Лента новостей 

«Учитель года-2019»: идёт региональный этап

15 марта 2019, 09:35
0 827
«Учитель года-2019»: идёт региональный этап

Конкурс профессионального мастерства среди педагогов проводится на Ульяновской земле уже в 28 раз. В этом году в Губернаторском лицее №100, выступившим площадкой для проведения конкурсного отбора, встретились 23 лучших педагога области, оказавшихся лучшими по итогам муниципальных испытаний.

В честь события 11 марта организовали праздник: ученики лицея представили танцевальные и вокальные номера, а также видеопрезентацию, где самые маленькие лицеисты отвечали на вопросы о своих любимых учителях и рассказывали о том, каким должен быть учитель года. Мальчишки и девчонки сошлись на мнении, что победитель должен быть добрым и в то же время строгим, умным и «хорошо учить».

- Всегда приятно находиться среди учителей. Где бы ни собиралось такое количество педагогов, там всегда присутствует дух успеха, перспектив и побед. За эти 28 лет, что на территории области проходит конкурс, к нам в семью пришло более 15 тысяч молодых учителей, хотя, я считаю, что учитель молод всегда. Когда то вы, окончив школы, выбрали для себя важную цель - стать учителем. Ваше участие, ваш вклад важен для региона, для всей страны. Благодаря вам растет и уровень образования. А конкурс - это особый мир, в котором участник двигается только вперед. Люблю вас, профессию учителя и желаю вам и вашим детям новых высот и новых побед, чтобы рядом всегда были ваши семьи и сильная группа поддержки, - приветствовала собравшихся министр образования и науки региона Наталья Семенова.

Ульяновск на региональных состязаниях педагогов представляют сразу два педагога. Один из них, Александр Цыганов, учитель русского языка и литературы школы №55, оказался лучшим по результатам городских испытаний.

- Муниципальный этап проходил довольно спокойно, все участники были достойны, мне очень помогала доброжелательная атмосфера и то, что я нахожусь в кругу своих коллег, объединенных одной общей целью. Для меня победа в конкурсе больше внутренняя. Главная задача - поселить нечто хорошее как в себе, так и в душах окружающих. Одним из моих особых приемов обучения является манипуляция с предметом: когда один предмет превращается в другой путем воображения и затем используется в учебном процессе. К примеру, есть ключ, он открывает замки. А может ли быть ключом плюшевый кролик, если мы подарим его малышу из детского дома? Что-то в этом ребенке приоткроется? Значит, любой объект может стать ключом к чему-то, если правильно его применить. В этом и состоит манипуляция с предметом, - поделился Александр Цыганов.

Бронзовая финалистка муниципального этапа Елена Овечкина, учитель музыки кадетской школы №7 имени В.В. Кашкадамовой, также борется за победу. Она работает с детьми вот уже 15 лет, продолжая педагогическую династию по отцовской линии. Одним из своих особых подходов в образовательной деятельности педагог считает исполнение детьми разных ролей.

- Одним из методов работы с детьми, которым я люблю пользоваться, является прием, когда ученик должен вжиться в роль художника, композитора, хореографа - почувствовать себя таким человеком и попробовать сотворить что-то прямо на уроке, здесь и сейчас, сымпровизировать. Это помогает понять, что нужно композитору, чтобы сочинить то или иное произведение, ответить для себя на вопросы: зачем мне это нужно, интересно ли это другим людям, что я хочу этим сказать? Вот такие философские вопросы поднимаются с детьми уже с младших классов, - рассказала Елена.

Поздравить участников с началом новой ступени соревнования пришел и победитель областного этапа конкурса прошлого года Андрей Чечуков (кстати говоря, также преподает в Ульяновске - в школе №52). Он пожелал отбросить волнение и оставаться уверенными в своих силах. По словам лучшего учителя Ульяновской области 2018 года, все конкурсанты уже и так доказали, что они - лучшие.

Добавим, что имена победителей регионального этапа конкурса «Учитель года» станут известны уже завтра, 16 марта.

Источник: http://ultoday73.ru/

Оставить комментарий

Максимальная длина сообщения 600 символов.