Лента новостей 

Студенчество випов: Чепухин работал, Богородецкая сама оплачивала обучение, а Уба копила на поездки

9 октября 2017, 11:03
0 1170
Студенчество випов: Чепухин работал, Богородецкая сама оплачивала обучение, а Уба копила на поездки

С начала этого учебного года российским студентам подняли стипендию. После опроса нынешних очников и заочников корреспондент 1ul.ru узнала, на что тратили «учебные выплаты» ульяновские випы.

С 1 сентября пособие студентов увеличилось на 84 рубля. Проведенный среди обучающихся опрос показал, что многим, чтобы обеспечить себя, приходится работать или просить помощи у родителей. Мы узнали у випов, какой была их студенческая пора, и на что они тратили полученные деньги.


 

Председатель общественной палаты Ульяновска Александр Чепухин, выпускник Московского института советской торговли, работал с первого курса:

- Стипендию получал. Размер не помню, но помню, что ни на что ее не хватало. Был 92-й год, и быстро менялись номиналы рубля, не помню – миллионы или тысячи были тогда. Поэтому с первого курса учебы начал работать. Работал на складе в районе Белорусского вокзала, вел бухгалтерию одной из компаний. Потом трудился в компании Геннадия Викторовича Хазанова, это было моим первым местом работы. Учился на дневном, и после занятий, часа в два-три, ехал на работу и допоздна был там. Жили, выживали так, потому что на стипендию жить было просто нереально.


 

Первый зампредседателя правительства Ульяновской области Екатерина Уба закончила историко-филологический факультет УлГПУ в 1990 году, получала повышенную стипендию. Считает, что сегодня у студентов тоже есть такая возможность, нужно только хорошо учиться и принимать участие в различных вузовских мероприятиях:

- У меня была повышенная стипендия, потому что в основном были «пятерки» и иногда «четверки». Размер не помню. Мама помогала и давала возможность откладывать эту стипендию. Деньги я тратила на поездки в Москву, Астрахань, на конференции, олимпиады, студлагеря или с подругами на отдых. Принцип был такой – накопить, чтобы позволить себе поехать куда-то за пределы региона, что-то увидеть и посмотреть. Все время работала – с конца первого курса. В 34-й школе был подростковый клуб от домостроительного комбината, и первая запись в трудовой книжке –и «Профком ДСК». Сегодня у студента, если он нормально учится, есть возможность получать очень хорошие деньги, если он отличник, активист, участвует во всяких исследованиях и конкурсах.

 


 

Министр по развитию молодежной политики Оксана Солнцева также совмещала учебу с работой и смогла пройти все этапы от руководителя детского движения до начальника отдела.

- Стипендию я получала, когда училась в Ульяновском училище культуры. Потом, когда училась заочно в Самарской государственной академии культуры и искусств, вопросов о стипендии не было. Я не помню цифр, но помню, что это было немного. Помню отчетливо, что эти деньги моментально заканчивались. Тратила их на шоколадки и пирожки в столовой. Работать пошла со второго курса училища, исходя из этого, можно сделать вывод, что одной стипендии было недостаточно. Работала организатором детского движения, а потом стала педагогом дополнительного образования.


 

Советник губернатора по вопросам благотворительности Ольга Богородецкая закончила Казанский институт экономики и права совсем недавно – в 2013 году. Стипендию не получала (училась на платном отделении) и начала работать – с зарплаты оплачивала свое обучение:

- Окончив школу, я поступила в техникум и начала сразу работать. Стипендию не получала, обучение было платным (18 тысяч рублей в год). Сначала работала промоутером, потом нас с подругой повысили до супервайзеров. После того, как получила первый диплом, устроилась работать в благотворительность и совмещала учебу с работой и, собственно говоря, оплачивала свое обучение сама – на тот момент заочное обучение стоило около 40 тысяч рублей в год.

 

 

Фото: ulgov.ru, vk.com

Оставить комментарий

Максимальная длина сообщения 600 символов.