Лента новостей 

Лучше только в Татарстане. Ульяновская область оказалась в тройке лидеров ПФО по уровню социально-экономического развития

10 февраля 2021, 12:31
2619
Лучше только в Татарстане. Ульяновская область оказалась в тройке лидеров ПФО по уровню социально-экономического развития

Специалисты Центра стратегических исследований поделились оперативными результатами мониторинга социально-экономического развития региона за прошедший год.

По предварительным данным, Ульяновская область стала второй в рейтинге социально-экономического развития среди субъектов Приволжского федерального округа (ПФО).

– Весь этот сложный год мы неоднократно находились в первой тройке субъектов и не собираемся сдавать позиции в 2021 году, – отметил губернатор Сергей Морозов. – Есть целый ряд показателей, по которым регион серьезно вырвался вперёд в 2020 году.

Ульяновская область стала лучшей в сфере сельского хозяйства и ввода в эксплуатацию жилья на душу населения.

По индексу производства сельхозпродукции наш регион обошел показатели по стране и округу. В Ульяновской области он составил 115,4%, в ПФО – 106,6%, в России – 101,5%.

В этом году ульяновские аграрии собрали более 2 миллионов тонн зерновых (в 1,7 раз больше, чем в 2019 году), что стало рекордом. На обеспечение внутренних потребностей в зерне достаточно 800 тысяч тонн. Остальной урожай пошел на экспорт.

Показатель валового сбора за пять лет, по данным за 2020 год, составил 1450 тысяч тонн, тогда как в предшествующую пятилетку он был равен 955 тысяч тонн.

В прошлом году в эксплуатацию сдали 5177 жилых домов с 10625 квартирами. Общая площадь жилья составила 1034,1 тыс. кв. метров, что на 1,5% больше, чем в прошлом году. План по вводу жилья в эксплуатацию был выполнен, а наш регион оказался в тройке лидеров по округу по данному показателю.

– Естественно, ещё задолго до окончания 2020 года было понятно, что результаты работы региональной экономики будут неоднозначными. С одной стороны, мы выполнили план по вводу жилья, достигли наивысших результатов в отрасли сельского хозяйства, сократили уровень регистрируемой безработицы, сохранили объёмы производства в отдельных отраслях промышленности. Но, с другой стороны, как и в целом по всей стране, в регионе наблюдается снижение реальных денежных доходов, – прокомментировал генеральный директор Центра стратегических исследований Ульяновской области Олег Асмус.

Специалисты считают, что социально-экономическая обстановка в Ульяновской области лучше, чем во многих субъектах Приволжского федерального округа. В последние 4 месяца наш регион уступал в плане соцэкономразвития только Татарстану

– В настоящий момент статистических данных для анализа места области в ПФО по итогам года нет, но, учитывая сложившиеся тенденции, можно предположить сохранение места в тройке лидеров, – считает Олег Асмус.