Лента новостей 

Эво, сентябрь 2018

30 января 2018, 00:00
0 1368

Как пекут хлеб и почему нельзя есть его горячим

Как пекут хлеб и почему нельзя есть его горячим

Помните этот вкус хрустящей горячей корочки, по дороге из продуктового магазина домой? Влажный, ароматный мякиш под ней, от которого зимой на улице шёл пар.

Я знал все магазины в округе, в которые машина завозила хлеб с завода прежде всего, пока он еще не остыл. И с каким удовольствием я побывал недавно на заводе, где его пекут! Тот самый хлебушек, рецептура которого не изменилась за все эти годы. Круглый, кирпичиком, с грубой корочкой, с запёкшейся мукой на ней.

Похрустим? :)

Первая партия хлеба на Ульяновском хлебозаводе №3 была выпечена еще в 1967 году. А сегодня с конвейеров отгружают 25 тонн хлеба ежедневно.




Путь горячего хлеба начинается с замеса теста. Перед выпечкой оно проходит микробиологический контроль, чтобы не дай бог в тесте не оказалось того, чего не должно быть.




После этого,   разделенное на порции тесто  помещают в расстоечный  шкаф , где  оно  поднимается  около 40-50 минут,  после этого  его  кладут на  под  печи (отсюда и  еще одно название "Крестьянского"  - подовый хлеб),  движение  пода не останавливается - его скорость и так достаточно мала, чтобы тесто успело запечься.




Выпечка занимает около  45-60  минут. Сначала хлеб пекут при температуре 270-300 градусов,  чтобы он пропекся  снаружи, и у  него появилась корочка,  затем  при температуре 180 -200 градусов,  чтобы пропекся  изнутри.  Один из главный критериев  готовности хлеба - температура внутри теста 94-96 градусов, которую измеряют специальным термощупом. Если так и есть, то это значит, что мякиш пропекся и хлеб готов.




Из печи готовый глеб попадает на циркуляционный стол для укладки, откуда его раскладывают по стеллажам. Укладчица берёт сразу по 4 штуки, чтобы успевать за поступающим потоком.




На стеллажах хлеб продолжает выпекаться.




Нет, вы не ослышались — когда продукт достается из печи, он все еще продолжает выпекаться до тех пор, пока не примет комнатную температуру. Именно тогда считается, что хлеб окончательно готов.




До этого момента, горячий хлеб вряд ли можно назвать полезным продуктом. Употребление свежеиспечённого хлеба в пищу может привести к изжоге и вздутию живота. Это происходит из-за того, что крахмал в нём находится еще в виде клейстера и не расщепляется в желудке.




После остывания, хлеб на стеллажах подвозят к упаковочному конвейеру.




Если раньше хлеб на полки магазинов поступал в открытом виде, где его трогали сотни рук, то сейчас он упаковывается в плёнку.




Упакованная продукция перекладывается на другой стеллаж и отправляется на отгрузку.




Далее, машины завода развозят хлеб по 800 торговым точкам Ульяновского региона и соседним областям, детским садам и больницам.




А также, по магазинам фирменной розничной сети "Булочная №1", где кроме хлеба можно купить и вкусные "хлебпромовские" тортики, которые так же делают на этом заводе.



От начала замеса до выпуска готовой продукции проходит 16 часов. Из них около пяти часов поднимается опара, примерно четыре часа идет замес теста, по часу длятся расстойка и выпечка.

А вы знали, что горячий хлеб вреден?

Автор, фото: Алексей Мараховец



Оставить комментарий

Максимальная длина сообщения 600 символов.


Смотрите также
13 августа 2018
Поездка по Майнскому району Поездка по Майнскому району Ульяновский фотограф, организатор и экскурсовод одноименного «Бюро путешествий» Дмитрий Илюшин опубликовал снимки с очередной поездки в область, прошедшей в августе.
30 июля 2018
Заброшенный дом с привидениями на Принцевых островах Заброшенный дом с привидениями на Принцевых островах Ульяновский блогер и фотограф Алексей Мараховец делится впечатлениями о посещенных местах. «Вы верите в привидений? Нет? А они в вас верят :) И приглашают к себе в гости в один из самых больших деревянных домов в мире. Конечно же, этот дом давно заброшен. И как водится, у него непростая история. Добро пожаловать в детский приют на самом большом из Принцевых островов (Адалар) — Бююкаде, недалеко от Стамбула».
23 июля 2018
Метеоры: красивое место в Греции Метеоры: красивое место в Греции Ульяновский блогер и фотограф Алексей Мараховец делится впечатлениями о посещенных местах. «Если вы думаете, что самое красивое место Греции находится где-нибудь на побережье, где белый песочек, да лазурное море, то вы ошибаетесь. Конечно, у всех разные критерии красоты, но собираясь в поездку и готовя план, я спрашивал своих знакомых, что им больше всего понравилось в Греции. И все, как один, отвечали, что Метеоры — реально крутое место, где стоит побывать. Конечно, чтобы бы там оказаться, вам придётся оторваться от тёплого бассейна, уйти с пляжа и половину дня провести в дороге. Но то, что вы увидите, действительно вас поразит. «Парящие в воздухе» — так переводится с греческого название этого места. И самое главное, что там нужно сделать — это остаться на закат».