15 декабря на очередном Совете директоров Банка России было принято решение снизить ключевую ставку с 8,25 до 7,75% годовых. Центробанк допускает, что тенденция может продолжиться. О том, как снижение ставки повлияет на жизнь ульяновцев, почему регулятор стремится удерживать инфляцию на уровне 4% и как это знание поможет горожанам, рассказал в эксклюзивном интервью порталу 1ul.ru замдиректора Департамента денежно-кредитной политики Банка России Александр Полонский.
– Объясните, пожалуйста, простыми словами, что такое инфляция? На что и как она влияет, как отражается на жизни ульяновцев?
– Инфляция – это общий рост цен на товары и услуги. Она есть во всех странах. Инфляция связана как с тем, что могут расти затраты на выпуск товаров и услуг, так и с тем, что может расти спрос населения. Банк России говорит о том, что высокая инфляция вредна для всех – и для населения, и для бизнеса, и для бюджета. Почему? Потому что она «съедает» прежде всего доходы и сбережения населения – они обесцениваются от того, что цены могут расти быстрее, чем доходы. Высокая инфляция – это также неопределенность для бизнеса. Как можно планировать развитие дела, когда не знаешь, сколько будет стоить конечный продукт? Поэтому мы говорим о том, что Банк России стремится к снижению инфляции до обоснованного уровня.
– Банк России говорит о стремлении удерживать инфляцию на уровне 4%. Откуда берется эта цифра, чем она обоснована?
– Опыт многих стран, в частности, Японии, показывает, что если цены постоянно снижаются, то с одной стороны, потребители откладывают покупку товаров; с другой стороны, производители дезориентированы – они не знают, расширять ли производство при таком неустойчивом спросе. Если инфляция совсем сойдет на «нет» (казалось бы, нет инфляции – и хорошо), это приведет к стагнации, то есть отсутствию роста производства или даже снижению его объемов. Поэтому небольшая инфляция порядка 2% – это признано опытом многих стран – является нормальной для высокоразвитых экономик.
Но наша экономика находится в состоянии формирования – у нас еще не очень развиты финансовые рынки, не везде достаточный уровень конкуренции, высокая зависимость от внешнеэкономической конъюнктуры: высокие цены на нефть – у нас высокие доходы, бюджету хорошо, снизились цены на нефть – сразу всем стало плохо. Мы также зависим от цен на сельскохозяйственную продукцию. Сейчас, в период высокого урожая, мы наблюдаем очень низкие цены, инфляция ниже. Когда высокий урожай съеден, цены начинают расти, увеличивается доля импортных фруктов и овощей. Если мы установим в качестве цели уровень инфляции в 2%, то при колебании цен можем попасть в очень низкую инфляцию, даже в дефляцию.
Ценовые колебания и недостаток конкуренции приводят к тому, что нам за это приходится дополнительно платить более высоким уровнем инфляции. Поэтому надбавка к уровню высокоразвитых стран должна быть в размере еще процентов двух, то есть итог – 4%. Этот уровень является оптимальным. Поэтому мы вместе с Правительством проводим такую политику, чтобы инфляция была не высокой и не отрицательной.
– Регулятор прилагает силы, чтобы все граждане четко знали уровень инфляции. Чем это может помочь ульяновцам, как отразится на их жизни и потребительском поведении?
– Всегда полезно знать уровень инфляции, потому что каждая семья, каждый человек ежедневно должен для себя делать выбор – покупать ли ему какие-то товары или услуги, копить на покупку или пока сберегать деньги на будущее, потому что цены высоки? Или наоборот – человеку не хватает денег. Брать ли ему кредит? Не секрет, что банки, когда устанавливают ставки по кредиту, закладывают туда уровень инфляции. Если он будет ниже, то будет ниже и уровень ставок по кредитам. Поэтому, конечно, хорошо знать, какая инфляция ожидается, чтобы принимать решение. Я говорю и про тех, кто занимается бизнесом, торговлей, производством. Они тоже строят планы на будущее – затевать им новый инвестиционный проект или нет?
Мы будем стараться поддерживать уровень инфляции близким к 4%. В ноябре инфляция составила 2,5% по отношению к ноябрю 2016 года – в основном, за счет временных факторов. Мы ожидаем, что их действие закончится в течение несколько кварталов, и к концу 2018 года мы снова приблизимся к 4%.
– Какие меры принимает регулятор, чтобы удерживать инфляцию на заявленном уровне?
– Если мы считаем, что отклонение от целевого значения в 4% произошло за счет временных факторов, то мы не стремимся специально подталкивать инфляцию к 4%. Но если мы увидим, что факторы, воздействующие на инфляцию, на спрос, действуют существенно и устойчиво, тогда мы можем принять решение по уровню ключевой ставки. Например, в этот раз мы снизили ставку на половину процентного пункта – была 8,25, стала 7,75. В предыдущий раз мы сделали более осторожный шаг, поскольку опасались инфляционных рисков: снизили ее только на 0,25 п.п. Двигая ставку более быстро или более медленно, мы можем воздействовать на темпы движения инфляции.
– Статистика показывает, что в Ульяновской области средняя ставка ипотечного кредита держится на низком уровне и снижается. Чем регулятор объясняет это? Чего ожидать заемщикам в следующем году – снижения ставки или изменений не предвидится?
– Мы снизили нашу ключевую ставку, из-за чего ресурсы, которые получают банки на рынке, под влиянием этой ставки тоже стали дешевле. Т.е. и средства, которые банки используют для предоставления кредитов, тоже стали дешевле. Соответственно, снизились ставки. Кроме того, спрос населения постепенно развивается, поэтому иногда выгодно зарабатывать не на норме прибыли, а на массе прибыли. То есть, если я дам ипотечный кредит по высокой ставке, не многие граждане смогут его получить, потому что их доходы не очень высоки. Если я снижу ставки по кредиту, я смогу охватить более широкий круг граждан. Мы знаем, что доходы населения потихонечку начинают расти, и граждане думают о том, чтобы реализовать те планы и покупки, которые откладывали, в том числе, покупку жилья. Мы надеемся, что этот процесс продолжится по мере закрепления инфляции на низком уровне и снижения ключевой ставки, а мы видим перспективу в дальнейшем ее снижении.
– Коммерческие банки говорят о тенденции, что заемщики берут много мелких кредитов. С чем Банк России связывает такое поведение? Стоит ли сейчас ульяновцам брать крупные кредиты?
– Как мы относимся к росту количества мелких кредитов? Мы это связываем с постепенным переходом граждан от сберегательной модели поведения, которая преобладала во время кризиса, когда люди не были уверены в завтрашнем дне, к потребительской. В настоящее время ситуация стабилизируется, экономика перешла от снижения к росту, ВВП и обороты розничной торговли начинают расти, люди начинают более активно покупать. Доходы граждан увеличиваются, поэтому они могут себе позволить взять потребительский кредит*, зная, что за счет будущих доходов можно этот кредит вернуть. Это позитивный фактор, поскольку наша экономика должна опираться на внутренний спрос, не только на то, что мы экспортируем за рубеж.
Что касается, брать ли крупные кредиты – тут каждая семья должна принимать решение самостоятельно. Естественно, величина кредита зависит от цели, на которую его берут. Условно: я хочу купить квартиру, и если я возьму много маленьких кредитов, это не поможет, они еще и дороже окажутся.
Важно не брать кредит, что называется, неподъемный. Сами банкиры говорят о том, что нельзя брать кредит так, чтобы больше половины дохода уходило на его погашение, а лучше – не больше, чем треть. Как показал опыт прошлых лет, если наберешь слишком много кредитов, будет невозможно их вернуть, попадешь в долговую зависимость. Поэтому решение принимать каждой семье индивидуально: кто может себе позволить более крупные покупки – берет более крупные кредиты. Но учитывая динамику своих доходов и расходов.
*реклама