Лента новостей 

Вспоминая 2016. Итоги года в сфере образования

4 января 2017, 14:00
0 1823
Вспоминая 2016. Итоги года в сфере образования

Немало важных событий в минувшем году было связано со сферой образования. Одним из самых главных событий стало вхождение Ульяновской области в федеральную программу по строительству новых школ. Учебные здания уже возводят в Кузоватово и в Ульяновске. Школы в регионе строят впервые за долгие годы.

Новые детсады и школы

Ульяновска область в 2016 году стала участницей федеральной программы по строительству школ в субъектах РФ. Так, прошлым летом губернатор Морозов заложил первый камень в строительство уникального образовательного комплекса в Кузоватово. Новая школа-сад будет иметь бассейн и два корпуса, объединенных общим пищевыми хозяйственным блоками. В одном из корпусов разместится школа на 12 классов и 300 учеников, а в другом – детский сад на 120 мест. Также в рамках федеральной программы школу начали возводить в Ульяновске. Учебное заведение, которое строят в микрорайоне «Искра», смогут посещать 1100 детей. Кроме кабинетов учреждение оснастят современными спортивным и тренажёрным залами, актовым залом, информационно-библиотечным центром и кабинетами для внеурочной деятельности. Ещё одну школу планируется построить в дальнем Засвияжье.

Кроме того, в области продолжают строить детские сады. В Ульяновске в 2017 году завершится строительство второго детсада на 240 мест в «Юго-Западном», начнут работу в микрорайоне «Искра», там также возведут второй детсад. Строительство запланировано и в Заволжском районе. Планируется, что там дошкольное учреждение заработает в 2018 году. В Димитровграде завершается строительство детского сада в микрорайоне «Олимп», детсад на улице Восточная рассчитан на 240 мест. Одна из групп будет предназначена для детей с заболеваниями опорно-двигательной системы. На данный момент завершено строительство контура здания, в помещения подается тепло, строители приступают к внутренней отделке.

Прорывы в области дополнительного образования

Одним из важных событий в сфере дополнительного образования стало открытие первого в Ульяновске детского технопарка «Кванториум». Однако в полном объеме научно-образовательный центр заработает в начале этого года, когда его полностью оснастят необходимым оборудованием. Ежегодно более тысячи школьников младших классов смогут обучаться здесь азам программирования, микробиологии, а также конструировать летательные аппараты. Также в «Кванториуме» смогут тренироваться потенциальные участники Всероссийских и Международных технических конкурсов, таких как «Juniorskills». Создавать киборгов и строить беспилотники смогут дети и подростки не только Ульяновска, но и второго по величине города региона. В начале лета в Димитровграде открыли молодежный инновационный центр «Прогресс». 

Люди года

2016 год подарил нам новых победителей региональных и международных конкурсов в сфере образования. Так, учитель Новомалыклинской школы Ришат Калимуллин вошел в число 15 лауреатов федерального этапа конкурса «Учитель года России – 2016». Мужчина отстаивал честь региона осенью прошлого года. Кристина Маркина стала победительницей Всероссийского конкурса «Педагогический дебют», преподаватель английского вошла в пятерку лучших в номинации «Молодые учителя». Радовали успехом не только преподаватели, но и ученики городских образовательных учреждений. К примеру, студентка техникума отраслевых технологий и дизайна Елена Кожинова стала победительницей финала национального чемпионата WorldSkills Russia «Молодые профессионалы».

Оставить комментарий

Максимальная длина сообщения 600 символов.