Лента новостей 

эво июнь 2018

19 февраля 2018, 00:00
1 733

Ночные приключения транзитника на рынке в Дохе

Ночные приключения транзитника на рынке в Дохе

Ульяновский фотограф и путешественник Алексей Мараховец рассказывает о поездке в Катар.

А не купить ли мне сокола, подумал я, и пошёл на рынок. Но денег хватило только на кебаб и маленькую бутылочку воды. Чем заняться ночью транзитнику в Катаре, есть ли ночная жизнь в Дохе, что с алкоголем и как местные реагируют на фотоаппарат — читайте в моём рассказе!

Наивно было бы полагать, что в Дохе найдётся какой-нибудь древний арабский рынок. Хотя столице Катара уже целых 168 лет, но в 90-х тут всё старое порушили и отстроили город заново. Так же вышло и с рынком Сук Вакиф. Но, надо отдать должное, выглядит он так, как и должен выглядеть старинный рынок на Ближнем Востоке. Катарцы (вернее те, кого они выписывают к себе дизайнить) умеют делать ультрасоврменные вещи, сохраняя историческую идентичность.




Сук Вакиф (Souq Waqif) когда-то был тесненьким рынком, вроде тех, что образуются у станций метро. Торговали там стоя, за что рынок и получил своё название.




Сейчас Сук Вакиф по сути является большим торговым центром, однако аутентичный стиль архитектуры не утратил.




Но не подумайте, что за прилавками стоят сами катарцы. Их здесь можно встретить только в роли покупателей.




Торговцы — многочисленные выходцы из Пакистана, Индии, Филиппин. Приезжих на заработки в Катаре гораздо больше, чем самих катарцев. Есть даже целые кинотеатры, в которых показывают только индийские фильмы, например.




К сожалению, к нашему приходу почти все лавки уже закрылись, и уборщики успели намыть с шампунем полы.





Но всё же в некоторые лавочки заглянуть удалось. Чем же здесь торгуют?  А вот, к примеру, вкусными восточными сладостями в заводской упаковке. Чисто и гигиенично. Каких только конфет я тут не увидел! Были даже с лепестками розы. Хотя, опять же, никакого колорита — обычный  магазинчик.




Арабские лампы Алладина и сабли китайского производства. Ничего такого.




Самое интересное, для чего сюда стоило бы прийти — птичий рынок. Арабы без ума от соколиной охоты, на которую готовы тратить сумасшедшие деньги. А для перевозки большого количества птиц на выставку в Европу или Америку снаряжают отдельный пассажирский самолёт!


Фото отсюда


Птичий рынок — большая центральная часть Сук Вакифа. Даже на закрытом рынке её трудно не найти — повсюду выставлены клетки, и в воздухе витает птичий запах.




С вывесками особо не заморачиваются, объединяя птиц по цвету, как в магазине "Yellow birds", например.




Тут же рядом есть крупная ветеринарная клиника, где можно подлатать своих птичек и других питомцев.




К сожалению, моих риалов не хватало даже на пакет птичьего корма, поэтому я решил потратить их на уличный фастфуд. Мы случайно набрели на какую-то открытую кафешку, которая, судя по количеству людей, была очень популярным местом.




Тут едят как гастарбайтеры, так и сами катарцы — значит точно стоит попробовать и нам.




Судя по меню, место позиционируется не иначе как ресторан, и подают тут мясо, приготовленное на гриле — кебабы, шашлыки, соусы. Цены перед вами. Один риал равен 15 рублям. Для Катара очень дёшево.




Не ругайте сильно за неаппетитное фото на мобильник, но к большим фотоаппаратам народ тут относится не очень хорошо. Пару раз мне даже махали руками, чтобы я убрал камеру, а один раз человек в белой одежде даже резко свернул за угол, увидев, что объектив направлен в его сторону.  В общем, вот так тут едят шашлык: кладут на лаваш кусочки мяса, сверху поливают хумусом (закуска из нутового пюре), прикрывают листьями и заворачивают. Получается своего рода шаурма — очень сытная из-за хумуса и вкусная.




Не знаю, обратили ли вы внимание на то, в каком количестве тут встречаются портреты катарского монарха — Шейха Тамима бин Хамада бин Халифа Аль Тани.




Катарцы очень любят и чтят своего эмира. А его портрет на стекле заведения свидетельствует о лояльности Его Высочеству.




Я не встречал ни одной витрины без такой наклейки.




На каждой стене.




Ночная жизнь Дохи тихая и неспешная. Народ выползает к рынку, чтобы посидеть за столиками многочисленных кафешек и кальянных вокруг него.




Большинство жителей Катара придерживаются ваххабистских законов. Но принятые нормы, как ни странно, являются менее строгими, чем в соседних странах. Алкоголь тут вполне доступен в барах отелей и ресторанов, хотя вынос его на улицу, как и распитие в общественных местах, карается тюремным заключением. К тому же цены на него очень высокие. Поэтому люди тут мирно отдыхают, не спеша покуривая кальян и потягивая кофе.




Никаких пьяных на улице. Как и никакой ночной жизни.




Ближе к 2 часам ночи улицы и вовсе пустеют.



Туристам тут делать практически нечего. Разве что футбол посмотреть в 2022-м.

Автор, фото: Алексей Мараховец



Оставить комментарий

Максимальная длина сообщения 600 символов.
  • 77

    21 февраля 2018, 4:27

    Какой-то задрот-транзитник, ничего незнающий о стране дал убогое интервью с тупыми выводами. Таких дальше накопителя в аэропорту выпускать нельзя, какой им нафиг Катар.


Смотрите также
6 июня 2018
Где находится Трюфельный город? Где находится Трюфельный город? Ульяновский блогер и фотограф Алексей Мараховец делится впечатлениями о посещенных местах.
21 мая 2018
Заглянуть в глаза Будде Заглянуть в глаза Будде Ульяновский блогер и фотограф Алексей Мараховец делится впечатлениями о посещенных местах.
14 мая 2018
Стамбульские цистерны. Бесплатно, без SMS Стамбульские цистерны. Бесплатно, без SMS Ульяновский блогер и фотограф Алексей Мараховец делится впечатлениями о посещенных местах.