Лента новостей 

65 лет назад в Ульяновске на берегу Волги открылся новый речной порт

19 июля 2022, 17:00
39
65 лет назад в Ульяновске на берегу Волги открылся новый речной порт

Издавна этот берег служил пристанью для судов. В 18 веке здесь пережидала бурю флотилия Петра 1, императрица Екатерина останавливалась тут во время большого путешествия по Волге.

В середине прошлого века в связи со строительством Волжской гидроэлектростанции и расширением русла реки начали возводить новый порт. В мае 1957 года местные газеты сообщили о прибытии первого теплохода, за тот сезон в порту встретили больше двух тысяч пассажирских судов.

К 80-м годам там разгружали миллионы тонн различных грузов, а на теплоходах можно было добраться по Волге не только до ближайших городов и деревень, но и до соседних регионов.

Сегодня ведётся активная работа по возобновлению судоходства. На петербургском экономическом форуме губернатор Алексей Русских подписал соглашение о создании туристического проекта «Великий Волжский путь», который предполагает наладить регулярное водное сообщение между Самарой, Казанью, Чебоксарами и Ульяновском, первые «метеоры» по этим маршрутам планируют запустить летом 2024 года.