Лента новостей 

Алексей Русских поручил сформировать финансовый план для Ульяновской области на 6 лет

20 марта 2024, 11:26
4091
Алексей Русских поручил сформировать финансовый план для Ульяновской области на 6 лет

19 марта состоялось расширенное заседание коллегии Министерства финансов Ульяновской области, на котором обсудили основные результаты деятельности профильного министерства финансов за 2023 год, а также цели на текущий год.

Губернатор Алексей Русских отметил, что главным направлением бюджетной политики станет решение задач, поставленных Президентом РФ Владимиром Путиным в ежегодном Послании Федеральному Собранию.

Президент заявил о списании 2/3 долгов субъектов по бюджетным кредитам. Благодаря этому Ульяновская область за период с 2025 по 2028 годы сохранит порядка 200 млрд рублей в год. Эти средства направят на инвестиционные и инфраструктурные проекты.

− Совсем скоро стартует очередной бюджетный цикл, поэтому надо определиться, как мы будем использовать эти высвобождающиеся средства, − отметил губернатор и напомнил, что Владимир Путин поручил сформировать шестилетний финансовый план.

− Поэтому считаю необходимым уже сейчас готовить не только проект бюджета на очередной трёхлетний период, но и верстать все основные расходы, в том числе инвестиционного характера, на дальнейшую перспективу, на период до 2030 года, − заявил Алексей Русских.

Первый зампред правительства региона Марина Алексеева сказала, что главной задачей в 2024 году станет поиск новых источников дохода и их рациональное распределение.

− В приоритете будет постановка содержательных стратегических задач и анализ их достижения через финансирование. Будем работать над повышением качества государственных программ, − пояснила Алексеева.

Также чиновники планируют снизить кредиторскую задолженность муниципалитетов и усилить контроль за финансовой дисциплиной. Помощь будут оказывать муниципалитетам, закрывающим долги.

Третьим направлением финансовой деятельности ульяновского правительства станет повышение уровня заработных плат работников бюджетной сферы. В рамках выполнения майских указов президента будут наращивать окладную часть зарплаты.

Четвёртым направлением работы на 2024 год Марина Алексеева назвала оценку эффективности налоговых льгот. Инвентаризацию проведут на региональном и муниципальном уровнях. Усилят борьбу с теневым сектором экономики при сборе налогов.

Министр финансов Ульяновской области Наталья Брюханова заметила, что 2023 год продемонстрировал значительную устойчивость и стал рекордным по наполняемости доходной части консолидированного бюджета.

Общая сумма собственных доходов составила 84,1 млрд рублей, что на 13,4 миллиарда больше, чем в 2022 году. Областной бюджет увеличился на 20,9% (12,3 млрд рублей).

Ульяновская область, по словам Брюхановой, вола в топ-5 субъектов Приволжского федерального округа и стала 26-й среди регионов России по темпу прироста доходов бюджета.

− Наш темп прироста в среднем превышает среднеокружной и среднероссийский на три процентных пункта, − отметила Наталья Брюханова.

Фото со страницы ВК Алексея Русских