Лента новостей 

Самый низкий уровень жизни в Ульяновской области у жителей Тереньгульского района

30 октября 2020, 07:00
0 909
Самый низкий уровень жизни в Ульяновской области у жителей Тереньгульского района

Сотрудники Центра стратегических исследований выделили лучшие районы в Ульяновской области по уровню жизни за 2019 год.

В топ-5 по региону вошли Новоспасский и Ульяновский районы, город Ульяновск, Цильнинский и Кузоватовский районы.

В прошлом году среди лидеров были Павловский и Базарносызганский районы. На этот раз они оказались на 7-м и 16-м местах соответственно.

В «хвосте» рейтинга специалисты поставили Карсунский, Инзенский, Вешкаймский, Чердаклинский и Тереньгульский районы.

При расстановке районов по местам учитывалось не только социально-экономическое развитие, но условия жизни населения: экология, качество питьевой воды, газификация населенных пунктов, наличие детских садов и объектов социальной инфраструктуры, безопасность и качество автодорог и другие показатели.

Рейтинг составили, ориентируясь на статистические данные и на мнение местных жителей.

– Он формируется в первую очередь для того, чтобы понять на какие проблемы в муниципалитете следует обратить внимание, чтобы повысить качество жизни населения. Важно, что данная оценка используется в работе органами местного самоуправления, исполнительными органами государственной власти при формировании бюджета на очередной финансовый год. Кроме того, в 2020 году пройдет первый конкурс проектов, направленных на повышение качества жизни, где главы администраций поселений, муниципальных районов и городских округов смогут побороться за получение субсидий на их реализацию из областного бюджета, – прокомментировал гендиректор Центра стратегических исследований Олег Асмус.

Впервые рейтинг качества жизни в регионе составили в 2017 году. Документ помогает корректировать отраслевые госпрограммы, управленческие решения и стимулировать муниципалитеты.