Лента новостей 

Предложения без спроса. В Ульяновске начинаются массовые увольнения на фоне большого числа открытых вакансий

14 января 2014, 11:58
2881
Предложения без спроса. В Ульяновске начинаются массовые увольнения на фоне большого числа открытых вакансий

По данным регионального центра занятости, в Ульяновске в ближайшее время пройдет целая череда увольнений. Подтвердилась информация о кадровых чистках на УАЗе. Кроме того, с февраля начнутся увольнения в учреждениях образования, несколько из них даже попали под особый контроль центра занятости. При этом на одного безработного в Ульяновске сегодня приходится три вакансии.

Как стало известно корреспондентам 1ul.ru, с 1 января 2014 года информация об освобождении кадров в центр занятости поступили от 10 организаций. В общей сложности освободится 358 сотрудников, из них 326 будут уволены из филиала ОАО РДЖ «Дирекция по ремонту тягового подвижного состава». Связано это со сменой собственника у предприятия. Предполагается, что все уволенные будут трудоустроены в новое предприятие после решения всех юридических нюансов.

«Ульяновский автомобильный завод» уже заявил об освобождении 1115 человек с 3 февраля. Объясняют это на предприятии падением продаж и производства, ухудшением финансового положения. На сегодняшний день в ЦЗН уже поступил список на высвобождение 145 сотрудников завода. А с 1 ноября по 13 января с завода уволили 200 человек: 4 – по сокращению  штата, 93 – по соглашению сторон, 103 – по другим причинам (собственное желание, окончание договора и др.).

С начала декабря прошлого года учреждения образования начали подавать списки на сокращение штатов. В настоящее время в них чистится 320 человек. Даты их сокращения – с 3 по 28 февраля. Это связано с устранением должности бухгалтера в связи с созданием централизованной бухгалтерии. В большинстве случаев сокращены будут как раз бухгалтеры.

На особом контроле оказались ОАО «Автодеталь - Сервис», ООО «Мебельная фактория», УлГТУ, ульяновский филиал ООО «Волжская ТГК» и др. Это связано с тем, что в названных организациях в настоящее время проводятся «организационно-штатные мероприятия». Иными словами, ситуация сложилась так, что сокращение штата с большой вероятностью предстоит этим организациям. Особый контроль в данном случае предполагает разработку ЦЗН плана мероприятий по смягчению последствий высвобождения и обеспечению рабочими местами уволенных сотрудников.

В режиме неполной занятости работают сотрудники таких предприятий, как ЗАО «Авиастар-СП» – 121 человек в простое, ООО «Деревообрабатывающий комбинат» –  80 человек работают неполный день, ООО «Майор» – 345 человек, ОАО «УАЗ-Техинструмент» – 727 человек, ОАО «Гидроаппарат» – 393 человека и т.д.

Любопытно, что такая ситуация сложилась на фоне того, что, по данным на 13 января, количество вакансий по Ульяновску составляет 5 726, из них порядка 70% - вакансии по рабочим специальностям. ЦЗН заявляет при этом, что на одного зарегистрированного безработного сейчас приходится более 3-х вакансий, но при этом наблюдается несовпадение спроса и предложения. В связи с этим вакансии не заполняются.

Фото автора