Лента новостей 

14 мая 2018, 00:00
0 815

Стамбульские цистерны. Бесплатно, без SMS

Стамбульские цистерны. Бесплатно, без SMS

Ульяновский блогер и фотограф Алексей Мараховец делится впечатлениями о посещенных местах.

Пока гостили в Стамбуле, решили всё же не ломать систему и посмотреть Ай-Софию с Базиликой. Начитавшись лайфхаков про то, что лучше идти с самого утра, пришли к 9. В очереди уже было человек 50. Думал плюнуть и прийти позже, но решили стоять до конца. Тогда я еще не знал, что полсотни людей — это еще не очередь для самых популярных стамбульских достопримечательностей.  В общем, когда через пару часов вышли — очередь была уже до самого фонтана! По скромным прикидкам, там было несколько сотен человек. Так что реально совет работает. А вот вам еще один: если времени мало, а подземные цистерны посмотреть хочется, то можно сделать это быстро и бесплатно. И без толп народу вообще. Читаем и запоминаем.

Стамбул, цистерны, Базилика

В месте, где стоит Константинополь-Стамбул, нет естественных источников пресной воды. Поэтому с помощью системы наземных водопроводов (акведуки) её подводили в город и хранили в специально устроенных подземных помещениях. Их называли римским-латинским словом «цистерна». В Константинополе таких хранилищ воды было великое множество — почти под каждым богатым домом. Это как наши подвалы со стратегическим запасом картошки, только с водой. Самое крупное хранилище называется Базиликой и было построено еще при Константине и Юстиниане в 500-х годах. Водой из этой цистерны снабжался императорский дворец, а позднее и турецкая крепость Топкапы.

Цистерны рыли в земле, обкладывали кирпичом и укрепляли колоннами. Обычно для строительства использовались обломки старых римских колонн. К примеру, в Базилике их аж 336 штук, в помещении, размерами 140 на 70 метров. Турки, когда завладели городом, завалили входы в цистерны и использовали их как колодцы, опуская вёдра в прорубленные своды. В тёмных водах Базилики водились толстенные карпы, которые периодически попадали в вёдра — сходил за водичкой и заодно наловил рыбки.

Стамбул, цистерны, Базилика


Сейчас уцелевших цистерн в Стамбуле не много. Главная, Базилика, превращена в музей с хорошей посещаемостью. В одиночестве побродить между колоннами вам точно не удастся. Повсюду стоят таблички о нежелательности остановок, чтобы не создавать препятствие потоку людей. Мне с трудом удалось отыскать спокойный закуток, где я кое-как разместил штатив с камерой — с рук снимать в такой темноте точно не получится.

Еще лет 50 назад уровень воды в Базилике был так высок, что внутри можно было плавать на лодке. Сейчас пол практически сухой. В одном месте остался бассейн с жирными, бесцветными карпами, который наполняется водой. Еще по некоторым колоннам стекает с потолка вода — вот и всё, что осталось от резервуара.


Стамбул, цистерны, Базилика


Еще несколько открытых цистерн занято ресторанами. Остальные разрушены и отданы под парковки и теннисные корты. Но под некоторыми домами сохранились свои хранилища воды. И владельцы могут даже не догадываться, что их дом стоит на цистерне. Как не догадывался владелец одного магазина ковров, пока не решил расчистить подвал. Так он нашёл вход в подземелье с колоннами. Расчистил его, осушил, сделал настил и превратил цистерну в бесплатный музей, куда может войти любой желающий.

Стамбул, цистерны, Базилика


Находится эта цистерна по адресу . Я этот дом искал на карте целый час, потому что во всех отчётах адрес указан неверно. Поэтому вот вам точка на карте. Ищите здание по красной вывеске «Nakkas» и баннеру с изображением цистерны.

Стамбул, цистерны, Базилика


Просто заходите в магазин, вежливо здороваетесь и просите разрешения пройти в «цистерн» — вам укажут на дальний правый угол, где лестница уводит вниз.

Стамбул, цистерны, Базилика


Внутри сухо и тепло. Кому-то везёт и он попадает на свето-музыкальное шоу, которое включается автоматически. Нам не повезло — была обычная подсветка. Народу — 0. Гуляй себе сколько хочешь, фоткай со штатива, трогай римские колонны, рассматривай экспонаты музея и новодельные скульптурки из бронзы, которые можно купить.

Стамбул, цистерны, Базилика

Этой цистерне около 500 лет и она прекрасно сохранилась. Своды поддерживают два ряда квадратных колонн. На стенах развешены картинки, по которым можно представить, как выглядел Константинополь до завоевания османами. Владельцу здания почёт и уважение за то, что сохранил и облагородил находку, а не превратил в склад.   При случае обязательно загляните.  За подсказку не благодарите :)

Автор, фото: © Алексей Мараховец



Оставить комментарий

Максимальная длина сообщения 600 символов.

Смотрите также
8 октября 2018
Один мой день в психбольнице Один мой день в психбольнице Ульяновский блогер и фотограф Алексей Мараховец делится впечатлениями о посещенных местах.
1 октября 2018
25 советов и лайфхаков для тех, кто собирается в Исландию 25 советов и лайфхаков для тех, кто собирается в Исландию Ульяновский блогер и фотограф Алексей Мараховец делится впечатлениями о посещенных местах. «Исландия для многих новичков, желающих туда попасть, представляется какой-то далекой, труднодоступной и ужасно дорогой страной. Однако, у страха, как говорится, глаза — вЕлики :). На самом деле, это обычное европейское государство с очень высоким уровнем жизни, добрыми, отзывчивыми людьми и привычной всем инфраструктурой».
27 сентября 2018
Еще один заброшенный Douglas DC-3 в Исландии Еще один заброшенный Douglas DC-3 в Исландии Ульяновский блогер и фотограф Алексей Мараховец делится впечатлениями о посещенных местах. «Знаете, какая самая популярная достопримечательность в Исландии? Если думаете, что это какой-нибудь вулкан или водопад, то вы сильно ошибаетесь. Я вам раскрою одну тайну, только вы никому не говорите. Основная масса людей едет в Исландию посмотреть... разбитый самолёт на пляже южного побережья».