Лента новостей 
13 ноября 2017, 00:00
0 845

Батарейка для ядерного реактора: как делают твэлы

Батарейка для ядерного реактора: как делают твэлы

Я уже рассказывал, как и где производят самый дорогой металл в мире - Калифорний-252. Но производство этой супердорогой субстанции - не единственное занятие Научно-исследовательского института атомных реакторов (НИИАР) в Димитровграде. В научном центре с 70х годов действует Отделение топливных технологий, где занимаются развитием экологически чистых способов получения гранулированного оксида урана, и переработки уже облучённого ядерного топлива (в том числе и оружейного плутония).

Кроме этого, там же изготавливают и тепловыделяющие сборки (ТВС) - устройства, предназначенные для получения тепловой энергии в реакторе за счёт управляемой ядерной реакции. По сути, это батарейки для реактора. О том, как и из чего их делают, я и хочу рассказать в этой статье.  Мы заглянем в самое нутро "горячей" камеры с высоким уровнем радиации, посмотрим, как выглядит ядерное топливо оксид урана, и узнаем, сколько может стоить стеклопакет в не совсем обычном окне.

Я не буду вдаваться в подробности устройства и принципа работы ядерного реактора, но для облегчения понимания представьте себе бытовой водонагреватель, в который поступает холодная, а вытекает горячая вода, и нагревает её электрическая спираль (ТЭН). В ядерном реакторе нет электрической спирали, а есть ТВС - длинные шестигранники, состоящие из множества тонких металлических трубок - тепловыделяющих элементов (твэл), в которых находятся таблетки из спрессованного оксида урана.


(источник фото - sdelanounas.ru)

За счёт постоянного деления ядер урана и выделяется большое количество тепла, которое нагревает воду или другой теплоноситель до высокой температуры. А далее по схеме:


(источник - lab-37.com)


Обычно ТВС представляет собой шестигранный пучок тепловыделяющих элементов длиной 2,5–3,5 м,  что примерно соответствует высоте активной зоны реактора. Изготавливают ТВС из нержавеющей стали или сплава циркония (для уменьшения поглощения нейтронов). Тепловыделяющие элементы (тонкие трубки) собираются в ТВС для упрощения учёта и перемещения ядерного топлива в реакторе. В одной ТВС обычно содержится 18–350 тепловыделяющих элементов. В активную зону реактора обычно помещается 200–1600 ТВС (зависит от типа реактора).





Вот так выглядит крышка реактора (котла), под которой в вертикальном положении и находятся ТВС. Один квадратик - одна сборка. Одна сборка - примерно 36 трубок (для реактора РБМК, который и изображён на фото ниже, на других реакторах - трубок больше, но меньше сборок).


(источник фото - visualrian.ru)


А вот так устроена трубка твэла, из которых состоят ТВС:


Устройство твэла реактора РБМК: 1 — заглушка; 2 — таблетки диоксида урана; 3 — оболочка из циркония; 4 — пружина; 5 — втулка; 6 — наконечник.


Твэлы (трубки) и корпус ТВС:




И всё было бы прекрасно, если бы волшебные таблетки оксида урана не разлагались на другие элементы в процессе ядерной реакции. Когда это происходит, реактивность реактора ослабевает, и цепная реакция сама собой прекращается. Она может быть возобновлена только после замены урана в активной зоне (твэлов). Всё, что накопилось в трубках, необходимо выгрузить из реактора и захоронить. Или переработать для повторного использования, что более привлекательно, так как в ядерной промышленности все стремятся к безотходному производству и регенерации. Зачем тратить деньги на хранение ядерных отходов, если можно заставить их, наоборот, эти деньги зарабатывать?

Вот в этом отделении НИИАР и занимаются технологиями регенерации отработанного ядерного топлива, разделяя радиоактивный навоз на полезные элементы и на то, что уже никогда и нигде не пригодится.



Для этого чаще всего применяются химические методы разделения. Самый просто вариант  - это переработка в растворах, однако этот метод даёт наибольшее количество жидких радиоактивных отходов, поэтому эта технология была популярна только в самом начале ядерной эры. В настоящее время в НИИАР совершенствуются так называемые "сухие" способы, в процессе которых получается гораздо меньше уже твёрдых отходов, которые намного проще утилизировать, превращая в стекловидную массу.

В основе всех современных технологических схем переработки отработанного ядерного топлива лежат экстракционные процессы, называемые Пьюрекс-процессом (от англ. Pu U Recovery EXtraction), который заключается в восстановительной реэкстракции плутония из смеси урана с его продуктами деления. Плутоний, выделенный при переработке, может быть использован в виде топлива в смеси с оксидом урана. Это топливо имеет название МОКС (англ. Mixed-Oxide fuel, MOX).  Его получением также занимаются в НИИАР, в Отделе топливных технологий. Это перспективное топливо.



Все исследования и производственный процесс выполняются операторами дистанционно, в закрытых камерах и защитных боксах.



Выглядит это примерно так:



С помощью вот таких электромеханических манипуляторов операторы управляют специальным оборудованием в "горячих" камерах. От высокой радиоактивности оператора отделяет только свинцовое стекло метровой толщины, состоящее из 9-10 отдельных пластин, толщиной в 10 см.




Стоимость только одного стекла сопоставима со стоимостью квартиры в Ульяновске, а вся камера оценивается почти в 100 млн. рублей.   Под действием радиации стёкла постепенно теряют свою прозрачность и они нуждаются в замене. Сможете на фото разглядеть "руку" манипулятора?



Чтобы научиться виртуозно управлять манипулятором, нужны годы тренировок и опыта. А ведь с их помощью иногда требуется выполнять операции из разряда откручивания и закручивания маленьких гаек внутри камеры.



На столе, в зале "горячих" камер, можно увидеть образцы ядерного топлива в стеклянных капсулах.  Многие гости лаборатории постоянно косятся на этот чемоданчик и боятся подходить ближе. Но это  всего лишь муляж, хотя и очень реалистичный. Именно так выглядит двуокись урана, из которой делают волшебные топливные таблетки для твэлов - блестящий порошок чёрного цвета.



У диоксида урана нет фазовых переходов, он менее подвержен тем нежелательным физическим процессам, которые происходят с металлическим ураном при высоких температурах активной зоны. Диоксид урана не взаимодействует с цирконием, ниобием, нержавеющей сталью и другими материалами, из которых изготовлены ТВС и трубки твэлов. Эти свойства позволяют применять его в ядерных реакторах, получая высокие температуры и, следовательно, высокий КПД реактора.



Пульт управления манипулятором немного другой модификации. В этой камере нет стёкол, поэтому наблюдение ведётся с помощью установленных внутри камер.



Что это?! Человек в "горячей" камере?!  Но...

Ничего страшного, это "чистая" камера. Во время технического обслуживания уровень радиации в ней не превышает допустимых значений, поэтому в неё можно работать даже без специальных средств радиозащиты.  Судя по всему, именно в этой камере и производят окончательную сборку ТВС из уже заряженных урановыми таблетками твэлов.



При таком не очень уютном соседстве с открытым ядерным топливом уровень радиации в лаборатории не превышает природных значений. Всё это достигается за счёт жёсткой техники радиационной безопасности. Люди десятилетиями работают операторами без вреда для здоровья.

Автор, фото: Алексей Мараховец (alexio_marziano), 2016



отзывы
Максимальная длина сообщения 600 символов.


Смотрите также
20 ноября 2017
Приключения походного чайника в Непале Приключения походного чайника в Непале Из Непала невозможно вернуться таким же, каким туда уезжал. Можно вывезти человека из Непала, но вывести Непал из человека — никогда. Не могу сказать, в какой момент происходят необратимые изменения в сознании, но вот уже третью ночь я просыпаюсь дома и не могу понять, где именно я нахожусь — в Катманду, в Намче или Тенгбоче. Переживания настолько яркие, что стирается грань между ними и реальностью. А днём в голове не выключаются лейтмотивы хитпарада непальских шерпов с Resham Firiri на первой его строчке.
7 ноября 2017
Экскурсия «Барышские легенды» Экскурсия «Барышские легенды» Ульяновский фотограф, организатор и экскурсовод одноименного "Бюро путешествий" Дмитрий Илюшин опубликовал снимки с очередной поездки в область, прошедшей 5 ноября.
30 октября 2017
Сказочные экскурсии выходного дня Сказочные экскурсии выходного дня Ульяновский фотограф, организатор и экскурсовод одноименного "Бюро путешествий" Дмитрий Илюшин опубликовал снимки с поездки по области, прошедшей 21 и 22 октября.