Лента новостей 

В Инзе откроют новое производство, импортозамещающее американский диатомитовый порошок

14 апреля 2023, 12:05
2382
В Инзе откроют новое производство, импортозамещающее американский диатомитовый порошок

13 апреля губернатор Алексей Русских и генеральный директор ООО «Инзенский диатомит» Марат Габбазов подписали соглашение о намерениях реализации инвестиционного проекта по переработке диатомита.

Производство планируется разместить на территории опережающего развития «Инза». Регион предоставит инвесторам налоговые льготы и другие меры поддержки.

Новое предприятие займётся добычей и переработкой диатомита. Из него станут изготавливать фильтровальный порошок, который используют в пищевой промышленности. Продукт применяют как сорбент в производстве питьевой воды, соков, алкогольных напитков, растительных масел, удобрений и кормовых добавок.

Инвестор вложит в проект 200 млн рублей. На новом предприятии появится 40 новых рабочих мест. По плану завод откроется в начале 2025 года.

Марат Габбазов рассказал, что предприятие получит площадку в Инзе, подходящий участок земли и поддержку от местных властей в подключении к инженерным сетям и строительстве транспортной инфраструктуры.

Производство будет импортозамещающим. Ранее до 90% фильтровального порошка в Россию завозили из США.

− Сейчас ниша освободилась, рассчитываем её занять, − отметил Габбазов.

Справка 1ul.ru

В инзенском месторождение диатомита находится порядка 20% мировых запасов породы. Диатомит используют в металлургической, нефтегазовой, пищевой и перерабатывающей промышленности, строительстве и медицине.

Фото: правительство Ульяновской области