Лента новостей 

В районах Ульяновской области отопление подорожает на 9%, а в самом Ульяновске − до 11%

17 ноября 2022, 10:52
1323
В районах Ульяновской области отопление подорожает на 9%, а в самом Ульяновске − до 11%

Портал media73.ru сообщает, что правительство региона опубликовало проект указа о предельных индексах изменения платы за коммунальные услуги в муниципалитетах Ульяновской области.

Тарифы повысят с 1 декабря текущего года.

Стоимость электроснабжения, водоснабжения и водоотведения и обращения с твердыми коммунальными отходами повысится не более чем на 9%. Это касается всей области.

Плата за теплоснабжение для районов увеличится на 9%, а в областном центре рост может достигать 11%.

Город Ульяновск относится к ценовой зоне теплоснабжения. В региональном центре действует методика альтернативной котельной при регулировании цен. Это значит, что государство больше не устанавливает цены услуг теплоснабжения. Чиновники могут лишь назвать верхний предел стоимости услуги. Он определяется как цена наилучшей альтернативы − энергии, которая производится современным и максимально эффективным оборудованием. Благодаря этой системе в Ульяновске каждый год проводится замена аварийных коммуникаций.

Проект указа принят ради ограничения роста платы граждан в будущем году.

В правительстве РФ решили перенести индексацию тарифов на коммунальные услуги с 1 июля 2023 года на 1 декабря этого года. Увеличение цен произойдёт в сфере газоснабжения, электроэнергетики, теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, обращения с твердыми коммунальными отходами. Рост тарифов составит максимум 9%.

В пояснительной записке к проекту указа отметили, что повышение цен на услуги ЖКХ объясняется прогнозным индексом потребительских цен, ростом цены природного газа, электроэнергии и топлива и изменением ключевой ставки рефинансирования Центробанка РФ. Стоимость питьевой воды и водоотведения обусловлена подорожанием транспортировки воды и сточных вод.

Фото: Anton Maksimov 5642.suUnsplash