Лента новостей 

150-летие Ленина, 75 лет Великой Победе: город, как на праздник, нарядят

10 марта 2020, 09:34
0 704
150-летие Ленина, 75 лет Великой Победе: город, как на праздник, нарядят

В этом году, по информации Городского центра по благоустройству и озеленению Ульяновска, планируется высадить тысячу саженцев деревьев различных пород, почти 1,5 тыс. кустарников, в том числе 300 кустов роз. Новые деревья разместятся в основном вдоль улиц, в скверах и парках взамен сломанных и погибших.

Сразу две крупные юбилейные даты отмечают в этом году, что, конечно же, отразится в оформлении города. К 150-летию Ленина обновляют эспланаду, в 2019 году там уже крупномерными - высотой до 5 метров заменили девять высохших голубых елей. В этом году эта работа продолжится, заменят еще 12 елей. А у памятника Ленину появится цветник с огромной надписью «ЛЕНИН - 150». Кроме того, обновят сквер у памятника «Володе Ульянову - гимназисту» по ул. Железнодорожной: старую живую изгородь там уже удалили и пни выкорчевали еще в прошлом году, а в этом высадят большой цветник и восстановят газон.

К Дню Победы в Ульяновске расцветут тюльпаны, высаженные еще прошедшей осенью (100 тыс. луковиц, 12 сортов различной окраски и формы цветка). Кроме того, к 9 Мая сделают цветники из однолетних культур на всех уже традиционных местах. Также разработан проект трех многофункциональных скамей со звездами, которые установят на площади 30-летия Победы. Есть и еще целый ряд задумок. Например, цветник в виде георгиевской ленты с вертикальной конструкцией «Звезды Победы» и многое другое.

- В моду вошли небольшие зоны отдыха - парклеты. Это специальные платформы, которые включают в себя место отдыха в виде скамеек, столов и другой подвижной мебели, зеленые насаждения, велопарковку. На платформе можно разбить газоны, разместить деревья и кустарники в кадках. Они должны обеспечивать комфортный транзитный путь и качественный кратковременный отдых для людей. Мы разработали несколько вариантов парклетов, которые установили на Соборной площади, на территории ярмарки. В 2020 году планируется продолжить изготовление парклетов и установку их на других объектах города, - рассказал директор МБУ «Городской центр по благоустройству и озеленению г. Ульяновска» Геннадий МОРГУНОВ.

Так как Ульяновск - литературный город ЮНЕСКО, разработаны различные варианты парклетов, стилизованные под логотип ЮНЕСКО с литературной тематикой, портреты поэтов, литературных героев, выполненных с применением мраморной крошки и цветов.

В целом различными цветниками будет покрыто более 15 тыс. кв. м городской территории. На это уйдет 880 тыс. штук рассады, которую вырастят в собственном тепличном хозяйстве муниципалитета. В особо значимых местах города в 2020 году будут установлены элементы вертикального цветочного оформления, зеленые и топиарные фигуры, хвойные деревья в керамических кашпо и деревянных кадках, уличные двухсторонние скамейки (шезлонги) - всего 299 единиц. Большой объем работ по благоустройству и озеленению так же запланирован в парке Дружбы Народов.

Источник: http://ultoday73.ru/