Лента новостей 

23 февраля 2018, 00:00
0 905

Чёрный песок Чёрного моря

Чёрный песок Чёрного моря

В мире есть несколько пляжей с этим необычным песком чёрного цвета. Физиотерапия приписывает ему лечебные свойства при некоторых сосудистых заболеваниях. Но единственное, в чем точно можно не сомневаться — песок липнет на магнит и железные предметы. Это магнетит или магнитный железняк, оксид железа.

Подобные крупные пляжи чёрного песка есть в районах активного вулканизма — на Камчатке, Гавайях. И, сейчас вы удивитесь — в Грузии, в 50 километрах от Батуми, на берегу Чёрного моря. Но откуда он там взялся?

Всё просто — магнитный песок к морю вынесли речки Супса и Нитанеби. За тысячи лет они промыли в Аджаро-Ахалцихских горах магнетитовые залежи, измельчили их в песок и принесли на берег. Особенно много магнетитового песка с очень высокой концентрацией минерала у местечка Уреки — как раз там, где Супса впадает в море.

Магнетит — это минерал с очень высоким содержанием железа. Настолько высоким, что из песка можно выплавлять металл высокого качества. Есть мнения, что металлургия железа зародилась именно в этих местах — на восточном берегу Чёрного моря, и этому есть исторические задокументированные свидетельства.




Магнетитовый песок создаёт магнитное поле низкой частоты, которое применяется для лечении некоторых заболеваний в физиотерапии. Конечно же, все деревеньки в районе этого пляжа — довольно популярные курорты с отелями, виллами и лечебницами. Один курортный посёлок даже так и называется — Магнетити.  Вода и воздух тут летом на несколько градусов выше. Причиной тому служит естественная тёмная "подложка", которая может разогреваться Солнцем до 50-60 градусов. С одной стороны, это хорошо, а с другой — ходить по такой сковородке без обуви малоприятно. Но, говорят, от разогретого магнитного песка наблюдается лучший лечебный эффект.




Добраться до чёрных песков можно из Батуми, если сесть на любую маршрутку до Поти, Кутаиси или Тбилиси. Нужно будет выйти в Уреки и сразу же на автостанции пересесть на маршрутку до Магнетити — именно туда все и едут.  Ну и с машиной всё проще — навигатор подскажет.




Мы решили погостить один день в Григолети — в 5 километрах от Уреки и 13 км от Поти. В начале июня пляж был абсолютно пустынен. И завален мусором. Надеюсь, просто не успели убрать к началу сезона, иначе отдыхать в таком гадюшнике сомнительное удовольствие.




Большая часть коттеджей была еще заколочена, но в некоторых уже начинали шевелиться — стучали молотками, шуршали кисточками, готовясь к новому сезону. Мы сняли целый просторный этаж в одном из коттеджей за 50 лари (1200 рублей) за ночь — на человека вышло по 400 рублей.  Вода в море была даже теплее, чем воздух — можно было просидеть целый час и не замёрзнуть. Инфрастуктуры в Григолети практически никакой — это место для тех, кто с машиной. За продуктами придётся ехать в соседнее крупное село.

Прямо на пляже есть очень красивый сосновый лесок, где можно поставить палатку или даже разбить целый лагерь.  Пляж широкий и просторный — тесно точно не будет.



Мне пару раз назначали магнитотерапию, но никакого эффекта от неё я не ощутил. Как считаете, есть от неё польза? Кому-нибудь полегчало от неё?

Автор, фото: Алексей Мараховец



Оставить комментарий

Максимальная длина сообщения 600 символов.


Смотрите также
13 декабря 2018
Ночной Ульяновск: Минаева и Кирова с высоты Ночной Ульяновск: Минаева и Кирова с высоты Ульяновский блогер и фотограф Алексей Мараховец делится впечатлениями о посещенных местах.
23 ноября 2018
Города-призраки: аэродром Дамгартен (Пютниц) Города-призраки: аэродром Дамгартен (Пютниц) Ульяновский блогер и фотограф Алексей Мараховец делится впечатлениями о посещенных местах.
16 ноября 2018
Как устроено романтическое морское путешествие в центре Европы Как устроено романтическое морское путешествие в центре Европы Ульяновский блогер и фотограф Алексей Мараховец делится впечатлениями о посещенных местах.