Лента новостей 

Всё, что нужно знать про ЕГЭ

25 мая 2018, 09:50
0 932
Всё, что нужно знать про ЕГЭ

Тема ЕГЭ волнует не только выпускников, но и их родителей, учителей. Над этой системой проверки знаний учащихся постоянно ведётся работа. Нововведения в ЕГЭ не прекращаются, вносятся многие коррективы. И, конечно же, нужно заранее изучить новости, касающиеся ЕГЭ 2018 года, чтобы знать, к чему готовиться, и не волноваться.

Китайские школьники сдают государственные экзамены два дня подряд: в первый день сдают обязательные предметы (китайский, математику и иностранный язык), а во второй — предметы по выбору (либо три предмета по социальным наукам, либо три предмета по естественным наукам). В Южной Корее в дни государственных экзаменов не совершают посадку самолёты, чтобы их шум не отвлекал учеников. В Бразилии стандартизированный экзамен платный и сдаётся по желанию. В Германии для поступления в вузы абитуриенты проходят несколько десятков подготовительных курсов и сдают четыре экзамена.

А что у нас? А у нас ЕГЭ, и, согласитесь, это не самый плохой вариант по сравнению с некоторыми другими странами. Специально для тех, кому в этом году предстоит сдавать ЕГЭ и ОГЭ, а также для сочувствующих и обеспокоенных родителей представляем экспресс-экскурс по общим правилам проведения экзаменов, где рассказываем коротко о новшествах 2018 года и о том, как мотивировать старшеклассника на подготовку и при этом не «перестараться».

Что осталось прежним

2018-й год проходит спокойно: процедура ЕГЭ уже устоялась и всё решают знания. Официальное расписание экзаменов утверждено и, как и прежде, ЕГЭ пройдёт в три волны. Так, досрочный этап уже завершен, он проходил с 21 марта по 11 апреля. В Ульяновске досрочников оказалось в этом году не так много: один ученик из городской гимназии №13 и 166 выпускников прошлых лет. Сейчас выпускников ожидает основной этап, который начнется 28 мая с географии, информатики и ИКТ и завершится 2 июля. На этом этапе экзаменоваться в Ульяновске в этом году будут 2772 выпускника 11-х классов общеобразовательных школ, включая 256 учеников вечерних. 9-классников, сдающих ОГЭ, чуть ли не в два раза больше: 5282 школьника, включая 100 вечерников. И третий, дополнительный, этап пройдет с 4 по 15 сентября.

Традиционно обязательными для выпускников школ остаются два предмета: русский язык и математика (базовый для аттестата, профильный для поступления в вуз). С демонстрационной версией ЕГЭ-2018 можно познакомиться на сайте Федерального института педагогических измерений. При этом стоит понимать, что заданий из демоверсий в экзаменационных бланках точно не будет, но они будут аналогичными.

Для проведения госаттестации в основной период в Ульяновске подготовлено 19 пунктов проведения ЕГЭ (далее ППЭ — прим. авт.), из которых 17 выделено для выпускников текущего года, а два — для экзаменующихся выпускников школ прошлых лет. Кроме того, в городе организовано 6 ППЭ для проверки знаний на дому для учеников с ОВЗ (ограниченными возможностями здоровья – прим. авт.). Также в городе подготовлено 25 пунктов проведения ОГЭ. Предварительная проверка всех ППЭ, проведенная 10-11 мая специальной комиссией, показала: со стороны организаторов все готово для успешного проведения проверки знаний.

Меры информационной безопасности при проведении экзаменов в этом голу будут сохранены на уровне прежних лет: использование видеонаблюдения в штабе и аудиториях проведения экзаменов, запрет всех средств передачи информации, включая телефоны и шпаргалки.

В помещение, где происходит экзамен, можно проносить: ручку, паспорт, лекарства и питание (при необходимости), средства обучения (по математике — линейку; по физике — линейку и непрограммируемый калькулятор; по химии — непрограммируемый калькулятор; по географии — линейку, транспортир, непрограммируемый калькулятор). Участники ЕГЭ с ОВЗ могут взять с собой специальные технические средства. Кстати, на экзамен можно взять и талисман, правда, его стоит подобрать тщательно. Каким бы ни был «счастливчик», отбирать его никто не станет, но важно, чтобы он ничем не напоминал средство связи или иной сомнительный предмет (калькулятор, гаджет, конспект, тетрадь и тому подобное).

Опаздывать на ЕГЭ нельзя: продлять срок проведения экзамена и повторять инструктаж, в том числе по заполнению регистрационных полей бланков ЕГЭ, никто не будет. Аудитории и рабочие места определяются в соответствии с автоматизированным распределением. Внимание! Изменение рабочего места по желанию участника ЕГЭ не допускается.

Проверить результаты ЕГЭ 2018 года можно будет с помощью официального онлайн-сервиса или на Госуслугах. В объективности итогов сомневаться не придётся: независимость оценки ульяновских выпускников строго блюсти будут в роли уполномоченных 117 координаторов из работников школ и 109 общественных наблюдателей от родителей, прошедших соответствующую подготовку.

Для получения аттестата достаточно сдать на минимальный балл два основных экзамена: по русскому языку и математике. Для поступления в вузы каждый выпускник имеет право сдать сколько угодно экзаменов по выбору. Выборный список насчитывает 12 позиций, среди них: физика, химия, история, обществознание, информатика и ИКТ, биология, география, иностранные языки, литература.

Сравнивая выбор дисциплин ульяновскими выпускниками 2018 года и предыдущего, 2017-го, можно сказать, что предметные предпочтения у экзаменующихся остаются на прежнем уровне. Впрочем, в этом году значительно уменьшилось желающих сдавать биологию – аж на 6%, заявок на обществознание сократилось на 4%, на физику — на 3%, на химию — на 2%. Интерес выпускников к истории и литературе упал незначительно – всего лишь на 1%, зато отмечен резкий скачок интереса к информатике – на 6% и даже к географии – на 1%.

Общие изменения

Экзаменационные материалы для ЕГЭ-2018 будут печатать прямо в аудитории, а не рассылать по школам перед экзаменам. Бланки и контрольно-измерительные материалы будут чёрно-белыми и односторонними. Заполнять их участникам экзамена необходимо только на одной стороне — оборотная сторона не будет проверяться. Из обязательных предметов изменения коснулись русского языка, а вот математика никаких сюрпризов не преподнесла. Из предметов по выбору без изменений осталась биология и история.

Так, в экзамене по русскому языку добавилось одно задание на знание лексических норм и умение распознавать речевые ошибки. Теперь заданий стало 26. Ещё кое-где уточнены формулировки: например, в сочинении теперь нужно конкретно сформулировать позицию автора. Максимальный первичный балл увеличен с 57 до 58. Кстати, столь обсуждаемую третью часть – говорение – в этом году все же не ввели, но от идеи не отказались.

В литературе введена четвёртая тема для мини-сочинения по новейшей литературе в задании №17. Во всех этих заданиях теперь учитываются речевые ошибки. Максимальный балл за всю работу увеличен с 42 до 57 баллов.
В обществознание теперь встроены и логические задачи: изменилась система оценки 28 задания, а в задании №29 (эссе) добавили один балл за логику и взаимосвязь понятий. Максимальный первичный балл за выполнение всей работы увеличен с 62 до 64.

В первой части заданий по физике стало больше — 24 вместо 23. Дополнительное задание проверяет усвоение основных понятий элементов астрофизики. Максимальный первичный балл за выполнение всей работы увеличен с 50 до 52 баллов. Возросло и общее количество заданий ЕГЭ по химии: до 35, за счёт добавления шестого задания во вторую часть. Но максимальный первичный балл остался прежним — 60. В заданиях по информатике изменен язык написания примеров с С на С++.

Что же касается иностранного языка, то в этом экзаменационном сезоне он по-прежнему не вошел в перечень обязательных предметов. При том, что дискуссии на этот счет ведутся очень ожесточенные, так как все понимают, насколько важен иностранный язык для построения карьеры. В итоге на сегодняшний день принято решение, что обязательным экзаменом иностранный язык станет только в 2022 году. Пока же те 11-классники, которые хотят аттестоваться по нему, выбирают иностранный, как дополнительный экзамен. И выбор 2018 года широк: английский, немецкий, французский, испанский и даже китайский, который, к слову, амурские школьники в качестве эксперимента сдают уже с 2016 года. Правда, в Ульяновске пока желающих аттестоваться по китайскому не нашлось.

Советы «бывалых»

Любовь Кириченко,

 

заслуженный учитель России:

«Любой учитель скажет, что лучшая подготовка к ЕГЭ – это хорошо знать предмет. За оставшиеся дни наверстать упущенное практически невозможно, но можно попытаться. Сложность в том, что в этом году для выпускника, претендующего на аттестацию, мало просто знать правила и законы, необходимо уметь объяснить и аргументировать выбор или решение. Во-первых, нужно вспомнить теорию. Подкрепить каждый блок практикой. Задания из учебников – отлично, неплохо также найти сайты с практикой в интернете и, конечно, отработать все доступные билеты 2017 года и пробные варианты 2018-го. Большим подспорьем для ученика будут и консультации, которые проходят в школах перед экзаменами».

Наталья Кирсанова,

 

студентка 1-го курса:

«Если я скажу, что не испытывала никаких тревог перед экзаменом, это будет неправда. Но я постаралась расслабиться, насколько это было возможно и просто написала, что знаю. На ЕГЭ есть очень много подводных камней, о которых надо знать заранее, чтобы успешно его сдать. Поэтому предметные консультации перед экзаменами игнорировать не стоит, но и загонять себя не нужно. Я очень благодарна своим родителям за их поддержку, за то, что они не давили на меня, а были уверены в моих способностях. Даже когда мне было тяжело продолжать, когда я думала, что вся эта гонка за баллами не принесёт мне должных результатов, они всегда находили подходящие слова, чтобы взбодрить и не дать мне остановиться на полпути».

Татьяна и Александр Мечниковы,

 

родители выпускника:

«ЕГЭ мы «сдаем» уже во второй раз. В этом году экзаменуется младший сын. Совет для детей и взрослых у нас один: меньше мыслей и больше дела! Ведь, как бывает: если у нас что-то не получается, мы начинаем копаться в себе, ищем изъяны, углубляемся всё больше и больше в мысли о своих недостатках и несовершенствах… Родителям надо помочь ребенку в такой ситуации перебороть себя и идти к своей цели, как бы трудно это ни было, отвлечь от мыслей, что будет, если чадо вдруг не поступит в университет. В этой ситуации от родителей достаточно поддержки».

Желающие могут обратиться к брошюре «Я сдам ЕГЭ», которую выпустил Роспотребнадзор.  В которой рассказано, как выпускникам справиться с волнением и успешно сдать экзамены.

По всем вопросам проведения ЕГЭ в Ульяновской области можно обращаться по телефонам: 21-42-57, 21-42-59. Также звонки принимают специалисты Рособрнадзора по телефону: ‎8(495)984-89-19 (добавочный номер 5).

Оставить комментарий

Максимальная длина сообщения 600 символов.