Лента новостей 

В Ульяновской области сэкономили 500 млн рублей на экономически необоснованных затратах

23 декабря 2020, 09:40
0 783
В Ульяновской области сэкономили 500 млн рублей на экономически необоснованных затратах

21 декабря губернатор Сергей Морозов провел встречу с омбудсменом предпринимателей Екатериной Толчиной.

В центре обсуждения оказались вопросы справедливого тарифообразования. Глава региона отметил, что благодаря совместной работе удалось исключить из расходов инфраструктурных монополий экономически необоснованные расходы и снизить некоторые тарифы для бизнеса.

– Для населения на 2021 год мы «заморозили» ряд тарифов, тем самым постарались снять лишнее бремя с семейных бюджетов, – отметил Сергей Морозов.

Екатерина Толчина доложила о реализации проекта «Справедливое тарифообразование». Он предполагает, что цены на услуги естественных монополий должны формироваться не на фактических затратах, а на эффективности этих монополий и экономической обоснованности их работы.

В апреле в Ульяновскойобласти начал работать новый департамент в задачи которого входит контроль за тарифами. Это первая подобная структура в стране. Кроме того, принят закон, в соответствии с которым все инвестпроекты должно утверждать региональное правительство. Лица, занятые тарифообразованием, проходят обучение в корпоративном университете.

– Нам удалось привлечь лучших специалистов. Кроме того, продолжается автоматизация процессов, которые обеспечат большую прозрачность этой сферы, – отметила Толчина.

Она привела примеры принятия тарифных решений, которые позволили избежать экономически необоснованных затрат. В сфере теплоснабжения и горячего водоснабжения удалось снизить затраты на 72 миллиона рублей, в сфере электроэнергетики – на 136 млн рублей. Предприятия коммунального комплекса сэкономили на холодном водоснабжении 132 млн рублей, на водоотведении – 105 млн. Региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами экономят порядка 70 миллионов рублей. В итоге население и предприниматели смогли сократить расходы почти на 0,5 млрд рублей.

Фото: правительство Ульяновской области