Лента новостей 

Шаги к материнству

30 августа 2019, 17:30
1 489
Шаги к материнству

Социально ориентированные некоммерческие организации нашего региона представляли свои проекты на конкурсе субсидий от Правительства Ульяновской области. На реализацию задуманного двадцать из сорока НКО-претендентов получили гранты.

Четыре «золотых» победителя получили по 350 тысяч рублей, четверым за второе место выделили по 250 тысяч. В числе двенадцати «бронзовых» победителей с призовым фондом в 140 тысяч рублей каждому оказались члены ульяновской ассоциации «Медицинская палата», которые представляли проект для беременных женщин «Шаги к материнству». Главная задача проекта - оказание поддержки и специализированной помощи женщинам в период беременности, что позволит увеличить количество здоровых, счастливых рожениц и младенцев. Реализация задумки включает проведение встреч и тренинговых занятий с акушером-гинекологом, инструктором лечебной физкультуры, педиатром, психологом, инструктором по грудному вскармливанию и прочими специалистами из разных областей. Старт проекта начался с мониторинга психоэмоционального состояния женщин, готовящихся первый раз стать матерями.

- Этот проект действительно актуален, ведь в современных условиях женщины находятся в высоком темпе жизни, - рассказывает Екатерина Картламаева, медицинский психолог, заведующая психологическим отделением ГУЗ «Городская клиническая больница No1», член ассоциации «Медицин-ская палата». - Сейчас немногим удается быть в статусе домохозяйки, до тридцати недель беременности женщина ведет активный образ жизни, который автоматически прекращается с выходом женщины в отпуск по уходу за ребенком. В этом случае становиnся актуальной помощь специалистов, которые за короткий промежуток времени помогут осознать ценность своего состояния, установить связь с еще не родившимся малышом, получить информацию о процессе беременности, научиться правильно вести себя в родах и послеродовом периоде. По сути, за месяц женщина должна впитать в себя пласт той информации, который ее сверстница лет двадцать назад вбирала на протяжении всей беременности.

Еще одной проблемой для подготовленного материнства Екатерина Картламаева выделяет увлеченность информацией из цифровых источников:

- В цифровую эпоху люди привыкли черпать информацию из Интернета, натыкаясь на все подряд, многое из чего представлено неправильно или ошибочно, что порождает огромное количество мифов. В итоге в голове получается настоящая каша, рядом нет специалистов, которые смогут разложить по полочкам все касательно своей области. Вдобавок часто масс-медиа формирует идеальный образ ребенка, и когда женщина сталкивается с действительностью, то уровень ее стресса повышается многократно. Мы считаем необходимостью работать над предотвращением проблемы, чтобы в будущем не бороться с последствиями.

По мнению авторов проекта, российские женщины в целом больше принимают европейскую модель создания семьи, когда к желанию родить ребенка люди приходят ближе к тридцати годам. Женщины воспринимают беременность и роды, скорее, как явление, тормозящее развитие ее личности, нежели наоборот. Вдобавок ко всему, если ранее опыт материнства передавался родителями из поколения в поколение, то сейчас женщины пытаются быть максимально самостоятельными в этом вопросе, опираясь больше на информацию извне, что вызывает массу ошибок и затруднений. «Шаги к материнству» позволят в большем объеме информировать беременных женщин о важных моментах дородового периода, выработать навыки, необходимые в процессе родов, сформировать у будущих родителей сознательное отношение к малышу, познакомиться с системой обучения и наблюдения за развитием детей, начиная с внутриутробного развития и на протяжении первых 3-х лет жизни.

Площадка для проведения основной части мероприятий - женская консультация ГУЗ «Городской клинической больницы No1» (Перинатальный центр) Заволжского района. По словам Екатерины Картламаевой, у специалистов больницы уже имеется большой опыт работы с беременными женщинами, в том числе и по особой авторской программе уже десять лет. Психологи медучреждения постоянно ведут мониторинг, работают не только в амбулаторном, но и стационарном режиме.

Набор целевой группы - 70 беременных женщин (от 28 недели), ожидающих появ-ления первого ребенка. По завершению программы, на основе уже имеющихся данных, авторы ожидают, что 25% беременных женщин из числа не состоящих в браке официально зарегистрируют свои отношения после прохождения проекта. 50 беременным женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, будет оказана волонтерская помощь. А 30 специалистов обучат инновационным направлениям и формам работы с беременными женщинами.

Подытожит проект большой арт-терапевтический фестиваль «Счастливая палитра», приуроченный ко Дню матери, участниками которого станут не только будущие, но и молодые мамы, которые недавно родили своих малышей.

Все мероприятия абсолютно бесплатные, а участницей может стать каждая беременная женщина, состоящая на учете в женских консультациях Заволжья.

Узнать более подробную информацию, а также записаться на занятия можно по телефону 20-22-83. С графиком проведения занятий можно ознакомиться на ресурсе: https://vk.com/psihologi_257kab.