Лента новостей 

На борьбу с безработицей Ульяновской области выделили 252 млн рублей из федеральной казны

23 марта 2022, 13:59
2998
На борьбу с безработицей Ульяновской области выделили 252 млн рублей из федеральной казны

Ульяновская область получит свыше 252 млн рублей на поддержку рынка труда.

22 марта на аппаратном совещании в региональном правительстве обсудили ситуацию с занятостью в Ульяновской области.

На минувшей неделе премьер-министр Михаил Мишустин выделил нашему региону из федеральной казны средства, которые пойдут на реализацию мер по снижению напряжённости на рынке труда.

Глава региона распорядился, чтобы Агентство по развитию человеческого потенциала подготовило детальный план мероприятий,

192,7 млн рублей предназначены на создание рабочих мест для ульяновцев, которым грозит увольнение, и организацию оплачиваемых общественных работ для местных жителей, зарегистрированных на бирже труда.

Свыше 59,3 млн рублей потратят на компенсации промышленным предприятиям, реализующим программы профессионального обучения работников, которых ожидает увольнение.

С авиационными предприятиями проведут отдельную работу. Напомним, что федеральное правительство поручило увеличить выпуск отечественных самолётов. В связи с этим на «Авиастар» предстоит нанять от 1500 до 2000 новых сотрудников. Алексей Русских поручил создать для новых работников комфортные условия проживания и работы, и помочь предприятию с организацией профобучения работников. 

Также нехватка кадров наблюдается на УКПБ, и других предприятиях региона. 

Ульяновские предприятия выразили готовность принять на работу сотрудников иностранных заводов, приостановивших свою деятельность. Губернатор распорядился о разработке программы субсидирования крупных промышленных предприятий, организующих своим сотрудника переезд к месту работы и обратно, проживание и питание.

Работодатели, принявшие в этом году сотрудников моложе 30 лет, тоже получат субсидии, равные трём минимальным размерам оплаты труда на человека с учётом страховых взносов. Первый платёж начислят по истечении месяца с момента трудоустройства молодого соискателя, второй – через три месяца, третий – через полгода. Субсидию оформят в центре занятости для подбора специалистов под имеющиеся вакансии.

В этом году в расчёт дохода семьи не станут включать заработок человека, оставшегося без работы после 1 марта.

Глава Агентства по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов Егор Иванов сообщает, что на 21 марта уровень регистрируемой безработицы в Ульяновской области составил 0,53%. Официальный статус безработного имеют 3164 местных жителя.

Работодатели заявили в органы службы занятости населения о наличии 11048 вакансий. Было создано 3636 новых рабочих меств том числе 16 сезонных и 106 временных.