного потребления, при действующих приборах учета - сумма будет ниже. Аналогичный рост планируется за услуги водоотведения. В результате МУП «Ульяновскводоканал» сможет ежегодно вкладывать в капитальный ремонт своих сетей до 300 млн рублей.

Директор МУП «Ульяновскводоканал» Сергей Савельев рассказал, что существующий с 2018 года тариф позволил в 2021 году вложить в ремонтную кампанию порядка 27 миллионов рублей.

- Мы не можем вкладывать больше по объективным причинам, так как за эти годы выросла цена электричества, отопления, ГСМ, всех расходных материалов. Разумеется, предприятие каждый год повышало зарплату рабочим на 5%, инженерно-техническому персоналу - на 3%, выполняло все социальные обязательства, - подчеркнул директор.

Стоит заметить, что при этом аварийность на сетях водоснабжения выросла с 1479 случаев в 2017 году до 1511 в 2020 году, напорной и самотечной канализации - с 30 до 71. Для того чтобы их устранить, «Ульяновскводоканалу» пришлось привлекать кредитные средства, нарастив объемы ремонтов текущего года до 65 млн рублей.

На сегодняшний день в Ульяновске прослеживается 70%-ный износ трубопроводов, в замене нуждается свыше 726 км сетей канализации, 722 км - питьевого водопровода и 39 км - технического. В ближайшие годы предприятие запланировало ряд крупных ремонтных работ, без проведения которых отключения воды могут затронуть целые районы Ульяновска.

- Это предварительный проект, который требует доработки. Его обсудили и рассмотрели на заседании Комитете по жилищно-коммунальному хозяйству и благоустройству. Мы понимаем, что в Ульяновске большая изношенность сетей водоснабжения и водоотведения. Это показала и аварийная ситуация, которая произошла в Железнодорожном районе, когда на несколько суток люди остались без воды. Мы не должны допускать подобных случаев в дальнейшем. Поэтому требуется вынужденная мера по изменению вносимой платы, - сказал председатель Комитета по жилищно-коммунальному хозяйству и благоустройству УГД Владимир Фадеев.

Однако, по мнению специалистов, проблемы могут возникнуть на участках канализационных коллекторов на Московском шоссе, улицах 12 Сентября, Александра Невского, Артема, Доватора. Напомним, что в 2017 году из-за разрушения самотечного канализационного коллектора на ул. Камышинской почти на два месяца пришлось перекрыть движение по данной улице в районе перекрестка с улицей Рябикова.

С необходимостью проведения такой меры согласились и депутаты УГД, которые направили в региональное Агентство по регулированию цен и тарифов просьбу рассмотреть проект акта об установлении предельного индекса изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в среднем по Ульяновской области в размере, превышающем индекс по Ульяновской области более чем на величину отклонения.

В администрации также рассказали, что, согласно документу, с 1 июля 2022 года максимальное повышение тарифа на электроэнергию предлагается установить в пределах 3,2%, на водоснабжение - 20%, на теплоснабжение - 6%, на обращение с ТКО - 3,4%.

В ходе переговоров администрация Ульяновска и филиал ПАО «Т Плюс» удалось прийти к соглашению о снижении темпа роста тарифа на отопление с 12,5% до 6%. В среднем для каждого жителя это составит 60 рублей в месяц вместо 125. То есть снижение роста стоимости тепла полностью покрывает незначительную в денежном эквиваленте корректировку тарифов на ХВС и водоотведение.

Источник: Ульяновск сегодня