19 мая 2017, 05:07
0 1160
0
0

Летний отдых - безопасный и со смыслом

Летний отдых - безопасный и со смыслом

Где могут отдохнуть дети этим летом в Ульяновской области? Какие культурные и спортивные события ожидают ульяновцев в теплый период 2017 года? Эти темы обсуждались недавно на традиционном Едином родительском собрании Ульяновской области.

«Безопасное колесо» и «Зарница»

- Ключевой вопрос летнего отдыха детей - безопасность. Именно летом увеличивается число травм и несчастных случаев. Мы - педагоги и родители - должны сделать все, чтобы создать максимально безопасные условия, - отметил глава региона Сергей Морозов.

Губернатор напомнил о трагедии, случившейся 9 мая в Димитровграде: девятилетнего мальчика насмерть сбил нетрезвый водитель на глазах у родственников. По его словам, профилактику подобных случаев нужно осуществлять на всех уровнях - и среди школьников, и среди взрослых. В этом смысле не случайно, что именно в Ульяновске с 1 по 8 июня 2017 года пройдет Всероссийский конкурс юных инспекторов дорожного движения «Безопасное колесо».

- Мы принимаем в областном центре гостей из 85 регионов страны - это более 500 ребят и взрослых сопровождающих. Будут работать интерактивные площадки, посвященные безопасности дорожного движения. Их смогут посетить все желающие, - сообщила директор областного Департамента допобразования Оксана Солнцева.

Она также упомянула о некоторых других крупных событиях, которые пройдут в регионе в теплый период. Так, в середине июня стартует областная военно-спортивная игра «Зарница».

- В ней примут участие многие муниципалитеты нашей области. Место проведения игры - база регионального учебного центра в Солдатской Ташле Тереньгульского района. Команда, которая займет первое место, будет защищать честь региона на «Зарнице» Поволжья, - отметила выступающая.

В конце июня школьников Ульяновской области ждет еще одно крупное мероприятие - общий туристский слет, который пройдет в селе Акшуат Барышского района. Команда-победитель поедет в Белоруссию представлять наш регион на международном уровне.

- 19 августа аналогичное событие пройдет в Ульяновске на территории парка «40 лет ВЛКСМ». В нем смогут принять участие не только дети, но и взрослые, поскольку там соберутся участники фестиваля семейного туризма.

Кроме того, в областном центре этим летом планируется реализовать интересный проект «АИСТ».

- Суть проекта в том, что педагоги допобразования проведут ряд мастер-классов прямо во дворах многоквартирных домов. Я предлагаю другим муниципальным образованиям последовать примеру Ульяновска и также использовать подобные формы работы, - сказала руководитель Департамента допобразования.

В летних лагерях еще есть места

В свою очередь, руководитель Ульяновского центра организации отдыха и оздоровления Юрий Носырев рассказал о планах, связанных с отдыхом детей в загородных и пришкольных лагерях.

- Всего в 2017 году в Ульяновской области через организованные формы отдыха «пройдут» около 75 тысяч детей. Для всех родителей очень важно знать следующее: любой ребенок школьного возраста, проживающий в нашем регионе, имеет право на частичную оплату стоимости путевки в загородном лагере. Сумма компенсации из областного бюджета в этом году - 11 тысяч 818 рублей, - проинформировал директор Центра.

По его словам, определенная компенсация полагается и на тех детей, которые будут посещать пришкольные лагеря. Из бюджета им будет оплачиваться питание - из расчета 104 рубля на каждого ребенка ежедневно.

- Понятно, что к этой сумме будут добавлены муниципальные средства, так что посещение ребенком пришкольного лагеря для родителей будет фактически бесплатным - за исключением каких-то экскурсий, посещения кинотеатров и тому подобное.

Помимо этого, Носырев озвучил список загородных лагерей, в которых остались еще свободные места.

- Конечно, активные родители позаботились об отдыхе своего чада еще с января. Но если так случилось, что вы до сих пор не определились, то можно зайти на сайт http://leto73.ru и там ознакомиться со списком лагерей, в которых есть места. Это «Алые паруса», «Березка», «Волжанка», «Огонек», «Юлово» и другие.

Руководитель Центра поддержал и тему безопасного отдыха:

- Я прежде всего призываю родителей не привозить своему ребенку, отдыхающему в оздоровительном лагере, различных продуктов. Детей кормят пять раз в день - разнообразно и вкусно. Продукты, привезенные из дома, летом быстро портятся и представляют опасность не только для вашего чада, но и для его друзей.

Интересно, что в 2017 году число профильных смен в детских лагерях удвоится - к примеру, будут смены, связанные с деятельностью МЧС, темами православия, хореографией и другими.

Любопытным было также выступление регионального министра физкультуры и спорта Сергея Кузьмина. Он назвал самые яркие спортивные события лета-2017. Среди них - Международный фестиваль национальных видов спорта государств СНГ, Всероссийский день физкультурника, массовый заплыв через Волгу - фестиваль «Соединяя берега».

- Кстати, ульяновский заплыв через Волгу объявлен «Национальным событием 2017 года». Помимо наших ста спортсменов, в этом году через Волгу поплывут и 45 китайских гостей. Так что событие обещает быть действительно интересным, - заверил Кузьмин.

В тему:

Этим летом около трехсот ульяновских детей-сирот бесплатно отдохнут в летних лагерях. За счет муниципальных бюджетных средств для ребят, оставшихся без попечения родителей, организован отдых в семи загородных лагерях, трех санаториях и Центре патологии речи.

- Летом в каждой семье, где есть ребенок, на первый план выходит проблема детского отдыха. Наша цель - сделать отдых ульяновских детей безопасным, интересным и радостным. Особое внимание уделяется организации досуга тех ребятишек, которые, к сожалению, не знают материнской любви, - сказала и.о. заместителя Главы городской администрации Светлана Куликова.

Новости партнеров

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.