Лента новостей 

Инвестиций на миллиард. Что ждут ульяновцы от Международного форума в Сочи

28 сентября 2016, 13:43
1 1961
Инвестиций на миллиард. Что ждут ульяновцы от Международного форума в Сочи

С 29 сентября по 2 октября в Сочи пройдет очередной Международный инвестиционный форум. На нем вот уже в пятнадцатый раз представители различных регионов России презентуют свои проекты и обсудят инвестиционный и экономический потенциал страны. Ульяновская область как постоянный участник площадки будет присутствовать на форуме и в этом году.

Форум «Сочи-2016» неоднократно становился площадкой для презентации комплексных проектов развития территории на уровне первых лиц России. К примеру, проекты индустриального парка «Заволжье», спортивного парка «Симбирский» и ядерного инновационного кластера впервые были представлены именно на сочинском форуме. Также на этой площадке были подписаны соглашения проектов компании «Таката-Петри», компании «Интер Логистик» и многих других.

Ульяновская области традиционно проводит встречи с крупными инвесторами на сочинском форуме, отметил министр стратегического развития и инноваций региона Александр Смекалин. Ежегодно по итогам переговоров на площадках форума наш регион реализует 2-3 проекта. В этом году Ульяновская область рассчитывает получить еще минимум 2 дополнительных инвестиционных проекта. По словам Александра Смекалина, ряд компаний уже заявили интересы относительно своих вложений в Ульяновскую область. Это высокотехнологичные предприятия по производству электроники и механизмов машиностроения, которые создадут в регионе не одну сотню новых рабочих мест. Сейчас представители компаний, по большому счету, ждут форума, чтобы поставить точки в переговорах. Окончательно объем инвестиций, которые получит наша область после подписания соглашений, можно будет озвучить по итогам переговоров. Однако предварительные расчеты уже озвучены:

– Мы понимаем, что на сегодняшний день чтобы организовать производство любого достойного предприятия с нуля, нужно вложить в него не менее 1 млрд рублей. Поэтому в ближайшее время мы будем ориентироваться примерно на эту сумму, – подчеркнул Александр Смекалин.

Одни из четырех

Знаковым элементом форума «Сочи-2016» станет подписание специального инвестиционного контракта (СПИК) с компанией «ДМГ Мори». Министерство промышленности и торговли России в этом году провело отбор компаний на право заключения СПИК, и сейчас таких предприятий в России всего 4, все иностранные. Специальное инвестиционное соглашение гарантирует с одной стороны неизменность условий ведения бизнеса эти компаний в течение 10 лет, с другой – позволяет получить право на определенный льготный период: на 3 года организации получат статус российского товаропроизводителя без предъявления требования локализации, чтобы они могли почувствовать рынок. Обязательным условием является то, что через 3 года их компоненты должны быть полностью локализованы.

Подписание СПИК с «ДМГ Мори» планируется провести в присутствии председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева, министра промышленности и торговли России Дениса Мантурова, губернатора Ульяновской области Сергея Морозова и руководства самой компании.

В перспективе

После подписания контракта «ДМГ Мори» планирует серьезно нарастить объемы производства в Ульяновске за счет участия в крупных тендерах на модернизацию производства на предприятиях госкорпораций и поставку для них и их нужд оборудования. Сегодня в компанию вложено уже более 4 млрд рублей (как в территорию нашего региона, так и в московский центр дистрибьюции), в соответствии со СПИК в развитие предприятия будет вложено еще более 750 млн рублей.

В дальнейшем «ДМГ Мори» намерена приступить к реализации собственного крупного проекта – парка поставщиков. Для этого будет зарезервирован земельный участок в 10 га рядом с заводом компании, на нем построят специализированный технопарк для размещения предприятий среднего бизнеса по производству станкостроительных комплектующих. Причем на территории парка поставщиков компании будут производить комплектующие не только для «ДМГ Мори», но и для всех станкостроительных заводов России.

Поделятся опытом

Помимо заключения новых контрактов сочинский форум является еще и экспертной площадкой, и Ульяновская область является на ней специалистом по ряду вопросов. В этом году Сергей Морозов выступит по двум крупным направлениям – перспективам бизнес-сотрудничества России и Германии и поиску оптимального соотношения контрольно-надзорных функций. Наш опыт в этом вопросе является предметом изучения многих регионов и федеральных структур. Кроме того, Ульяновскую область на форуме представят Александр Чепухин (выступит по линии развития сельского хозяйства), Павел Дегтярь, Екатерина Уба (станут активными участниками круглого стола, посвященного вопросам развития человеческого потенциала и системы частно-государственного партнерства), Александр Смекалин (выступит по вопросам поддержки промышленности) и Руслан Гайнетдинов (представит опыт Ульяновской области в сфере развития региона).

Фото: ulgov.ru