Лента новостей 

В Димитровграде из приёмной семьи забрали 12 детей, которые жаловались на издевательства

30 августа 2019, 08:20
1 1040
В Димитровграде из приёмной семьи забрали 12 детей, которые жаловались на издевательства

Пока прокуратура проводит проверку, ребята будут находиться в реабилитационном центре Ульяновска.

Приёмные дети из димитровградской семьи Срудиевых пожаловались на издевательства со стороны опекунов. Теперь этой семьей заинтересовалась прокуратура, соцзащита и депутаты.

Всего в  семье 15 детей, трое из которых уже достигли совершеннолетия  и живут отдельно в Краснодаре. А  12 приёмных несовершеннолетних ребят, отдыхая в лагере «Звёздочка», рассказали воспитателю, в каких условиях они живут, и как к ним относятся приёмные родители. Воспитатель, в свою очередь довела эту информацию до компетентных органов.

Шокирующие признания детей опубликовал в соцсети депутат Гордумы Димитровграда, обладатель кубка мира по кикбоксингу Алексей Трифонов.

- Девочек стригут на лысо, чтобы не покупать шампуни от вшей. Питание у детей очень скудное - каши на воде, крупы, макароны, супы на обычной солёной воде, при этом сама мать-опекун питается, ни в чем себе не отказывая, запрещая детям брать пищу с ее стола. Дети в доме выполняют роль обслуживающего персонала, например, им запрещают готовить пищу для себя, пока они полностью не уберутся в доме. За малейшие проступки их могут подвергать жёстким телесным наказаниям, например, могут избить палкой за то, что случайно ногой задел диван или не стряхнул при входе в дом песок с подошвы, - пишет Алексей Трифонов.

Он также рассказывает, что у одной из приёмных девочек плохое зрение, и она неоднократно просила приемную мать купить очки, на что получала отказ в грубой форме.

Со слов детей, им не покупают новую одежду, мобильные телефоны и даже конфеты на Новый Год, вещи  они донашивают друг за другом на вырост. В течение 10 лет, опять же со слов ребят,  к каждой проверке из опеки их мать-опекун готовилась очень тщательно. В это время на столе появлялись фрукты, котлеты, а в руках – телефоны. После проверки всё это снова исчезало.

- Помимо того, что мама опекун, по сути ничего, не делая для обеспечения благосостояния детей, получает деньги от государства - она отправляет детей конвейером по лагерям и санаториям, т.е. примерно 9 месяцев из 12 дети проводят не дома. Детей, которые пытались рассказать правду, опекун впоследствии избивала или отправляла в психиатрические заведения в Старую Майну или в Ульяновскую больницу им. Карамзина. Дети боятся из-за этого кому-либо что говорить! – Об этом также рассказал Трифонов в соцсети.

Депутат взял эту ситуацию на контроль и пообещал отслеживать ход событий и дальнейшую судьбу детей.

Первый вице-спикер ЗСО Василий Гвоздев также не остался равнодушен к судьбе этих ребят.

-  Берём над детьми шефство. Кто желает подключиться - будем рады, тепла и добра много не бывает, - написал он на своей странице в фейсбуке.

Сейчас, как нам сообщили в региональном министерстве социального благополучия, все 12 ребят находятся в Ульяновске в реабилитационном центре. Там они будут до тех пор, пока правоохранители проводят проверку.

Проверку организовала прокуратура Димитровграда по поручению областного ведомства.

- Прокуратура города Димитровграда проводит проверку в связи с поступлением от воспитателя оздоровительного лагеря «Звездочка» информации о нарушении прав детей в приемной семье. По предварительной информации, некоторые из них сообщили об ущемлении их интересов приемной матерью, - говорится в сообщении облпрокуратуры.

Проверяют деятельность органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Фото со страницы Алексея Трифонова