Лента новостей 

Предприятия Ульяновска вышли на допандемийный уровень производства продукции

13 октября 2021, 10:17
0 777
Предприятия Ульяновска вышли на допандемийный уровень производства продукции

Двумя неделями ранее президент Владимир Путин сообщил, что валовой внутренний продукт вышел на докризисный уровень. Экономика страны преодолела спад, начавшийся во время пандемии.

За восемь месяцев текущего года оборот организаций в Ульяновске по всем видам экономической деятельности составил 306,4 млрд рублей, за аналогичный период 2020 года – 229,9 млрд, 2019 года – 238,3 млрд. Экономический рост начался в марте. Динамика по всем районам города равна 100% по отношению к докризисному периоду.

Замначальника управления по стратегическому планированию, реализации национальных проектов и цифровой трансформации администрации Ульяновска Ирина Пиковец доложила во время аппаратного совещания, что промышленные предприятия за январь-август 2021 года отгрузили товаров собственного производства примерно на 125 млрд рублей. Это в 1,5 раза больше, чем в 2020 году. Также оказался превышен уровень 2019-го допандемийного года.

Ульяновские предприниматели во время опросов выделили ограничения, сдерживающие развитие экономики. Среди них назвали рост налоговой нагрузки, влияние зарубежных санкций и чрезмерное внимание государства к операциям бизнеса.

– Сегодня к ним добавились коронавирусные ограничения. Сложности из-за карантинных мер возникли у 53% предпринимателей, их количество, как и количество зарегистрированных юридических лиц, снижается, – подчеркнула Ирина Пиковец.

Оборот розничной торговли за восемь месяцев текущего года составил 56 млрд рублей. В 2020 году он был равен 40,7 млрд, в 2019 – 42,1 млрд.

Крупные и средние предприятия общественного питания реализовали продукцию почти на 2 млрд рублей. Рост данного показателя составил 41%. В городской администрации считают, что это указывает на восстановление отрасли.